Dr.Alex
Apr 30 2015, 13:20
Абсолют максимум рэйтинг для VBAT 4 вольта. То есть меньше напряжения хорошо заряженной литиевой банки. Не говоря уж о том что "простой" максимум всего 3.6.
Как они до этого допёрли?
Что по их мнению я должен делать?
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 18:20)

Абсолют максимум рэйтинг для VBAT 4 вольта. То есть меньше напряжения хорошо заряженной литиевой банки. Не говоря уж о том что "простой" максимум всего 3.6.
Как они до этого допёрли?
Что по их мнению я должен делать?
Поставить именно батарейку, напряжением 3.3В.
Dr.Alex
Apr 30 2015, 13:40
Цитата(V.K @ Apr 30 2015, 16:39)

Поставить именно батарейку, напряжением 3.3В.
УмнО, ничё не скажешь. Зачем она, когда есть аккум? В телефоне тоже стоит батарейка? :-)))
Spider
Apr 30 2015, 13:56
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 17:40)

УмнО, ничё не скажешь. Зачем она, когда есть аккум? В телефоне тоже стоит батарейка? :-)))
Не поверите, но ДА!

В большинстве своём да. В последнее время стали ставить МАААААханький ионистр.
Dr.Alex
Apr 30 2015, 14:01
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 30 2015, 16:56)

Не поверите, но ДА!
В большинстве своём да. В последнее время стали ставить МАААААханький ионистр.
Батареек не видел, хотя телефоны разбирал.
А ионистор ничего не меняет, его же заряжать от того же аккума.
Другое дело что обычно ёнисторы до 3 вольт только, значит та же проблема:: аккум 4.2 (во время зарядки так 4.5 наверное), а ёнистор 3.3..
И в любом случае, ни то ни другое часто нафиг не нужно.
Spider
Apr 30 2015, 14:10
Dr.Alex
Apr 30 2015, 14:15
Да вообще телефон это не тот случай.
Он в дежурном режиме жрёт много.
А у меня устройство может быть долго выключено, и если часы у СТМа жрут 0.1 мкА, то любая схема то ли стабилизации то ли зарядки ёнистора всё сводит на нет.
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 19:15)

А у меня устройство может быть долго выключено, и если часы у СТМа жрут 0.1 мкА, то любая схема то ли стабилизации то ли зарядки ёнистора всё сводит на нет.
А вот теперь, посчитайте, на сколько Вам хватит литиевой батрайки.
Spider
Apr 30 2015, 14:35
кстати да, к примеру ёмкость CR2032 240 mAh, это я даже представить боюсь сколько она протянет при потреблении 0,1 uA. лет 30...
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 30 2015, 19:35)

кстати да, к примеру ёмкость CR2032 240 mAh, это я даже представить боюсь сколько она протянет при потреблении 0,1 uA. лет 30...
А у литиевого аккумулятора и срок службы меньше, чем у батарейки.
Так чем привлекателен литиевый аккумулятор?
Golikov A.
Apr 30 2015, 15:33
Цитата
во время зарядки так 4.5 наверное
только во время очень хреновой зарядки...
4.1 - это точка пипеца для литевого акка.
можно поставить ионистр (если хочется) и ключ перед ним, заряжать, контролировать, и как уровень вырубать его, можно даже на аналоговом компараторе схемку сварганить. Вариантов масса.
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 20:33)

только во время очень хреновой зарядки...
4.1 - это точка пипеца для литевого акка.
В даташитах написано, что предельное напряжение для Li-Ion 4.2В ±50мВ, а с 4.1В , фактчески, только начинается отдача заряда.
Golikov A.
Apr 30 2015, 16:05
Если не ошибаюсь то там надо уже серьезно ток заряда тормозить, то есть если бодро как в начале дойти до 4.2 она загорится, кажется...
UPD. Может и ошибаюсь..., поглядел картинки, вроде 4.2 все таки отсечка после которой ток сбрасывают, наверное 4.1 было чтобы не промахнуться) Но в любом случае 4.5 - это уже сильно перебор...
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 21:05)

Если не ошибаюсь то там надо уже серьезно ток заряда тормозить, то есть если бодро как в начале дойти до 4.2 она загорится, кажется...
UPD. Может и ошибаюсь..., поглядел картинки, вроде 4.2 все таки отсечка после которой ток сбрасывают, наверное 4.1 было чтобы не промахнуться) Но в любом случае 4.5 - это уже сильно перебор...
Ток зарядки, с повышением напряжения на аккумуляторе, приходится снижать. Иначе будет выход за предел 4.2В.
Для чего Вы пишите:
Цитата
Но в любом случае 4.5 - это уже сильно перебор...
Это я уже не понимаю. 4.2В - предельное напряжение для Li-Ion. Даже 4.3В недопустимо. Откуда Вы взяли предельное напряжение 4.5В?
Dr.Alex
Apr 30 2015, 16:27
Цитата(V.K @ Apr 30 2015, 19:12)

Это я уже не понимаю. 4.2В - предельное напряжение для Li-Ion. Даже 4.3В недопустимо. Откуда Вы взяли предельное напряжение 4.5В?
Из-за десяток я не собираюсь спорить, смысла никакого нет.
A. Fig Lee
Apr 30 2015, 16:34
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 12:05)

Батарейки разные. Раньше были 4.1В, если склероз не изменяет. Теперь отсечка в массе 4.2в, но все больше появляются на 4.35В.
В данном случае ток саморазряда будет больше наверное, чем ток потребляемый от VBAT, так что тут нет никакого смысла в аккумуляторах.
Dr.Alex
Apr 30 2015, 16:42
Цитата(A. Fig Lee @ Apr 30 2015, 19:34)

