Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2603, SOT-23, 3-pin (step-up?)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
gerber
В китайском фонарике стоит SMD-компонент 3 пина SOT-23, маркировка 2603.
Кроме него на плате ещё 1 дроссель и конденсатор, больше ничего нет, хотя для диода место зарезервировано.
По логике, это step-up преобразователь, который позволяет раскачать 1,5 вольта от 1 батарейки до 3 вольт, необходимых для свечения светодиода, это подтверждается измерениями.
Хочу использовать его в своих целях, но никак не найду схему включения, ибо если его нагрузить не на светодиод, а на резистор, ничего "интересного" не происходит. Поиск по "2603 SOT-23" выводит на похожие преобразователи, но с 5-6 пинами, а у меня 3 пина.
Может, кто знает партнамбер этого преобразователя?
ViKo
Аналог:
Holtek HT77XXA
http://www.holtek.com.cn/china/docum/consumer/77xxa.htm
Plain
ViKo, не годится — это обычный, а не светодиодный преобразователь, т.е. не источник тока.

http://www.digikey.com/product-search/en?p...amp;pageSize=25
-Mike-
Схема подключения наверняка подобно ZXLD381
gerber
Цитата(-Mike- @ Mar 18 2015, 13:57) *
Схема подключения наверняка подобно ZXLD381

Нет, схема и распиновка как раз идентичны Holtek HT77XXA, который предположил ViKo, то есть питание "+" от батарейки идёт на индуктивность, с индуктивности на 2 вывод (LX), вывод 1 - GND ("-" батарейки). Вывод 3 (VOUT) идёт на анод светодиода (катод - GND) и на сглаживающий конденсатор.
Вся разница - нет диода (хотя место на платке есть для него). И по схеме HT77XXA VOUT - это вход laughing.gif , который следит за напряжением на нагрузке и регулирует его. А у меня получается (так как нет диода), что это выход, питающий мощный светодиод.
Можно допустить, что диод уже встроен в корпус, но тогда я не понимаю, почему преобразователь отказывается работать на обычную активную линейную нагрузку (резистор), а работает только со светодиодом.
Вот схематично изобразил, диода на плате нет (соединил пунктиром). Кстати, пробовал ставить диод - ни фига, не работает, как ожидается (ожидается, что я получу 3 вольта из 1,5 вольт на недиодную нагрузку).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ViKo
Цитата(gerber @ Mar 18 2015, 14:17) *
Можно допустить, что диод уже встроен в корпус, но тогда я не понимаю, почему преобразователь отказывается работать на обычную активную линейную нагрузку (резистор), а работает только со светодиодом.

Может, нагрузка слишком велика? Увеличьте резистор.
gerber
"Штатный" светодиод довольно мощный, если он подключен, то схема потребляет около 400 мА, при этом на диоде 3 вольта.
Попробовал вместо светодиода подключить резистор 100 ом через диод Шоттки, напряжение на выходе возросло до 5 с чем-то вольт. Похоже, что действительно, регулируется ток (как и нужно для светодиода), причем ток довольно большой. Просто регулятор на относительно высокоомной нагрузке не может "вытащить" такой ток.
И похоже, что с идеей использовать этот стабилизатор для питания маломощной нагрузки 3-5 вольт придется распрощаться...
ViKo
Чтобы разобраться, подключите резистор нагрузки 10 Ом, ток 0,4 А даст падение 4 В.
Plain
Цитата(gerber @ Mar 18 2015, 15:26) *
с идеей использовать этот стабилизатор для питания маломощной нагрузки 3-5 вольт придется распрощаться

Это и без таких сложностей было с самого начала ясно — номинал выходного тока прошит внутри и никаких рулей для его уменьшения нет.
gerber
Совсем уж обнаглею - может кто знает легкодоступный step-up в корпусе SOT23 (неважно, сколько ног), но со стабилизацией напряжения 3-5 вольт, а не тока, как в фонарике ?
Чтобы батарейкой 1,5 в запитать простенькую "тиньку 13", ток до 100 мА.
stells
ncp1400a
gerber
Цитата(stells @ Mar 25 2015, 17:42) *
ncp1400a

Спасибо! То, что надо.
Plain
MCP1640
Vlfdimir
Цитата(gerber @ Mar 18 2015, 11:28) *
В китайском фонарике стоит SMD-компонент 3 пина SOT-23, маркировка 2603.
Кроме него на плате ещё 1 дроссель и конденсатор, больше ничего нет, хотя для диода место зарезервировано.
По логике, это step-up преобразователь, который позволяет раскачать 1,5 вольта от 1 батарейки до 3 вольт, необходимых для свечения светодиода, это подтверждается измерениями.
Хочу использовать его в своих целях, но никак не найду схему включения, ибо если его нагрузить не на светодиод, а на резистор, ничего "интересного" не происходит. Поиск по "2603 SOT-23" выводит на похожие преобразователи, но с 5-6 пинами, а у меня 3 пина.
Может, кто знает партнамбер этого преобразователя?

у меня точно такой же драйвер в фонарике, я пришел к выводу, что это CX2603 http://detail.1688.com/offer/1062803155.html
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.