Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление STM32 с помощью android или ios
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Ewegod
Нигде не нашел "внятного" ответа на данный вопрос темы.
Если кто-то сталкивался с этим расскажите.
Spider
Интересный у тебя вопрос. А что ты хочешь? Припаяй к ней BlueTooth и общайся с ним, хотя что-то я слышал, что в iOS нет SPP, тогда Wifi sm.gif Ну или самое простое USB HID, опять же ограничение наличием HOST у Android и пролёт iOS устрйоств.
Ewegod
хочу удаленно управлять мк
может даже через http (для универсальности) но для этого нужен как минимум веб-интерфейс..
знающие люди направьте в правильную сторону)) а именно каким способом лучше сделать
думаю это будет интересно не только мне rolleyes.gif
Spider
esp8266 (+NodeMCU) + STM32
Ewegod
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 19 2015, 11:40) *
esp8266 (+NodeMCU) + STM32

Спасибо
scifi
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 14:34) *
может даже через http (для универсальности) но для этого нужен как минимум веб-интерфейс..
знающие люди направьте в правильную сторону)) а именно каким способом лучше сделать

Ну, не знаю. Я прикрутил lwip, родил свой веб-сервер и забацал свой веб-интерфейс из первых принципов (они же RFC), так сказать.
Можеть быть, кому-то будет интересно...
Эдди
Если брать F4, то элементарно реализуется http доступ (правда, внешний PHY надо будет припаять). Если послабей, то можно присобачить SPI-преобразователь. Правда, как с ним работать, не знаю: не пробовал, хоть и валяется дома.

Кстати, можно рутануть ондроеда и поставить туда бизибокс. Тогда и не нужно будет париться - соединяем по USB, и вперед!
Spider
Цитата(Эдди @ Apr 19 2015, 16:31) *
Кстати, можно рутануть ондроеда и поставить туда бизибокс. Тогда и не нужно будет париться - соединяем по USB, и вперед!

даже бизибокс не нужен, и так все работает.
kolobok0
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 14:02) *
Нигде не нашел "внятного" ответа...

наверное потому как ответ соответствует вопросу.
т.к. всякие андроиды и иосы сами состоят из микроконтроллеров, то ваш вопрос можно немного переиначить:

как организму управлять удалённой печёнкой? sm.gif

Ewegod
Цитата(kolobok0 @ Apr 19 2015, 13:31) *
наверное потому как ответ соответствует вопросу.
т.к. всякие андроиды и иосы сами состоят из микроконтроллеров, то ваш вопрос можно немного переиначить:

как организму управлять удалённой печёнкой? sm.gif

спасибо за развернутый ответ!
как по мне, форум для этого и создан, чтобы поправить и дать совет
надеюсь Вам так же отвечают на вопросы
Spider
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 17:55) *
как по мне, форум для этого и создан, чтобы поправить и дать совет
надеюсь Вам так же отвечают на вопросы

буду занудой, но kolobok0 прав. Вы задали очень мутный "вопрос".
Ewegod
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 19 2015, 13:59) *
буду занудой, но kolobok0 прав. Вы задали очень мутный "вопрос".

спорить не буду, т.к. не силен в этом
но исходя из поста можно сделать вывод, что человек по делу ничего толком не сказал, а лишь поднял свое ЭГО
Golikov A.
Я когда вопрос прочитал подумал что человек хочет на СТМ поднять операционку андроид и иОСsm.gif.
А колобка не трогайте он от бабушки ушел и от дедушки ушел, а от вас и подавно уйдет%)...

Я в свое время делал програмку которая из андроида управляет LPC1768 (кажется) но это не суть. У нас был преобразователь UART-BlueTooth и никаких проблем не возникло. Андроиды нативно поддерживают блютус и все классы пересылки данных доступны.

ищите по ключевому слову bluetooth serial adapter, есть как готовые, есть как микросхемы... Думаю это самое простое что можно придумать. Не знаю, правда, как там иОС не писал под него никогда, но вроде там тоже блютус есть...

Есть такие же WiFi адапторы. Но с сетью возиться на порядок сложнее, С обоих концов, так что не советую, похоже вы не сильно в этом искушены, потому лучше начинать с простого... ИМХО

Эдди
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 19 2015, 16:04) *
даже бизибокс не нужен, и так все работает.

