Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пульсации на nRESET SIM900R при передаче
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Denis V. S.
Я использую модем SIM900R, и он у меня самопроизвольно перезагружается. Перезагрузка происходит из-за снижения напряжения на nRESET.

Во вложении осцилограмма: синяя линия - напряжение на STATUS, жёлтая - на nRESET. Как видно, просадка идёт одновременно на обоих линиях(и одновременно с просадкой по питанию, 100мВ, поверьте мне на слово). Но на nRESET напряжение не успевает восстановиться после просадки, конденсатор заряжается слишком медленно.

Всего до выключения модема произошло две просадки, иногда бывает три, иногда напряжение на nRESET недостаточно для перезагрузки

Такая картина происходит и при подключенном nRESET, и при висящем в воздухе(то есть программа контроллера ни при чём, конденсатор на nRESET разряжается самим модемом)

Напряжение на VDD_EXT - стабильное.

Просадки то есть, то нет на одном приборе. Если есть - то 100 раз включишь, и проблема проявится, потом 100 раз включишь - нет.

Немного технических данных:
Пайка модема без применения флюса(только тот, что есть внутри припоя), мойка в ультразвуке не используется. Модем чистый. Земля - внутренний полигон 4-слойной платы, то есть с разводкой проблем быть не должно. Питание - два конденсатора 220мкФ тантал + 1000мкФ алюминиевый электролит. На nRESET конденсатор 100нФ на землю.

Почему такое может происходить?

Осцилограмма:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот ближе:

CADiLO
Шаманы и телепаты в форум не ходят, поэтому разводку платы и схему - в студию.
Цырен.
Цитата(CADiLO @ Apr 9 2015, 08:52) *
Шаманы и телепаты в форум не ходят, поэтому разводку платы и схему - в студию.

Да, разводка не помешает. Стоит также прозвонить reset на землю и проверить какое будет сопротивление. Возможно у вас под модулем СПЛОШНОЙ полигон без layout для тестовых ножек. Тут тестовые ножки под модулем могут закоротить на полигон земли на плате, когда маска деградирует со временем. Вот и получили паразитное сопротивление.

PS: Эдик, телепат у нас есть sm.gif писал в соседней ветке )))
CADiLO
Та да, телепатов хватает. У нас тут одни сначала IP запрашивали, а потом APN прописывали.
И все ругались что модуль говно - GPRS cессия не поднимается....

Denis V. S.
Цитата(Цырен. @ Apr 9 2015, 13:42) *
Да, разводка не помешает. Стоит также прозвонить reset на землю и проверить какое будет сопротивление. Возможно у вас под модулем СПЛОШНОЙ полигон без layout для тестовых ножек. Тут тестовые ножки под модулем могут закоротить на полигон земли на плате, когда маска деградирует со временем. Вот и получили паразитное сопротивление.

PS: Эдик, телепат у нас есть sm.gif писал в соседней ветке )))

Под модемом полигонов нет, земляной полигон на внутреннем слое(на рисунках я его не изобразил). Я проверил соединение GND между модемом и внутренним слоем, всё в порядке, плата не бракованная. Всё, что идёт под модемом - +4V, провода сим-карты, и небольшой участок nRESET
Сопротивление nRESET-GND: 4,3кОм в одну сторону, 10кОм - в другую, на всех платах одинаково

По печатке есть пара мест, к чему можно придраться:
1) танталовый конденсатор по питанию модема заземляется за провод антенны
2) Питание на микроконтроллер идёт с танталового конденсатора модема

Про полигон под модемом я знаю, под модемом почти ничего не разведено

На печатке также не изображён алюминиевый конденсатор 1000мкФ, он паяется поверх SMD-конденсатора на выходе блока питания

Схемы, увы, нет. По печатке, думаю, всё должно быть понятно.

Печатка №1:

Печатка №2:
CADiLO
То что там не пару мест косяков, а вся разводка это факт.

