Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На каком принципе искать насос для агресивной газожидкостной среды?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
iiv
Добрый день,

если мой вопрос не в той теме, где ему положено, пожалуйста, посоветуйте куда перенести...

Нужен САБЖ, не понимаю на каком принципе. Причем сейчас нужен насос для лаборатории, а потом, скорей всего, нужен будет для производства.

Для лабы надо бы:
1. чтоб насос мог прокачивать примерно до 40л в минуту любую газовую или жидкую гадость (жидкость с вязкостью не более, чем у воды),
2. работал в температурных режимах от 0 до 250С,
3. не корродировал от слабых органических кислот и оснований (типа фталевой или муравьиной кислот, или метилового спирта)
4. не растворялся в легко связывающей органике, типа ксилола, бензола, октана,
5. абразивных материалов в смеси быть не предполагается,
6. мог создавать до 0.1 бар вакуума и до 2 бар давления, или хотя бы 0.2-1.6

Мембранный насос вроде не подходит, так как мембраны из органики делают, которые в октане или ксилоле раствориться,
поршневой - вроде для смазки поршня использует масло, которое разжижится в органике,
водоструйный не подойдет, так как надо прокачивать, а не утягивать...

Вроде есть вентиляторные, но как они на смесь газа и жидкости будут реагировать... Или есть что-то еще?

Пожалуйста, кто знает, посоветуйте!

Спасибо

ИИВ
kovigor
Цитата(iiv @ Apr 28 2015, 17:22) *
Пожалуйста, кто знает, посоветуйте!

Перистальтический насос не рассматривали ? Хотя нет - наверное, он такую горячую жидкость перекачивать не сможет ...
EUrry
А что, и жидкость и газ одновременно одним насосом нужно? Уверять не буду, но всё-таки это наверно разные принципы. Для агрессивных жидкостей в химии используют насосы с магнитными муфтами.
iiv
Цитата(kovigor @ Apr 28 2015, 21:22) *
Перистальтический насос не рассматривали ? Хотя нет - наверное, он такую горячую жидкость перекачивать не сможет ...

как мембранный, так и перистальтический насосы, ИМХО, не реально такую мембрану или трубку найти.

Цитата(EUrry @ Apr 28 2015, 21:38) *
А что, и жидкость и газ одновременно одним насосом нужно? Уверять не буду, но всё-таки это наверно разные принципы

сам знаю, что не правильно, но... Например, в одном из экспериментов надо качать азеотроп ксилола и этиленгликоля при температуре его превращения в жидкости, то есть примерно в 190С. Конечно можно разделить и жидкость одним насосом, а газообразную смесь - другим, но надо, чтобы жидкости почти не было, но нужна максимально низкая температура, а все это на производстве надо забурить на глубину 3 м под реакционную смесь с плотностью около 2, то есть надо давить примерно 0.6 бар. В колбе конечно все попроще, но разве что давление поменьше. В других опытах другие смеси, примерно такого же температурного профиля и состава.

Цитата(EUrry @ Apr 28 2015, 21:38) *
Для агрессивных жидкостей в химии используют насосы с магнитными муфтами.

ну да, я примерно об этом же, мне просто казалось, что наверное можно асинхронник как-то так сконструировать, чтобы ротор одновременно был и турбинкой, и сделан был из какого-то достаточно инертного материала, а статор как-то так в трубу вживить, а где надо тефлоном или еще чем покрыть, чтобы оно совсем так независимо вращалось... Только не понятно делают ли так, и, если делают, то как это называется и можно ли такое бюджетно для эксперимента на столе купить, особенно если оно где-то в быту для чего-то массово используется.
iosifk
Цитата(iiv @ Apr 28 2015, 17:22) *
Добрый день,

если мой вопрос не в той теме, где ему положено, пожалуйста, посоветуйте куда перенести...

Нужен САБЖ, не понимаю на каком принципе. Причем сейчас нужен насос для лаборатории, а потом, скорей всего, нужен будет для производства.

ИИВ

Криогенные жидкости качают сифоном. Резервуар запирают и накачивают туда газ. и он выдавливает то, что надо перекачать...
EUrry
Вот эти вполне на столе размещаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.