Ну, не знаю: я даже терминал под ондроеда не нашел сходу. А тут-то еще и нужно что-то вроде screen или com из пакета tinyserial (про самописный вариант молчу, т.к. вообще без понятия, как под это Г что-то компилять).
Golikov A.
андроди - прекрасная визуальная среда и ядро на базе линукса... далеко не Г...
блютус - сериал адаптор...
Эдди
Не сказал бы, что прекрасная. Там от линукса только ядро, и то кастрированное. Нормальный линукс на эти планшетики, к сожалению, не поставить. Единственно, для чего их можно использовать, это развлечения и игры.
Spider
Цитата(Эдди @ Apr 19 2015, 19:45) *
Ну, не знаю: я даже терминал под ондроеда не нашел сходу. А тут-то еще и нужно что-то вроде screen или com из пакета tinyserial (про самописный вариант молчу, т.к. вообще без понятия, как под это Г что-то компилять).

Плохо значит разбираетесь. Все верёвочки управления USB протянуты в JAVA среду. Всё описано и работает узумительно, даже не надо модулей ядра, чтобы заставить работать железку. У меня уже несколько проектов работает так.
Вас куда-то не в ту степь понесло...
Golikov A.
А что есть нормальный линукс? Неповоротливый монстр перегруженный чужими кривыми модулями, написанными во всевозможных смыслах?

Я писал и под линукс на С, и под андроид на их яве. Андроид оставил крайне положительные впечатления, линукс оставил осадок борьбы. Так что не знаю, не знаю.

Spider
Цитата(Golikov A. @ Apr 19 2015, 21:20) *
А что есть нормальный линукс? Неповоротливый монстр перегруженный чужими кривыми модулями, написанными во всевозможных смыслах?

Я писал и под линукс на С, и под андроид на их яве. Андроид оставил крайне положительные впечатления, линукс оставил осадок борьбы. Так что не знаю, не знаю.

Дык он это.. на то и OpenSource. Я ставлю его на все свои поделки, и начал это делать ещё с Роутеров. Собираешь только то что нужно и ВОЛЯ! А вы попробуйте винду ЦЕ собрать под что-нить. Свихнётесь!
Да если взять тупо ядро и собрать, то это может ещё и не заработать, но ведь думать тоже надо. Да много чего написано кривыми авторами и как вообще попало в релиз, но оно есть, и если надо заставить что-то работать здесь и сейчас, то это в самый раз. Потом уже будем посмотреть что не так.
Альтернатива что?
AlexandrY
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 14:34) *
хочу удаленно управлять мк

Вот например вариант решения.
Делать целый веб сервер ИМХО не стоит.
Пользовательский интерфейс в броузере все равно не сделаете похожим на интерфейс нативного приложения.
В RAD Studio XE8 можете сделать нативное приложение, которое одновременно скомпилируется и под iOS и под Android.
Эдди
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 19 2015, 20:07) *
Плохо значит разбираетесь. Все верёвочки управления USB протянуты в JAVA среду.

Еще не хватало в жабку нырять!
Нет уж, только сишечка!
A. Fig Lee
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 07:02) *
Нигде не нашел "внятного" ответа на данный вопрос темы.
Если кто-то сталкивался с этим расскажите.

А вопрос то где? "Управление СТМ32 с помощью.." больше похоже на заголовок журнала.

Golikov A.
Цитата
Еще не хватало в жабку нырять!
Нет уж, только сишечка!

я так понимаю вы хотите сделать что-то на СТМ чтобы из под андроида управлять готовым приложением? Потому что иначе я не понимаю откуда появиться ответная часть на андроиде если вы не хотите заниматься явой? А на IOS оно откуда возьмется?

AlexandrY
Цитата(Golikov A. @ Apr 20 2015, 07:59) *
Потому что иначе я не понимаю откуда появиться ответная часть на андроиде если вы не хотите заниматься явой? А на IOS оно откуда возьмется?

Потому что Google и компания постоянно делают какие-то фреймворки для таких дел.
Но часто начинают и бросают, поэтому надо сильно потрудится чтобы разобраться в актуальной ситуации. Либо быть постоянно в теме.

Я в свое время элементарно pешил с помощью приложения Bluetooth Terminal Emulator Pro который эмулирует работу VT100 терминала.
Подключил к плате на STM32 bluetooth модуль WT11i-A-AI4 , там пару команд инициализации и все.
На Андроиде все так же работает как и на PC в TeraTerm или HyperTerminal.
Golikov A.
а я в свое время за неделю написал приложение с интерфейсами пользователя и какой-то математикой. В этом приложении около часа посвятил реализации протокола обмена по блютусу с процессором.

