Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SAM7S256 Системные прерывания перестают работать через 2-4часа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Димон Безпарольный
Основной процесс работает. Проверял так:
Код
        *PIO_SODR = (1<<18);
        *PIO_CODR = (1<<18);

иосцилографом.

Используются прерывания от Real-time Timer и PITS
Код
__irq void SYS_int (void) {            //Прерывание от System Controller. Время выполнения 1мкс на частоте 48МГц
    if (*PIT_SR & 1) {                //Проверка бита PITS(0) из PIT_SR - регистр статуса интервального таймера
        *PIO_SODR = (1<<18);
        *PIO_CODR = (1<<18);

if (!(*PIO_PDSR&(1<<28))) {KnobCNT++;}//Если кнопка нажата - считаем время нажатия
    else if (KnobCNT) {Knob = KnobCNT; KnobCNT=0; Beep = 1;}//Если отжата и счетчик ненулевой - перезаписываем
        if (Beep) {                    //Прерывание по Periodic Interval Timer (PIT) стр77. P2.0
            Beep--;                    //
            *PWM_ENA = 2;}            //Разрешить работу канала PWM1 (CHID2) P2.0        
        else {*PWM_DIS = 2;}         //Запретить работу канала PWM1 (CHID2)
        *AIC_EOICR = *PIT_PIVR;    }    //Чтение PIT_PIVR сбрасывает бит PITS в PIT_SR
    if (*RTT_SR & 2) {                //Время выполнения 450нс на частоте 48МГц
        Strob = 1;                    //Прерывание по Real-time Timer (RTT) (для подсчёта секунд) стр71.
        *AIC_EOICR = 1;}            //
        }                            //__irq void SYS_int (void)

Инициализация системного прерывания:
Код
[/code]    *AIC_SMR1    =    (1 << 5) | 1;    //Positive edge triggered (5), 1-й уровень пиоритета
    *AIC_SVR1    =    (unsigned long) SYS_int; //Адрес обработчика прерывания
    *AIC_IECR    =    (1 << 1);        //Разрешить системное прерывание SYS(1)

Инициализация RTT:
[code]    *RTT_MR=0x00008000 | (1<<17);    //Секундный интервал и прерывания RTTINCIEN(17) = 1

Инициализация PIT:
Код
  *PIT_MR =    (1 << 25)|                //Разрешить прерывание от PIT
            (1 << 24)|                //Разрешить работу PIT
            0xAFFFF;                //Потолок счета PIT. Максимальное значение 1 048 575(FFFFFh)(20 бит)

Через произвольное время 2-4 часа колом встает системное прерывание - оно не вызывается. Не могу понять куда копать, какие регистры вывести чтобы проверить. Помогите советом, добрые люди.
Сергей Борщ
Видимо происходит какое-то совпадение условий, при котором ваша программа выходит из обработчика прерывания не записав AIC_EOICR. Контроллер прерываний считает, что обработка не закончилась и другие прерывания не генерятся.
Димон Безпарольный
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 1 2015, 11:18) *
Видимо происходит какое-то совпадение условий, при котором ваша программа выходит из прерывания не записав AIC_EOICR. Контроллер прерываний считает, что обработка не закончилась и другие прерывания не генерятся.

Нет таких условий. Код системного прерывания я представил. Это было бы слишком просто. А у меня уже мозги закипают.
scifi
Внутрисхемным отладчиком подцепиться нет возможности?
Димон Безпарольный
Цитата(scifi @ Apr 1 2015, 11:32) *
Внутрисхемным отладчиком подцепиться нет возможности?

К сожалению нет.
aaarrr
Цитата
The status register flags reset is taken into account only 2 slow clock cycles after the read of the RTT_SR (Status Register)

Пример зависания:
1. сработал RTT
2. вошли в прерывание, прочитали RTT_SR
3. после выхода из прерывания линия остается активной еще 2 цикла slow clock
4. в этот момент пришло прерывание PIT
5. фронта нет и больше не будет, линия активна - висим
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 1 2015, 11:36) *
3. после выхода из прерывания линия остается активной еще 2 цикла slow clock

А разве прерывание срабатывает не по переднему фронту?
aaarrr
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2015, 11:54) *
А разве прерывание срабатывает не по переднему фронту?

По переднему, а что это меняет?
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 1 2015, 11:59) *
По переднему, а что это меняет?