Одна только симка возле антенны уже "шедевр".
Питание модуля, а потом и контроллера сплошная антенна - если тянем уже далеко, так ставьте у модуля ferrite bead
Стабилизатор зеркально разворачиваем и сразу минимизируем питание модуля. Ну а контроллер питаем через FB или LC.
DTR c RTS зачем соединили ?
Зачем резистор на STATUS ?
Где ключи с ОК на поверкей и сброс ?
Делитель на RXD вместо нормального согласования уровней.....

И последнее - на рабочем модуле RESET не имеет сопротивления на GND.

Вобщем для первого раза объявить анафему и отлучить от паяльника на месяц для чтения документации по схемотехнике и трассировке плат.

Показать на простом примере продумывание трассировки ?

У вас с разъема идут две дорожки на восьминожку. Одна из дорожек проходит мимо трех ножек разъема обвивая его как змея.
Соответственно это зазоры и прочая лабуда.

А теперь смотрим картинку.
Первое - пропали выкрутасы возле разъема.
И второе - блокировочный конденсатор становится прямо у выводов питания с проводниками минимальной длины.
Denis V. S.
Цитата(CADiLO @ Apr 9 2015, 16:28) *
То что там не пару мест косяков, а вся разводка это факт.

Одна только симка возле антенны уже "шедевр".
Питание модуля, а потом и контроллера сплошная антенна - если тянем уже далеко, так ставьте у модуля ferrite bead
DTR c RTS зачем соединили ?
Зачем резистор на STATUS?
Где ключи с ОК на поверкей и сброс?
Делитель на RXD вместо нормального согласования уровней

И последнее - на рабочем модуле RESET не имеет сопротивления на GND.

Вобщем для первого раза объявить анафему и отлучить от паяльника на месяц для чтения документации по схемотехнике и трассировке плат.

Так, по пунктам:

1) По сим-карте проверил - пульсаций нет. Да и может ли сим-карта быть причиной пульсаций на STATUS и nRESET?

2) Ferrite bead поставлю, отпишусь

3) По DTR и RTS я когда-то себе написал следующую шпаргалку, ей и руководствуюсь:
DTR I(в модем) = 1, то модуль уходит в режим SLEEP через 5 сек; В режиме GPRS попытка перехода в SLEEP(DTR=1) приводит к разрыву соединения
= 0 модуль в обычном режиме
RTS I(в модем) = 1, то модем не выдаёт данные, а накапливает их в своём буфере. Передавать данные можно.
= 0, то модем отдаёт данные в ком-порт.

4) На STATUS резистор чтобы был чёткий ноль когда модем без питания(когда питание от модема не отключается, как в этой схеме, может быть и неактуально). Насколько я понимаю, он не подтянут к нулю

5) Ключом с общим коллектором на Powerkey и nRESET работает микроконтроллер. На обоих линиях может быть либо ноль, либо ничего

6) Почему делитель - плохое согласование уровней? Даташит соблюдён, на модем не попадает напряжение более 3В(при максимуме для модема 3В)

Цитата(CADiLO @ Apr 9 2015, 16:28) *

Показать на простом примере продумывание трассировки ?

У вас с разъема идут две дорожки на восьминожку. Одна из дорожек проходит мимо трех ножек разъема обвивая его как змея.
Соответственно это зазоры и прочая лабуда.

А теперь смотрим картинку.
Первое - пропали выкрутасы возле разъема.
И второе - блокировочный конденсатор становится прямо у выводов питания с проводниками минимальной длины.

Нет, так не пойдёт, у вас исчез один элемент. Да и при чём здесь это? Восьминожка не относится к модему никак.
CADiLO
Если уж устранять проблемы - так все, а не только пульсации...

1. Наводку на карту получите "по эфиру", особенно любят это дело 1.8 вольт карточки - причем при такой разводке с вероятностью 99%

3. тоже вариант, но как-то некузяво....