Всяко процом удобнее управлять нажатием кнопки, нежели печатью через какой-то стандартный терминал дикой команды... Тем более что для реализации сего надо час времени и бесплатную среду, готовое ИМХО искать дольше...
Огурцов
Цитата(Golikov A. @ Apr 20 2015, 06:25) *
печатью через какой-то стандартный терминал дикой команды...

зато прикольней

Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 11:34) *
может даже через http

да не может через http, а исключительно через http
AlexandrY
Цитата(Golikov A. @ Apr 20 2015, 09:25) *
а я в свое время за неделю написал приложение с интерфейсами пользователя и какой-то математикой. В этом приложении около часа посвятил реализации протокола обмена по блютусу с процессором.

Всяко процом удобнее управлять нажатием кнопки, нежели печатью через какой-то стандартный терминал дикой команды... Тем более что для реализации сего надо час времени и бесплатную среду, готовое ИМХО искать дольше...

Не путайте VT100 с Telnet или SSH.
В VT100 графическое меню , и команды одним нажатием.

И уж про час нам не заливайте. biggrin.gif Хорошо?
mantech
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 14:02) *
Управление STM32 с помощью android или ios, Управление STM32 с помощью android или ios

Просвятите, это зачем вообще?? Это какое-то удаленное управление или просто лень писать гуй для локального пульта управления?
kolobok0
Цитата(Ewegod @ Apr 19 2015, 16:55) *
...надеюсь Вам так же отвечают на вопросы

чукча не читатель, чукча писатель sm.gif

ну а если Вам не понравилось по сути, то...

то строго отвечая на ваш вопрос = никак...
потому как мк - это микросхема и без каналов связи она увы и ах - тупо кремний...
я даже вам больше скажу - без подачи питания и мало-мальской обвязки...
А какие вы прикрутите интерфейсы во внешний мир, об этом вы как то скромно молчите как рыба об лёд...

тут как я вижу народ делится на терпеливых людей, которые пытаются у вас потянуть словесными щипцами хоть какую-либо инфу,
и тех кому не охота тратить время на исправление вашей лени. вам лень погуглить ранее накопленный опыт людей, вам лень
произвести первичный сбор инфы, вам лень вникнуть в отличии различных интерфейсов, вам лень открыть хотя бы пару даташитов,
вам лень сформулировать вопросы...

от вас если пойдут "правильные вопросы" - подключат сразу бОльшее кол-во профессионалов которые вам разжуют и подскажут гораздо
бОльшие глубины по каждой подтеме отдельно.

всё. заткнулся.
чтоб больше вас не "обижать"...

удачи вам...

PS
Чиссо в русле которое проассоциировалось с вопросом - так же за вариант вэб морды.
Golikov A.
вы про такойsm.gif?
https://ru.wikipedia.org/wiki/VT100

на нем за час не осилюsm.gif. А по сути блютус в андроиде поддержан API, найти - конект, послать - принять. На нем сделал простейший протокол с нумерацией пакетов чтобы отсечь повторения и палить повторы. Со стороны проца - это обычный UART. Так что реально там за час все собирается и тестится.

наполнение протокола, - то есть какая кнопка - какую команду дает я не посчитал, но это технический момент...

У меня был дизайнерский интерфейс, так что варианты чужого даже не рассматривались, но спасибо за наводочку что есть уже все готовое... правда с первого раза по ключевым словам я нашел только приложения с командной строкой... но понадобиться будем искать чательнее) спасибо
Эдди
Цитата(Golikov A. @ Apr 20 2015, 07:59) *
я так понимаю вы хотите сделать что-то на СТМ чтобы из под андроида управлять готовым приложением? Потому что иначе я не понимаю откуда появиться ответная часть на андроиде если вы не хотите заниматься явой? А на IOS оно откуда возьмется?