Понял. Т.е. линия остается активной и не дает другому прерыванию просигнализировать. Попробую отключить RTT. Как бороться с таким недугом пока не знаю. Таймаут 4 часа. Тестирую.
aaarrr
ИМХО, для прерывания с множеством источников не стоит использовать работу по фронту. Для RTT не стоит использовать прерывание вообще.
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 1 2015, 12:04) *
ИМХО, для прерывания с множеством источников не стоит использовать работу по фронту. Для RTT не стоит использовать прерывание вообще.

Получается так. Секундный интервал я могу получать и с PIT.
Obam
В первом посте меня смущает наличие *AIC_EOICR = 1 в обработчике прерывания от SYSC (PIT и RTT - составные части системного контроллера, как впрочем и AIC).

Если мы посмотрим на "потроха" SYSC, то мы увидим:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

прерывания от составных частей являются "вложенными" для прерывания от AIC.
Мне "к-а-а-атца", что *AIC_EOICR = 1 должно быть в обработчике прерывания от AIC и в единственном эеземпляре
Димон Безпарольный
Чего то я совсем запутался. Я думал что для запрещения прерываний от RTT достаточно не программировать это:

Код
*RTT_MR=0x00008000 | (1<<17);

Но прерывания от RTT все равно идут! Я не могу убрать ветку:

Код

поскольку тогда прерывания вообще не работают. Прерывания от RTT все равно вызываются! Проверено. Как отключить прерывания от RTT?
aaarrr
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2015, 14:15) *
В настоящее время прерывание единственное. И запись в *AIC_EOICR уже единственная. Но!

Вынесите запись из блока if(){}. Правильно заметили, что она должна быть единственная и выполняться без всяких условий: попали в прерывание - на выходе всегда запись EOICR.

AIC, случайно, не в protect mode? Как вообще оформлен вектор на "нижнем уровне"?
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 1 2015, 14:29) *
Вынесите запись из блока if(){}. Правильно заметили, что она должна быть единственная и выполняться без всяких условий: попали в прерывание - на выходе всегда запись EOICR.

AIC, случайно, не в protect mode? Как вообще оформлен вектор на "нижнем уровне"?

Как проверить protect mode прерывания?

Я бы вынес запись EOICR, но как быть с PIT_PIVR? Читать его в какую - нибудь переменную?

Код
*AIC_EOICR = *PIT_PIVR;

Чтение PIT_PIVR сбрасывает бит PITS в PIT_SR. К тому же я так и не смог отключить RTT и всех запутал. Пост 13.
aaarrr
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2015, 14:43) *
Как проверить protect mode прерывания?

В AIC_DEBUG он включается. Лучше приведите код инициализации AIC и стартап (или где находится вектор IRQ), чтобы не приходилось гадать.

Я бы вынес запись EOICR, но как быть с PIT_PIVR? Читать его в какую - нибудь переменную?

Оставьте просто *PIT_PIVR;

К тому же я так и не смог отключить RTT и всех запутал. Пост 13.

Не понял, в чем состоит проблема. Просто не включайте ALMIEN и RTTINCIEN в RTT_MR.
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 1 2015, 14:53) *
Лучше приведите код инициализации AIC и стартап (или где находится вектор IRQ), чтобы не приходилось гадать.
Код инициализации AIC
Код
    *AIC_SMR1    =    (1 << 5) | 1;    //Positive edge triggered (5), 1-й уровень пиоритета
    *AIC_SVR1    =    (unsigned long) SYS_int; //Адрес обработчика прерывания
    *AIC_IECR    =    (1 << 1);        //Разрешить системное прерывание SYS(1)

Стартап большой. Вот что касается IRQ:
Код
Mode_USR        EQU     0x10
Mode_FIQ        EQU     0x11
Mode_IRQ        EQU     0x12
Mode_SVC        EQU     0x13
Mode_ABT        EQU     0x17
Mode_UND        EQU     0x1B
Mode_SYS        EQU     0x1F

I_Bit           EQU     0x80           ; when I bit is set, IRQ is disabled
F_Bit           EQU     0x40           ; when F bit is set, FIQ is disabled

IRQ_Stack_Size  EQU     0x00000080

;               LDR     PC,IRQ_Addr
                LDR     PC,[PC,#-0xF20]       ; Vector From AIC_IVR

IRQ_Addr        DCD     IRQ_Handler
FIQ_Addr        DCD     FIQ_Handler

IRQ_Handler     B       IRQ_Handler
FIQ_Handler     B       FIQ_Handler

;  Enter IRQ Mode and set its Stack Pointer
                MSR     CPSR_c, #Mode_IRQ:OR:I_Bit:OR:F_Bit
                MOV     SP, R0
                SUB     R0, R0, #IRQ_Stack_Size

aaarrr
Понятно. Protection mode не задействован, иначе бы вообще ничего не работало.
Димон Безпарольный
Разобрался почему я не могу отключить RTT. Отключил PIT и RTT. Тогда прерывания остановились полностью. Включаю PIT и что я вижу? Выполнение кода из условия if (*RTT_SR & 2):

Код
        Strob = 1;                    //Прерывание по Real-time Timer (RTT) (для подсчёта секунд) стр71.

