Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паразитная постоянка на выходе пикового детектора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Hexel
Добрый!

Пришел к вам за помощью. Есть измерительный прибор, меряющий частоту и амплитуду 2 сигналов - напряжения и тока. хотя это не суть. с частотой понятно, этот узел работает ок, а вот пиковый детектор ведет себя как то неподобающе. изменение входного сигнала четко отображается на выходе детектора, но этот выход смещен вверх на 0,4-0,5В. сейчас сигналы подаются не в рабочих условиях, а от одного геренатора, простенького самопального на WH1602 и ДДС-ке. каждый вход получает свой сигнал через керамику на 1мкФ. если вблизи входа браться пальцем за земляные трассы, постоянка уменьшается, иногда вовсе пропадает (не более 30мВ - это в принципе было бы достаточно). как ее убрать совсем?
На мой взгляд, где то я накосячил с разводкой землянных трасс. еще - если выбросить выходной кондер на выходе любого детектора, постоянка там сразу пропадает. и появляется сразу же, если даже на ходу подоткнуть этот кондер. величина самого кондера ничего не меняет. заземления как такового не подключал, экрана нет.
картинки:
схема узла аналогового каскада Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вид монтажки с подсвеченной землей
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

да и нужно отметить что схема не полностью соттветствует монтажке. монтажка была такого вида как на картинке, но была перепахана на вид как на схеме
rx3apf
Вообще-то и верхние выпрямители выглядят несколько странно. А нижний - тем более (на выходе U1:1 обязательно будет больше на величину падения на VD13).

Правильно вот так - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_13_2.htm
Plain
Общий провод отсутствует как понятие — и на схеме, и на плате. Односторонние высокочастотные ПП разводят совсем не так, если вообще разводят, а тем более с доставленными из античного прошлого не иначе как машиной времени выводными деталями.

Если же конкретно о "проблеме", то если практически любому ОУ на выход навесить такой же конденсатор, то он покажет на нём ровно такое же северное сияние.
Hexel
пардон, нижний выпрямитель не дорисован. не хватает второго диода. все три выпрямителя собраны одинаково.

свою схему брал отсюда http://cds.linear.com/docs/en/design-note/dn61f.pdf
на симуляторе показала себя вполне работоспособной...

Plain МОЖНО ПОДРОБНЕЕ про общий провод. ну не нашел я на эту тему никакой внятной литературы

и эт самае, мне не то чтобы прецезионные выпрямители нужны (они кстати на плате и нарисованы), а нужен и менно пиковый детектор. их схемы малясь отличаются
Orthodox
Цитата(Hexel @ Apr 4 2015, 09:40) *
...свою схему брал отсюда http://cds.linear.com/docs/en/design-note/dn61f.pdf ...

Во-первых, в схеме по ссылке LT1190, а не AD8056. И ежели в нагрузке LT1190 по ссылке 10 нФ, то есть резистор в 20 Ом, а ежели нет этого резистора, то и нагрузка почему-то в 1 нФ - то есть "взятие схемы" не состоялось sad.gif

Ну и так далее - присоединяюсь к Plain п.3 biggrin.gif
Hexel
вопрос постоянки решился добавлением 100 ом между выходным диодом и вых кондером. оказалось ОУ ловит мелкую помеху, короткие выбросы. они и отражаются в выходном сигнале... теперь конечно дело техники, но похоже наводка ловится от бп. чето нужно с общим проводом придумать

можно примеры правильных схем и разводок, ОПП и МПП?
Plain
Примечательно, что Вы упомянули не ДПП, а именно два лиха, ну да ладно:

https://www.google.ru/search?q=energy+meter...ff&tbm=isch

Но пара отсутствующих на схеме электролитических конденсаторов на входах тока и напряжения, последующий же сразу за ними ФВЧ на 6 кГц, называемый Вами ФНЧ, несуществующие номиналы компонентов и куча прочих загадок, окончательно укрепили моё предположение о том, что делаете Вы нечто жуткое.
Hexel
laughing.gif спасибо, я знал что вам понравится) это просто паттерн эл кондера, там стоит газоразрядная лампа, т к вход поключается к ВВ делителю и мало ли что. и трансил для уверенности, хотя в целом входной каскад правда жутковатый.

потому что с дпп вроде понятно - нижний слой в качестве экрана. хотя все равно остается вопрос правильной разводки общего провода.

вот с картинками гугла пока не понятно, что я должен был увидеть? землянную трассу по контуру платы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.