В данном случае ток саморазряда будет больше наверное, чем ток потребляемый от VBAT, так что тут нет никакого смысла в аккумуляторах.
Устройство питается от аккумулятора, это данность.
А ток саморазряда будет больше, если сравнивать с 0.1 мкА потребления СТМ, а вовсе не с к примеру 10 мкА холостого тока линейного стабилизатора.
(Только не надо мне опять рассказывать что мол полно стабилизаторов размером 1х1мм с потреблением << 1мкА, не называя конкретных партнамберов..)
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 21:27)

Для Вас "десятки", для аккумулятора - погибель.
Может быть погибель и для аппаратуры, в которой так заряжают аккумулятор.
И какие могут быть споры, если есть даташит?
Dr.Alex
Apr 30 2015, 16:52
Цитата(V.K @ Apr 30 2015, 19:51)

Для Вас "десятки", для аккумулятора - погибель.
Может быть погибель и для аппаратуры, в которой так заряжают аккумулятор.
И какие могут быть споры, если есть даташит?
Это не обсуждается.
mantech
Apr 30 2015, 17:17
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 19:52)

Видели, как вспучивает или вообще возгорается аккум, если его перезарядить даже на 2 десятки больше? Хотите, чтоб в вашем аппарате такое было?, думаю нет, поэтому и ставят в каждый аккум по монитору питания, который разрывает цепь, при >4.2в или менее 2.4...
А заряд идет полным током до 4в, а потом плавно снижают до достижения чуть менее 4.2в.
Dr.Alex
Apr 30 2015, 17:24
Цитата(mantech @ Apr 30 2015, 20:17)

Видели, как вспучивает или вообще возгорается аккум, если его перезарядить даже на 2 десятки больше? Хотите, чтоб в вашем аппарате такое было?, думаю нет, поэтому и ставят в каждый аккум по монитору питания, который разрывает цепь, при >4.2в или менее 2.4...
А заряд идет полным током до 4в, а потом плавно снижают до достижения чуть менее 4.2в.
Это не обсуждается.
Golikov A.
Apr 30 2015, 20:00
Ну поставьте резистивный делитель, сколько вам там надо, 0.1 мкА?
А можно диод последовательно воткнуть, как ток пойдет, на нем 0.7 вольта и упадет)
или Вы хотели обсудить зачем, зачем они сделали 4 вольта максимум?... Тогда вредители они, очевидно же! Для проца с питанием 3.3 сделать максимум 4...
Цитата
Батарейки разные. Раньше были 4.1В, если склероз не изменяет. Теперь отсечка в массе 4.2в, но все больше появляются на 4.35В.
вот оно как оказывается, ну что же, может и не совсем плохой стал... %)
Dr.Alex
Apr 30 2015, 20:06
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 23:00)

А можно диод последовательно воткнуть, как ток пойдет, на нем 0.7 вольта и упадет)
Я так и сделал (диод), но серию вот послал на монтаж без диода (закоротил малым резюком), иначе не можно мерить напряжение аккума встроенным АЦП.
Врррредители, точно.
Golikov A.
Apr 30 2015, 20:12
ну... как бы мерить надо до диода, ИМХО...
если уж коротить, то наверное не малым, а офигенным резюком... чтобы если уж по напряжению нормы все выбили, хотя бы ток ограничить в меньше меньшего, может не погорит, нет?
Dr.Alex
Apr 30 2015, 20:12
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 23:12)

ну... как бы мерить надо до диода, ИМХО...
Каким макаром? :-))))))
Golikov A.
Apr 30 2015, 20:14
Батарейка - ответвление на АЦП с буффером и все дела, потом диод - потом vBat. Или вы мериете напряжение на VBat, а ну тоды да, тоды никак...
Dr.Alex
Apr 30 2015, 20:18
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 23:14)

Батарейка - ответвление на АЦП с буффером и все дела, потом диод - потом vBat. Или вы мериете напряжение на VBat, а ну тоды да, тоды никак...
Итого делитель из резюков с аккума и какой-то свитч чтобы всё это выключать, чтобы делитель не жрал.
Воцпасибо! :-))))
Я ж и говорю: вррррррредители....
Golikov A.
Apr 30 2015, 20:24
ну а че сделать измерительный каскад, включили его ножкой проца, померили, выключили... Батарейное питание нужно то раз в минуту мониторить, если не реже.
Можно просто сделать резестивный делитель, который когда на входе больше 4 замкнут на землю и делит, а как стало меньше, проц его отключает, ну сделать с запасиком, на 3.8 переходить, чтобы при зарядке успеть включить.
Потребление по этой цепи у вас мизерное, туда можно мегоомы втыкать, как я понимаю... можно даже ключом не щелкать...
Dr.Alex
Apr 30 2015, 20:54
У меня каждый кв.мм. платы на счету.. :-о
A. Fig Lee
Apr 30 2015, 22:18
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 12:42)

Устройство питается от аккумулятора, это данность.
А ток саморазряда будет больше, если сравнивать с 0.1 мкА потребления СТМ, а вовсе не с к примеру 10 мкА холостого тока линейного стабилизатора.
(Только не надо мне опять рассказывать что мол полно стабилизаторов размером 1х1мм с потреблением << 1мкА, не называя конкретных партнамберов..)
Зависит. У 800 mAh аккумулятора как раз и будет гдето 10 микроампер дисчадж.
А я для часиков использую подзаряжаемую батарейку
ML1220-TJ1.
Цитата(Golikov A. @ May 1 2015, 02:00)

Тогда на минимальном напряжении аккума Vbat может оказаться ниже минимально допустимого.
Лучше тогда - диод Шоттки или германиевый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.