Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32...., Абсолютный максимум для VBAT
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Dr.Alex
Абсолют максимум рэйтинг для VBAT 4 вольта. То есть меньше напряжения хорошо заряженной литиевой банки. Не говоря уж о том что "простой" максимум всего 3.6.

Как они до этого допёрли?
Что по их мнению я должен делать?
V.K
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 18:20) *
Абсолют максимум рэйтинг для VBAT 4 вольта. То есть меньше напряжения хорошо заряженной литиевой банки. Не говоря уж о том что "простой" максимум всего 3.6.

Как они до этого допёрли?
Что по их мнению я должен делать?

Поставить именно батарейку, напряжением 3.3В.
Dr.Alex
Цитата(V.K @ Apr 30 2015, 16:39) *
Поставить именно батарейку, напряжением 3.3В.

УмнО, ничё не скажешь. Зачем она, когда есть аккум? В телефоне тоже стоит батарейка? :-)))
Spider
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 17:40) *
УмнО, ничё не скажешь. Зачем она, когда есть аккум? В телефоне тоже стоит батарейка? :-)))

Не поверите, но ДА!

В большинстве своём да. В последнее время стали ставить МАААААханький ионистр.
Dr.Alex
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 30 2015, 16:56) *
Не поверите, но ДА!
В большинстве своём да. В последнее время стали ставить МАААААханький ионистр.

Батареек не видел, хотя телефоны разбирал.
А ионистор ничего не меняет, его же заряжать от того же аккума.
Другое дело что обычно ёнисторы до 3 вольт только, значит та же проблема:: аккум 4.2 (во время зарядки так 4.5 наверное), а ёнистор 3.3..
И в любом случае, ни то ни другое часто нафиг не нужно.
Spider

И так можно продолжать бесконечно.
Если говорить о ионисторе, то в масштабах телефоностроения поставить микроимпульсник для его "порционной" зарядки не стОит ничего, то что я видел так и было решено. Схем телефонов валом.
Dr.Alex
Да вообще телефон это не тот случай.
Он в дежурном режиме жрёт много.
А у меня устройство может быть долго выключено, и если часы у СТМа жрут 0.1 мкА, то любая схема то ли стабилизации то ли зарядки ёнистора всё сводит на нет.

V.K
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 19:15) *
А у меня устройство может быть долго выключено, и если часы у СТМа жрут 0.1 мкА, то любая схема то ли стабилизации то ли зарядки ёнистора всё сводит на нет.

А вот теперь, посчитайте, на сколько Вам хватит литиевой батрайки.
Spider
кстати да, к примеру ёмкость CR2032 240 mAh, это я даже представить боюсь сколько она протянет при потреблении 0,1 uA. лет 30...
V.K
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 30 2015, 19:35) *
кстати да, к примеру ёмкость CR2032 240 mAh, это я даже представить боюсь сколько она протянет при потреблении 0,1 uA. лет 30...

А у литиевого аккумулятора и срок службы меньше, чем у батарейки.
Так чем привлекателен литиевый аккумулятор?
Golikov A.
Цитата
во время зарядки так 4.5 наверное

только во время очень хреновой зарядки...
4.1 - это точка пипеца для литевого акка.

можно поставить ионистр (если хочется) и ключ перед ним, заряжать, контролировать, и как уровень вырубать его, можно даже на аналоговом компараторе схемку сварганить. Вариантов масса.
V.K
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 20:33) *
только во время очень хреновой зарядки...
4.1 - это точка пипеца для литевого акка.

В даташитах написано, что предельное напряжение для Li-Ion 4.2В ±50мВ, а с 4.1В , фактчески, только начинается отдача заряда.
Golikov A.
Если не ошибаюсь то там надо уже серьезно ток заряда тормозить, то есть если бодро как в начале дойти до 4.2 она загорится, кажется...

UPD. Может и ошибаюсь..., поглядел картинки, вроде 4.2 все таки отсечка после которой ток сбрасывают, наверное 4.1 было чтобы не промахнуться) Но в любом случае 4.5 - это уже сильно перебор...
V.K
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 21:05) *
Если не ошибаюсь то там надо уже серьезно ток заряда тормозить, то есть если бодро как в начале дойти до 4.2 она загорится, кажется...

UPD. Может и ошибаюсь..., поглядел картинки, вроде 4.2 все таки отсечка после которой ток сбрасывают, наверное 4.1 было чтобы не промахнуться) Но в любом случае 4.5 - это уже сильно перебор...

Ток зарядки, с повышением напряжения на аккумуляторе, приходится снижать. Иначе будет выход за предел 4.2В.
Для чего Вы пишите:
Цитата
Но в любом случае 4.5 - это уже сильно перебор...

Это я уже не понимаю. 4.2В - предельное напряжение для Li-Ion. Даже 4.3В недопустимо. Откуда Вы взяли предельное напряжение 4.5В?
Dr.Alex
Цитата(V.K @ Apr 30 2015, 19:12) *
Это я уже не понимаю. 4.2В - предельное напряжение для Li-Ion. Даже 4.3В недопустимо. Откуда Вы взяли предельное напряжение 4.5В?

Из-за десяток я не собираюсь спорить, смысла никакого нет.
A. Fig Lee
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 12:05) *

Батарейки разные. Раньше были 4.1В, если склероз не изменяет. Теперь отсечка в массе 4.2в, но все больше появляются на 4.35В.

