Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цветная подсветка клавиатуры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
EvilWrecker
Здравствуйте!

Имеется следующая клавиатура- хотелось бы узнать, как физически реализуется построение источников света в подобных применениях и распространение света. В случае "обычной" подсветки клавиатуры механизм мне известен- есть несколько светодиодов расположенных на некотором удалении друг от друга, которые подсвечивают прозрачную пленку(световод)- но правильно ли я понимаю, в случае полной радуги происходит смешение цветов в определенных пропорциях, что в случае платы означает наличие, скажем, RGB сборок у которых для определенного конечного цвета один светодиод светит более ярко, другой менее и т.д- или же все совсем иначе?
_pv
ws2812 в каждую клавишу.
EvilWrecker
Цитата(_pv @ Apr 14 2015, 10:39) *
ws2812 в каждую клавишу.

Крайне вряд ли- не нужно столько источников: я больше склоняюсь к нескольким точкам монтажа RGB сборок светодиодов и световодом.
rx3apf
В каждую не надо, тут, похоже, достаточно ~8 зон по горизонтали. И рассеиватель.
EvilWrecker
Цитата(_pv @ Apr 14 2015, 10:39) *
ws2812 в каждую клавишу.

Изучил еще раз материалы с сайта- думаю что мне надо вернуть свои слова о нецелесообразности указанного количества источников света обратно: клавиатура поддерживает индивидуальную подсветку кнопок. В моем понимании это реализовать иначе как индивидуальным источником невозможно.
_pv
Цитата(EvilWrecker @ Apr 14 2015, 15:14) *
Крайне вряд ли- не нужно столько источников: я больше склоняюсь к нескольким точкам монтажа RGB сборок светодиодов и световодом.

подсвечивается каждая клавиша отдельно,
всё равно есть печатная плата с кнопками, припаять еще и по светодиоду рядом с каждой кнопкой: ws2812 - стоит несколько центов, то есть цена вопроса 10$.
а продают за 200, да что-то не тем я занимаюсь похоже.
EvilWrecker
Цитата
подсвечивается каждая клавиша отдельно,

Вы правы- я в начале совершил ошибку и не заметил что есть индивидуальная подсветка клавиш.

Цитата
а продают за 200, да что-то не тем я занимаюсь похоже.

С конкретно их клавиатурами не все так просто- из последних моделей что я видел там стоит кортекс от NXP и CPLD от Altera: кортекс дает интерфейс усбишный, а через макс они выводят каждую кнопку индивидуально- какой интерфейс между камнями не знаю..
_pv
Цитата(EvilWrecker @ Apr 14 2015, 15:31) *
С конкретно их клавиатурами не все так просто- из последних моделей что я видел там стоит кортекс от NXP и CPLD от Altera: кортекс дает интерфейс усбишный, а через макс они выводят каждую кнопку индивидуально- какой интерфейс между камнями не знаю..

а уже довольно давно тупо сдвиговые регистры проще и дешевле делать на мелких cpld, а не SN74HC165.
контроллеров же с usb как грязи. что там непростого с прочитать по spi сдвиговый регистр и выплюнуть соответствующий пакет в usb.
vladec
Для раздачи статических сигналов у NXP (вроде и у TI тоже появилась) есть недорогие микросхемы с I2C интерфейсом и с большим числом выходов
_pv
Цитата(vladec @ Apr 15 2015, 12:28) *
Для раздачи статических сигналов у NXP (вроде и у TI тоже появилась) есть недорогие микросхемы с I2C интерфейсом и с большим числом выходов

5m40z всё равно дешевле как io extender, по 0.9$ в единичных количествах за 40 битный сдвиговый регистр,
а ws2812 соединяются последовательно все и управляются одним единственным выводом, а если повесить на spi, то через DMA без задействования процессора вообще.
rx3apf
Если через DMA, то все равно подготавливать здоровенный массив ресурсы потребуются, да и память тоже. У меня с WS2812B получилось аккуратно и с очень небольшими накладными расходами при использовании AVR UART в режиме SPI и одного канала таймера, объединенных простейшей логикой.
_pv
Цитата(rx3apf @ Apr 15 2015, 16:28) *
Если через DMA, то все равно подготавливать здоровенный массив ресурсы потребуются, да и память тоже. У меня с WS2812B получилось аккуратно и с очень небольшими накладными расходами при использовании AVR UART в режиме SPI и одного канала таймера, объединенных простейшей логикой.

ну и никто не мешает дма настраивать на 24 байта на каждый светодиод и хранить только 300 байт в "видеопамяти".
а чтобы не тратить ресурсы на подготовку можно несколькими кБ флэша пожертвовать под таблицы.
для МК с УСБ, который больше ничего не делает кроме как опрашивает кнопки, лишние 6кБ флэша это совсем не много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.