Цитата(Меджикивис @ May 2 2015, 10:07)

Это я к тому, что такой элемент непрерывно находится в режиме сквозного тока, вплоть до очень медленных фронтов в единицы секунд, и ничего с ним не случалось.
Да да, прекрасно помню эти статьи в журналах: мол производители и не подозревает о скрытых возможностях логческих микросхем, которые они выпускают, а вот мы дотошные радиолюбители попробовали и оказывается - и впрямь логическая микросхема может работать как аналоговый усилитель! Круто

Если не верите можете сами убедиться!
А еще можно вспомнить схему УКВ приемника на К548УН1(усилитель
низкой частоты) и прочие "находки". И что с того? Если работает значит можно? Значит правильно?
Вот я попробовал -у меня 176ЛЕ5 с длинным фронтом не защелкивается, значит так можно делать? А производители просто трусливые перестраховщики
Вообще мне кажется это умение использовать микросхемы и другие элементы нестандартно, не по своему назначению, было своего рода доказательством высокого мастерства радиолюбителя, нешаблонности мышления даже я бы сказал

Но мы тут вроде не об этом?
Цитата(Меджикивис @ May 2 2015, 10:07)

По-моему она ну оооочень давно решена; читал, что такой фигнёй страдали только самые первые выпуски 176-й серии, у них на входах были стабилитроны, а не пара защитных диодов. Но таких давно уже нигде нет, во всяком случае я в свою бытность не застал.
И сейчас большая часть низковольтной логики тоже не имеет на входе диодов, которая толерантна к 5В. И что с того?
Кстати защелкивание как раз происходит когда ток идет через защитный диод (который есть часть паразитного тиристора -виновника этой проблемы).
Всё же я не понимаю к чему этот спор. То что написано в требованиях на элемент надо выполнять и точка. Почему возникло это требование - другой вопрос, по крайней мере производитель не гарантирует правильную работу микросхемы если эти требования не соблюдаются.