В данном случае ток саморазряда будет больше наверное, чем ток потребляемый от VBAT, так что тут нет никакого смысла в аккумуляторах.
Dr.Alex
Цитата(A. Fig Lee @ Apr 30 2015, 19:34) *
В данном случае ток саморазряда будет больше наверное, чем ток потребляемый от VBAT, так что тут нет никакого смысла в аккумуляторах.

Устройство питается от аккумулятора, это данность.
А ток саморазряда будет больше, если сравнивать с 0.1 мкА потребления СТМ, а вовсе не с к примеру 10 мкА холостого тока линейного стабилизатора.
(Только не надо мне опять рассказывать что мол полно стабилизаторов размером 1х1мм с потреблением << 1мкА, не называя конкретных партнамберов..)
V.K
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 21:27) *

Для Вас "десятки", для аккумулятора - погибель.
Может быть погибель и для аппаратуры, в которой так заряжают аккумулятор.
И какие могут быть споры, если есть даташит?
Dr.Alex
Цитата(V.K @ Apr 30 2015, 19:51) *
Для Вас "десятки", для аккумулятора - погибель.
Может быть погибель и для аппаратуры, в которой так заряжают аккумулятор.
И какие могут быть споры, если есть даташит?

Это не обсуждается.
mantech
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 19:52) *

Видели, как вспучивает или вообще возгорается аккум, если его перезарядить даже на 2 десятки больше? Хотите, чтоб в вашем аппарате такое было?, думаю нет, поэтому и ставят в каждый аккум по монитору питания, который разрывает цепь, при >4.2в или менее 2.4...

А заряд идет полным током до 4в, а потом плавно снижают до достижения чуть менее 4.2в.
Dr.Alex
Цитата(mantech @ Apr 30 2015, 20:17) *
Видели, как вспучивает или вообще возгорается аккум, если его перезарядить даже на 2 десятки больше? Хотите, чтоб в вашем аппарате такое было?, думаю нет, поэтому и ставят в каждый аккум по монитору питания, который разрывает цепь, при >4.2в или менее 2.4...

А заряд идет полным током до 4в, а потом плавно снижают до достижения чуть менее 4.2в.

Это не обсуждается.
Golikov A.
Ну поставьте резистивный делитель, сколько вам там надо, 0.1 мкА?
А можно диод последовательно воткнуть, как ток пойдет, на нем 0.7 вольта и упадет)

или Вы хотели обсудить зачем, зачем они сделали 4 вольта максимум?... Тогда вредители они, очевидно же! Для проца с питанием 3.3 сделать максимум 4...

Цитата
Батарейки разные. Раньше были 4.1В, если склероз не изменяет. Теперь отсечка в массе 4.2в, но все больше появляются на 4.35В.

вот оно как оказывается, ну что же, может и не совсем плохой стал... %)
Dr.Alex
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 23:00) *
А можно диод последовательно воткнуть, как ток пойдет, на нем 0.7 вольта и упадет)

Я так и сделал (диод), но серию вот послал на монтаж без диода (закоротил малым резюком), иначе не можно мерить напряжение аккума встроенным АЦП.
Врррредители, точно.
Golikov A.
ну... как бы мерить надо до диода, ИМХО...

если уж коротить, то наверное не малым, а офигенным резюком... чтобы если уж по напряжению нормы все выбили, хотя бы ток ограничить в меньше меньшего, может не погорит, нет?
Dr.Alex
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 23:12) *
ну... как бы мерить надо до диода, ИМХО...

Каким макаром? :-))))))
Golikov A.
Батарейка - ответвление на АЦП с буффером и все дела, потом диод - потом vBat. Или вы мериете напряжение на VBat, а ну тоды да, тоды никак...
Dr.Alex
Цитата(Golikov A. @ Apr 30 2015, 23:14) *
Батарейка - ответвление на АЦП с буффером и все дела, потом диод - потом vBat. Или вы мериете напряжение на VBat, а ну тоды да, тоды никак...

Итого делитель из резюков с аккума и какой-то свитч чтобы всё это выключать, чтобы делитель не жрал.
Воцпасибо! :-))))
Я ж и говорю: вррррррредители....
Golikov A.
ну а че сделать измерительный каскад, включили его ножкой проца, померили, выключили... Батарейное питание нужно то раз в минуту мониторить, если не реже.

Можно просто сделать резестивный делитель, который когда на входе больше 4 замкнут на землю и делит, а как стало меньше, проц его отключает, ну сделать с запасиком, на 3.8 переходить, чтобы при зарядке успеть включить.
Потребление по этой цепи у вас мизерное, туда можно мегоомы втыкать, как я понимаю... можно даже ключом не щелкать...
Dr.Alex
У меня каждый кв.мм. платы на счету.. :-о
A. Fig Lee
Цитата(Dr.Alex @ Apr 30 2015, 12:42) *
Устройство питается от аккумулятора, это данность.
А ток саморазряда будет больше, если сравнивать с 0.1 мкА потребления СТМ, а вовсе не с к примеру 10 мкА холостого тока линейного стабилизатора.
(Только не надо мне опять рассказывать что мол полно стабилизаторов размером 1х1мм с потреблением << 1мкА, не называя конкретных партнамберов..)

Зависит. У 800 mAh аккумулятора как раз и будет гдето 10 микроампер дисчадж.
VAI
А я для часиков использую подзаряжаемую батарейку ML1220-TJ1.
jcxz
Цитата(Golikov A. @ May 1 2015, 02:00) *

Тогда на минимальном напряжении аккума Vbat может оказаться ниже минимально допустимого.
Лучше тогда - диод Шоттки или германиевый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.