Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой резистор "своими руками"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Вовка_Бызов
Проблема возникла. Нужен цифровой резистор номиналом 100-200 Ом. Все имеющиеся в наличии от максимов, AD-ов и т.п. начинаются в лучшем случае с 1кОма, да еще в придачу имеют статическое сопротивление бегунка 50-100 Ом..

Вот и думаю - а нельзя ли как-то банальную R-2R матрицу использовать в качестве программируемого сопротивления?

Т.е. есть цепь с источником постоянного тока (2.5мА). В этой цепи надо менять сопротивление в указанных пределах. Устройство планируется использовать (после определенной калибровки) в качестве эквивалента термосопротивления в процессе отладки/сдачи изделия.

Буду рад как либезу (чет из головы совсем вылетел курс "Основы теории цепей" sm.gif), так и конкретным схемам/примерам.

С уважением!
Меджикивис
R-2R не знаю, но на резисторах 1-2-4-8 можно. (Только складываться будут конечно обратные величины, 1/R, проводимости).

Цитата(Вовка_Бызов @ Apr 6 2015, 18:41) *
Устройство планируется использовать (после определенной калибровки) в качестве эквивалента термосопротивления
А может взять реальное термосопротивление и подогревать его?

Или оптрон с фоторезистором.
Vishv
Да конечно можно использовать и наборы 1-2-4-8. Резисторы включены последовательно, ненужные закорачиваются Вам потребуется 3 таких набора (1-10 Ом, 10-100 Ом и 100-1000 Ом).
Если заказчик у Вас серьезный то может быть Вас заинтересует тут
Меджикивис
последовательное включение и закоротка неудобны схемотехнически. Кроме того, сопротивления всех замкнутых ключей суммируются.
Я считаю, много лучше включать параллельно, тогда ключи имеют одну общую точку, ими легче управлять, их собственные сопротивления влияют меньше.
Складываются при этом проводимости, ну и что? - это легко может пересчитать микроконтроллер.
V_G
Точно так же ключами на землю можно и матрицу R-2R коммутировать. Она примерно для такого способа коммутации и предназначена. Только есть ли готовые на 100-200 Ом, не знаю.
Меджикивис
Ну там токи, либо потенциалы, делятся в нужном отношении. А сопротивление будет ли меняться как нужно? И между какой и какой точкой именно?
Вот мне это как-то неочевидно.
Herz
Как правило, после поиска "лобового" решения обнаруживается альтернативная возможность. Ведь если бы автору понадобился цифровой резистор в 1 - 10 Ом?
Во-первых, ничего не сказано о разрядности, точности и прочих параметрах.
Во-вторых, для построения эквивалента можно использовать перемножающий ЦАП или источник(приёмник) тока, программируемый с применением доступных номиналов.
Tanya
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...t&p=1117986
На заметку модератору. Может, слить эти ветки?
Вовка_Бызов
Ну - как я понял, R-2R неприменима.. Ну значит - 2N-матрица с поледовательно-параллельным включением.. Плюс - калибровка (чтобы исключить влияние сопротивления открытого ключа).

Разрядность? Сложно сказать. При верхнем сопротивлении 300 Ом и сопротивлении открытого ключа в 100 мОм - не вижу целесообразности делать разрядность больше 8.

Промышленные источники сопротивлений, увы, не подходят ввиду того, что вот таких проверочных сопротивлений надо 144 канала.. 144 девайса просто некуда поставить будет. Не говоря уже о суммарной стоимости wink.gif