Вы, похоже, невнимательно прочитали: я писал о веб-морде.
Веб-интерфейс тем и хорош, что можно с любого клиента работать без необходимости городить непонятную хрень. Вебсокеты уже все браузеры поддерживают, так что, вполне адекватно можно без дурацких асинхронных POST-запросов работать.
Жабка не нужна.
Golikov A.
Ну да, не так понял. У веб интерфейса преимущество неоспоримое - факт. Но надо будет wifi-точку делать, иначе планшеты коннектить через внешние оборудование и рутеры не красиво...
Эдди
А вообще, если уж прямо так сильно хочется веб-морду сделать, то, как я думаю, лучше подумать о замене МК на полноценный компьютер. Скажем, кубитрак.
scifi
Цитата(Эдди @ Apr 21 2015, 09:28) *
А вообще, если уж прямо так сильно хочется веб-морду сделать, то, как я думаю, лучше подумать о замене МК на полноценный компьютер.

Это распространённое заблуждение.
mantech
Цитата(Эдди @ Apr 21 2015, 09:28) *
А вообще, если уж прямо так сильно хочется веб-морду сделать, то, как я думаю, лучше подумать о замене МК на полноценный компьютер. Скажем, кубитрак.

Не путайте веб морду и полноценный веб сервер со всякими апачами, мускулями файловым хранилищем и пр, который нужен для всяких форумов, магазинов и т.п. В этом случае действительно нужен хороший комп или сервак.
То, что делает ТС - это просто панель управления, с которой справится любая стмка или лпсишник, не посылайте человека по неправильному пути...
Огурцов
причём, я бы добавил: камней нужно два - тот, которым управляют, естественно, и второй, тот, который общается с браузером и управляет первым
по месту соединения камней можно организовать интерфейс к разным, например, хардовым панелям управления
scifi
Цитата(Огурцов @ Apr 21 2015, 14:06) *
причём, я бы добавил: камней нужно два - тот

Кому нужно? Мне, к примеру, не нужно.
Эдди
Цитата(mantech @ Apr 21 2015, 12:33) *
То, что делает ТС - это просто панель управления, с которой справится любая стмка или лпсишник, не посылайте человека по неправильному пути...

Ну, я особо не заметил подробностей по поводу того, что именно хочет ТС.
Но да: если нужно вообще примитивное управление реализовать и не нужна многозадачность, то вполне все реализуется даже безо всяких RTOS.
kolobok0
Цитата(Огурцов @ Apr 21 2015, 14:06) *
причём, я бы добавил: камней нужно два...

но лучше идти от задачиsm.gif))
Огурцов
дыкть, задача в одном стм, управление - в другом, все счастливы
Kabdim
При попытке спарить простой блютуз с iOS'ом потребуется криптопроц и лицензия от яблока. Так что универсальных беспроводных решений 2 штуки:
* bluetooth low energy (яблоко не требует лицензии, мобильная винда не будет работать насколько я помню)
* wifi
mantech
Цитата(Kabdim @ Apr 29 2015, 11:10) *
Так что универсальных беспроводных решений 2 штуки:

Мы уже все выяснили - универсальное решение одно - веб морда wink.gif
pistoletov
позвольте и мне вставить свои 5 копеек. Я бы делал и планирую делать это на дешевом модуле ESP8266. Он не поднимет вебсервер но вполне может транслировать пакеты в uart. Отправляются приложением на адрес-порт значения и моуль транслирует их в данные по uart а дальше уже обрабатывайте их как удобно. Я делал на ардуинке и на ws5100 модуле простенький вебсервер - светодиодик с странички вкл-выкл. в случает с есп такое не нужно - просто даже терминалкой отправляете на него команды . Самый дешевый вариант. по сути esp со стандартной прошивкой это мостик tcp-serial. Он вроде может как и точка доступа работать и как клиент. Он мне пришел уже но пока не ковырял его.
mantech
Цитата(pistoletov @ May 4 2015, 20:08) *
Я бы делал и планирую делать это на дешевом модуле ESP8266.

Бросьте вы все это поделье - возмите нормальный стм и поднимите веб-морду, да, будет подороже, но полностью универсальное устройство, и диодами помигать и гораздо сложнее задачи на будущее, причем управление с любого девайса!
pistoletov
Смотря какие задачи - иногда с ESP и стм не нужно. У него у самого проц простенький есть. Вот приложения для него аод андроид ребята разрабатывают http://homes-smart.ru/index.php/component/...leniya-esp-8266. Для домашних поделок самое оно
mantech
Цитата(pistoletov @ May 5 2015, 19:40) *
Вот приложения для него аод андроид ребята разрабатывают

Очень рад за этих ребят, но если, например, у меня не андроид, что тогда?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.