4. вы сами управляете питанием модема - неужели вы будете читать этот бит порта зная что отключили модем ???

5. - даташит и апнотесы по модулю в руки и читать - там не просто так требование ставить ключ с OK
вы забыли что еще есть подтяжки в модуле, а в вашем контроллере на этих ногах физически присутствуют на кристалле защитные диоды.
и получить втекающий ток по ним - как два пальца... смотрите структуру входов своего контроллера и все сразу станет понятно.

6. на форуме обсуждали раз пять так точно - это решение для студента который сдал диплом и забыл.
для серийного прибора - преобразователь уровня. поверьте, не стоит экономить на одном транзисторе

>>>Нет, так не пойдёт, у вас исчез один элемент.

R8 ??? - не вопрос - ставится или на свое место у ножек с отодвиганием конденсатора, или сбоку микросхемы
ну а причем - так это к тому что иногда такая мелочь в разводке может привести к большому бадабум

вы все в модуль упираетесь, а я пытаюсь объяснить что сам подход к разводке платы изначально неверный и непродуманый

впрочем дело ваше - можно послушать советы и сделать правильно сразу....
а можно через некоторое время, когда начнутся непонятки или выходы приборов из строя - влететь на время и деньги и все переделывать......
Denis V. S.
Есть вероятность, что ферритовые бусинки помогли, но надо тестировать подольше и на большем количестве приборов, так как проблема плавающая: то есть, то нет.

По результатам отпишусь
ArtemKAD
Цитата(Denis V. S. @ Apr 9 2015, 12:07) *
Так, по пунктам:

1) По сим-карте проверил - пульсаций нет. Да и может ли сим-карта быть причиной пульсаций на STATUS и nRESET?

Причина пульсаций или защитные диоды контроллера или протекающий по цепи массы ток который на не нулевом сопротивлении этой цепи создает дополнительное напряжение прикладывающееся ко всем цепям.

Цитата(Denis V. S. @ Apr 9 2015, 12:07) *
5) Ключом с общим коллектором на Powerkey и nRESET работает микроконтроллер. На обоих линиях может быть либо ноль, либо ничего

"ничего" это как?! Если на эту ногу приходит напряжение выше питания МК чего станет из этого "ничего" через внутренние диоды микроконтроллера?

ЗЫ. Разводка - препохабнейшая.
smalcom
Цитата
По печатке, думаю, всё должно быть понятно.

Ууууууёё.
Я так и не увидел, где к модему общий подключен?

Цитата
Перезагрузка происходит из-за снижения напряжения на nRESET.

я думаю, что вы путаете причину и следствие. у вас на nRESET падает напряжение потому что модем выключается.
а выключается потому что это не дорожки питания - это волосик, волосинки, волосиночки ну или дорожечки.

разводка стабилизатора... ужас. О, что-то похоже на акселерометр. Подозреваю, что впереди у вас несколько месяцев наладки этого, а потом итерация.
Denis V. S.
Да, ферритовая бусина и правильная разводка помогла, но не до конца. Выключения модема из-за просадок на nRESET продолжаются.

Причин моей проблемы много. Что полезного я узнал, так это важность ферритовой бусины. Крутая штука. Также GSM-антенну на замену.

Пока что из-за невозможности переделать приборы я удалённо их прошил, принудительно подтягиваю nRESET к 3,3В. Много приборов заработало как надо. Да, я знаю, что нельзя, но выхода у меня нет.

А вообще мою работу надо в музей, учить новичков, как делать нельзя. Да, я давным-давно знаю правила разводки, а этот блок не менее, чем 50й разведённый мной по счёту.

Я представлял себе последствия неправильной разводки, но никак не то, что произошло. На предыдущей ревизии этой платы проблема никак не проявляла себя. Стоило немного изменить плату: изменить тип блока питания и его расположение на плате, а также подвод дорожек питания к модему(сделать так, как на картинке выше) - начались проблемы.

Всем спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.