Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шипение блока питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
mishakot4
Блок питания для компьютера хранился длительное время, не использовался вообще. Почему-то все электролиты вспучились. Я их заменил на Jamicon серии TK. Попытка применить серию WL привела к дикому самовозбуждению. В общем-то я знаю, что так всегда бывает в источниках на TL494 и её клонах, заточенных специально под компьютерные источники.

Этот сделан на SG6105DZ, тоже клон TL494, но с низким напряжением питания. В этом источнике она питается от дежурного преобразователя напряжением около 9В. При запуске источника отчетливо слышно шипение. Транзисторы полумоста нагреваются больше нормального. Поднятие питания контроллера до 12В частично исправляет ситуацию. (Это напряжение не выходит за допусимые рамки по даташиту.) При нагрузке 30-40Вт шипения почти нет, и главное что ключи греются меньше, чем без нагрузки.

Смотрел осциллографической приставкой Hantek (двухканальный осциллограф), она никак не хочет понимать, что в этой схеме период пульсаций состоит из четырех переходов через ноль. Поэтому посмотреть, что там шипит, не получается.

Прошу совета старших товарищей. Мне в общем-то больше интересно исправить проблему, а не разбираться в свойствах TL494.
alexvu
Я бы компьютерный блок купил новый, это дешевле, чем потом менять весь комп, и например, восстанавливать данные со сгоревшего винчестера из-за неисправности бп.
А по нагрузку - может, он и не предназначен для работы без нагрузки.
Еще посмотрите мелкие электролиты, может, они тоже высохли.
mishakot4
А я его и не хочу ставить в компьютер, по крайней мере в свой wink.gif Для этого у меня есть другие БП, вполне достойного качества.

В этом хочу разобраться скорее из спортивного интереса. Мелких навесных деталей SG6105DZ требует немного. Всего один электролит 1мкФ*50В. По сути дела это TL494, в которую засунули всё то, что раньше реализовывалось отдельно. Например схема магнитного усилителя канала 3.3В.

Дело вот в чем. TL494 в таких полумостах всегда требовалось питать напряжением, пульсации которого совпадали бы с переключением ключей. Иначе шипение и свист, перегрев ключей и прочие радости. Поэтому питание брали с обмотки силового трансформатора с простеньким RC фильтром.
Ну еще всё прекрасно работало при батарейном питании контроллера.
Где-то я здесь читал, что шипение импульсника есть регулярный сбой контроллера помехой. Хотелось бы увидеть это с помощью осциллографа-приставки, названной выше.
alexvu
Цитата(mishakot4 @ Mar 20 2015, 14:40) *
Всего один электролит 1мкФ*50В.

Дело вот в чем. TL494 в таких полумостах всегда требовалось питать напряжением, пульсации которого совпадали бы с переключением ключей. Иначе шипение и свист, перегрев ключей и прочие радости. Поэтому питание брали с обмотки силового трансформатора с простеньким RC фильтром.
Ну еще всё прекрасно работало при батарейном питании контроллера.

Вот этот мелкий электролит и поменяйте.

У меня есть самодельный блок на TL494, которая питается от маленького 50 Гц трансформатора с выпрямителем, и н ичего не свистит.
mishakot4
Да я давно этот мелкий электролит поменял! Лучше от этого не стало.

При питании от транформатора на 50Гц естественно ничего шипеть не будет. Длительность процессов просто несравнимая. А если питать TL494 от шумного импульсника, каковым является "дежурка" в БП АТХ, нормально ничего работать не будет. Поэтому как только основной преобразователь запускается, он питается более высоким напряжением от обмотки основного трансформатора. Ну примерно как в ЭЛТ мониторе - как его питать от импульсника, чтобы не видеть помех на экране.

Когда-то я ремонтировал такие блоки питания сотнями, с кривой схемотехникой попадались единицы и квалифицировались как непригодные к ремонту. Но это было давно.... Для сегодняшней работы и для дома Apple как-то кошернее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.