Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как расположить коллиматор относительно лазерного диода и фокусирующей линзы?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
zheka
Господа, хочу получить сфокусировать лазерный луч от диода из каретки SF210AW до 20 мкм.
Для меня очень важно не потерять при этом мощности (делительный кубик, полупрозрачное зеркало) в связи с чем я хочу разобрать головку, вытащить из нее диод, коллиматор и фокусирующую линзу и закрепть их соосно своими силами.

В связи с чем возникает вопрос - на каком расстоянии располагать коллиматор от диода и от фокусирующей линзы?

Вот картинка http://www.photonlexicon.com/repairfaq/sam/sf-aw210.jpg
Там этот коллиматор под номером 8 а диод под номером 26.

Я так понимаю, что коллиматор собирает рассеяные пучки в параллельные, а потом линза их фокусирует. Но когда я совмещал диод и коллиматор на коленке я какого-то эффекта концентрации луча не заметил. А когда поднес диод к линзе без коллиматора - вроде бы получил точку на бумаге.

Вопросы
1. РАсстояние от диода до коллиматора должно быть точным, рассчитанным (ну например в фокусе линзы коллиматора) или же есть определенные пределы, за которые лучше не выходить?
2. По сути колллиматор это необходимая в данной системе деталь, или же она просто доводит качество фокусировки до максимуима? Учитывая, что коловка bluray дает луч меньше мкм, а мне надо аж 20 мкм - может мне его выкинуть?
alexunder
"Голый" ЛД "светит во все стороны", иными словами, у него большая аппертура излучения (типично для полупроводниковых лазеров). Коллиматор нужен чтобы сделать параллельный пучок. Линза (такая как у Вас) нужна, чтобы параллельный пучок сфокусировать в точку.
Расстояние ЛД-коллиматор важно, т.к. в неоптимальном случае ваш коллиматор не будет собирать все излучение.

поделитесь, с какой целью Вам дались внутренности от blue-ray привода? Есть недорогие варианты ЛД или готового лазерного модуля с коллиматором или даже наборчики коллиматоров и линз. Смотрете каталог Roithner Lasertechnik (Искать laser diode module на нужную длину волны). Думаю, даже на Али Экспресс есть варианты.
DS
Там уже есть, скорее всего, коллимирующая линза в самом лазере. Вторая только подправляет пучок. Так что одной обычной линзы для фокусировки будет достаточно.
zheka
Из самого лазерного диода выходит рассеяный пучок, если что.
DS
Насколько рассеяный, угол расхождения какой ? У Вас же по ссылке после лазера стоит делительный кубик, на него вряд ли пучок с углом расхлждения в 20 - 25 градусов по такой оптической схеме пройдет.
zheka
Вы правы,наверное угол расхождения таков, что на уровне коллиматора диаметр пятна не превышает диаметр линзы.

Еще вопросец возник - под bluray специальная линза, со своим просветлением (желтеньким).
Я так подозреваю, что характер просветления играет роль для отраженного от диска луча? Ну чтобы не пускать обратно ненужное?
Если я не собираюсь анализировать отраженный луч, я могу использовать любую линзу?
DS
Просветление делается, чтобы уменьшить обратное отражение от линзы. Без просветления может теряться около 10% света.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.