Но RTT остановлен! Проверено. Дело в некорректной диагностики прерывания от RTT? Как тогда будет правильно?
aaarrr
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 1 2015, 15:16) *
Разобрался почему я не могу отключить RTT. Отключил PIT и RTT. Тогда прерывания остановились полностью. Включаю PIT и что я вижу? Выполнение кода из условия:

Код
if (*RTT_SR & 2)

Но RTT остановлен. Проверено. Дело в некорректной диагностики? Как тогда будет правильно?

Все правильно, в статусном регистре биты в любом случае устанавливаются.
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 1 2015, 15:19) *
Все правильно, в статусном регистре биты в любом случае устанавливаются.

Вот! Значит я некорректно обрабатываю прерывания. Стало быть и некорректно их завершаю. Как тогда сделать правильно?
aaarrr
Код
__irq void sys_irq(void)
{
    if(*PIT_SR & PITS)
    {
        ...
        *PIT_PIVR;
    }
    if(*RTT_SR & RTTINC)
    {
        ...
    }

*AIC_EOICR = 0; // Единственное место, где пишется EOICR
}

Бросьте Вы этот RTT: самый убогий таймер, толку от него 0.
Димон Безпарольный
Правильно написал aaarrr (пост6) что медленный таймер RTT при завершении прерывания блокирует линию SYS_INT еще на 2 цикла:

Цитата
The status register flags reset is taken into account only 2 slow clock cycles after the read of the RTT_SR (Status Register)

В этом причина. Если прерывания случаются в этот период они уже не обрабатываются никогда. Страшно подумать какой геморрой будет если вместе с RTT включить остальные системные прерывания. Таймер RTT я больше не использую. Процессор проработал 12 часов без глюков. Проблема решена. Всем спасибо. Вот конечный код:
Код
__irq void SYS_int (void) {            //Прерывание от System Controller. Время выполнения 1мкс на частоте 48МГц
    if (*PIT_SR & 1) {                //Проверка бита PITS(0) из PIT_SR - регистр статуса интервального таймера
    if (!(*PIO_PDSR&(1<<28))) {KnobCNT++;}//Если кнопка нажата - считаем время нажатия
    else if (KnobCNT) {Knob = KnobCNT; KnobCNT=0; Beep = 1;}//Если отжата и счетчик ненулевой - перезаписываем
        if (Beep) {                    //Прерывание по Periodic Interval Timer (PIT) стр77. P2.0
            Beep--;                    //
            *PWM_ENA = 2;}            //Разрешить работу канала PWM1 (CHID2) P2.0        
        else {*PWM_DIS = 2;}         //Запретить работу канала PWM1 (CHID2)
        *PIT_PIVR;    }                //Чтение PIT_PIVR сбрасывает бит PITS в PIT_SR
    *AIC_EOICR = 1;    }                //__irq void SYS_int (void)
Димон Безпарольный
Вышел из положения. Величину секундного таймера проверяю в прерывании RTT. Если величина отличается от ранее запомненой, выставляется секундный строб:

Код
if (!(RTT_Value==*RTT_VR)) {Strob1s=1; RTT_Value=*RTT_VR;}
aaarrr
Цитата(Димон Безпарольный @ Apr 15 2015, 09:07) *
Вышел из положения. Величину секундного таймера проверяю в прерывании RTT.

Наверное, в прерывании PIT?

Мне все же интересно, зачем в системе иметь секундные прерывания от таймера, тактирующегося от RC-генератора? Ведь от Real Time там одно название на SAM7.
Димон Безпарольный
Цитата(aaarrr @ Apr 15 2015, 13:05) *
Наверное, в прерывании PIT?

Мне все же интересно, зачем в системе иметь секундные прерывания от таймера, тактирующегося от RC-генератора? Ведь от Real Time там одно название на SAM7.

В прерывании от PIT конечно.

Да просто спортивный интерес. Секундные прерывания нужны для обновления дисплея. Точность не нужна. Можно было бы и прерывания от PIT через счетчик пересчитать. Собственно, оно так и было. Просто может кому пригодится..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.