Всем спасибо!
Vishv
Вообще говоря в таких случаях применяют коммутатор на 144 канала + 1 прецизионный магазин сопротивлений, кстати у магазина по моей ссылке есть еще и порт RS 232/485
alexvu
Сделать какой-то аналог резистора сложно еще и потому, что в Вашем случае речь идет о милливольтах.
Но учитывая, что Ваши измерительные цепи выдают определенный ток, можно сделать просто АЦП с выходом по напряжению и программно откалибровать его для имитации соотв. температур.
При этом можно забубенить хоть все 144 канала, габарит будет небольшой.
Для начальной калибровки одного канала можно запараллелить 5 шт. управляемых резисторов по 1 к.
Вовка_Бызов
Цитата(alexvu @ Apr 8 2015, 12:05) *
Сделать какой-то аналог резистора сложно еще и потому, что в Вашем случае речь идет о милливольтах.
Но учитывая, что Ваши измерительные цепи выдают определенный ток, можно сделать просто АЦП с выходом по напряжению и программно откалибровать его для имитации соотв. температур.
При этом можно забубенить хоть все 144 канала, габарит будет небольшой.
Для начальной калибровки одного канала можно запараллелить 5 шт. управляемых резисторов по 1 к.

Все хорошо, но в этом случае мы проверяем только входной АЦП. Правильность работы источника тока (стабильность, величина) в этом случае остается за бортом. Увы - такой подход не пройдет

Цитата(Vishv @ Apr 7 2015, 11:49) *
Вообще говоря в таких случаях применяют коммутатор на 144 канала + 1 прецизионный магазин сопротивлений, кстати у магазина по моей ссылке есть еще и порт RS 232/485

Коммутатор? Вы смеетесь? Я уже не говорю о внутреннем сопротивлении коммутатора, которое надо как-то учитывать.
Датчики должны работать одновременно. Поэтому источников сопротивления в любой момент времени должно быть столько, сколько надо. Это не устройство оценки, а система контроля. Значит это и проверка одновременной работы всего... А вдруг при работе всех 144 каналов начнут глючить источники тока. А мы тут как тут, с резюме sm.gif
alexvu
Цитата(Вовка_Бызов @ Apr 8 2015, 14:14) *
Все хорошо, но в этом случае мы проверяем только входной АЦП. Правильность работы источника тока (стабильность, величина) в этом случае остается за бортом. Увы - такой подход не пройдет

Ну сделайте дополнительную схему для проверки источника тока: последовательный резистор (например 100 ом) и АЦП с диф. входом, тоже можно много каналов устроить. А выходы калибровать с учетом этого резистора.
Ariel
а AD5246 вам не подходит? Полное сопротивление 5k; 128 шагов. Каждый шаг получается 39.06 oHm. Это не подходит для вашей задачи?
Vishv
Прошу прощения я не понял, что вам нужно 144 канала изменять ОДНОВРЕМЕННО, а не проверять по отдельности в режиме профилактических работ.
Кстати при использовании герконовых реле переходное сопротивление контактов будет на уровне 100 мОм, а сами реле занимают площадь 1/2 площади DIP-14
Таким образом "цифровой резистор" с диапазоном перекрытия 2,5 декады займет по площади 1/3 пачки сигарет cheers.gif
Надеюсь, что Ваши 144 канала в оную пачку все-же не помещаются...
Plain
Для начала, без разницы, идёт ли речь о проверке одного 144-канального прибора или 144-х одноканальных — всё равно, все 144 эмулятора RTD требуется гальванически изолировать друг от друга.
Vishv
Цитата(Plain @ Apr 9 2015, 05:06) *
Для начала, без разницы, идёт ли речь о проверке одного 144-канального прибора или 144-х одноканальных — всё равно, все 144 эмулятора RTD требуется гальванически изолировать друг от друга.

Что и будет обеспечено герконами, причем без всяких "приятных" неожиданностей в виде токов утечки и далее по вкусу...
Единственное замечание - при использовании таких реле нужно "тщательнее" относиться к питанию обмоток.
Имел печальный опыт, когда "свист" импульсного источника питания со всей дури пер в коммутируемую цепь правда цепь была высокоимпедансная...
Herz
Цитата(Vishv @ Apr 9 2015, 05:43) *
Имел печальный опыт, когда "свист" импульсного источника питания со всей дури пер в коммутируемую цепь правда цепь была высокоимпедансная...

Если цепь была высокоимпедансная, то на какие токи были рассчитаны контакты реле? Это специальные реле?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.