Цитата(love777888 @ May 19 2015, 16:24)

Да на катоды подается через стабилитрон -32.5 вольта, просто все замеры делал относительно общего провода усилителя, а не относительно катода.
Сделайте, как прошу - поставьте вольтметры на место индикаторов. Вам что, лениво нижний хвост у вольтметра вниз опустить?
love777888
May 19 2015, 13:32
Причем тут лень? Все сделал. Но прошу обьяснений я до сих пор не понимаю как эта лампа работает.
Я так понимаю накал есть 3.6 вольта переменки туда помешивается -32 вольта через стабилитрон. на сетки и сегменты чтобы их зажечь, правильно.. мы применяем ключ и подаем туда +5 вольт, чтобы потушить -32 вольта. Все это измерял относительно общего провода.
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 16:32)

Причем тут лень? Все сделал. Но прошу объяснений я до сих пор не понимаю как эта лампа работает.
Лампа работает так, что зажигается, когда напряжение между катодом и анодом превышает 25 вольт (примерно). При этом потенциал сетки находится вблизи потенциала анода (или, по меньшей мере, сильно положительнее, чем катод, т.к. это не просто лампа, а газоразрядный прибор - здесь сетка осуществляет поджиг).
То что вы делали, как раз этим и было - на катоде было -32 вольта (оно там всегда такое), а анод и сетку заземляли. Вот и получалось, что лампа горела, т.к. электроны летели от катода к аноду, а сетка не только этому не препятствовала, но и дополнительно их разгоняла. Если снять напряжение с анода, то электроны просто не полетят к нему. А если снять напряжение с сетки, то она не пустит электроны к аноду или просто не наступит "возгорание". Причем в этой терминологии напряжения измеряются относительно катода. Что, собственно, я вас и прошу сделать.
Работающей схемой дело не ограничится - мы после этого на ней номинал резисторов подбирать будем. А поэтому сделайте то, что я прошу, иначе будет неудобно тестировать.
love777888
May 19 2015, 13:51
Ну вот теперь все встало на свои места, а то вчерашние коменты, меня немного начали напрягать не понимая о чем вы говорите все, а тут я как всегда все мерял относительно общего провода. Сейчас спаяю я думаю все будет гуд.
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 16:51)

Ну вот теперь все встало на свои места, а то вчерашние коменты, меня немного начали напрягать не понимая о чем вы говорите все, а тут я как всегда все мерял относительно общего провода. Сейчас спаяю я думаю все будет гуд.
Паять еще рано! Еще в Протеусе надо потренироваться.
Номинал R3 слишком мал. Надо попробовать увеличить его до 10К, проверив, что этого хватает для надежного запирания транзистора.
love777888
May 19 2015, 14:09
Увеличил номинал R3 до 10к работает, транзистор закрыт, при не нажатой кнопке, поставил милиамперметр в разрыв кнопки и массы, показывает 2.01 милиампера, я так понимаю это не проблема для атмеги..
Вот сейчас бы картинка не помешала.
Теперь вот еще какое дело требуется экспериментально проверить. Дисплей от Грюндика для меня - темная лошадка, но если его индикатор работают, как тиратрон (газоразрядный триод), но логика работы с дисплеем может резко поменяться.
Дело в том, что тиратрон, хоть и поджигается сеткой, но после того, как он уже загорелся, на потенциал сетки внимания больше не обращает. Т.е. погасить его можно, только сняв напряжение с анода.
Поэтому было бы очень интересно провести такой опыт: сначала зажечь какой-то элемент, заземлив его анод и сетку сразу, а потом осторожно снять напряжение только с сетки (пусть повисит в воздухе), а анод оставить заземленным! И тут в оба глаза смотреть, будет ли элемент продолжать гореть на одном проводе, т.е. только за счет заземленного анода.
love777888
May 19 2015, 14:39
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНичего подобного,.. светиться будет в том случае если на сетке и аноде будет потенциал +5 вольт, если убрать 5вольт с сетки а на аноде оставить +5в, тогда ничего светиться не будет. так вот. Брал два провода и подавал 5вольт и на сетку и на анод, потом комбинировал наблюдал, что и изложил выше.
Пойду спаяю два ключа, отпишусь позже что да как.
А где рисунок с разомкнутой кнопкой? Именно он больше всего важен. (Почему-то пока схема - дерьмо, то рисунков выкладываете два, несмотря на то, что я просила вас этого не делать, а теперь, после того, как удалось нарисовать правильную схему, рисунки приходится вытягивать из вас клещами).
P.S. Вы в самом деле намереваетесь использовать в схеме BD140 (у вас их 27 штук есть?), или это только пример для Протеуса?
demiurg1978
May 19 2015, 15:01
В симметроне вроде есть КР1109КН15. У меня там хорошие отношения с менеджером. Много чего заказывал у них. Узнаю завтра что как.
Заканчивайте с рассыпухой развлекаться. ТС Или тебе паять 27 ключей с рассыпухой. Потом ловить грабли с настройкой, если что-то не так пойдет. Протеус - это все-таки симулятор и многие реальные моменты он не покажет. Тебе это надо? На другой чаше весов несколько корпусов микросхем. Готовых ключей.
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 18:01)

В симметроне вроде есть КР1109КН15. У меня там хорошие отношения с менеджером. Много чего заказывал у них. Узнаю завтра что как.
Заканчивайте с рассыпухой развлекаться. ТС Или тебе паять 27 ключей с рассыпухой. Потом ловить грабли с настройкой, если что-то не так пойдет. Протеус - это все-таки симулятор и многие реальные моменты он не покажет. Тебе это надо? На другой чаше весов несколько корпусов микросхем. Готовых ключей.
Если будут готовые ключи, то для дисплея можно обойтись Мегой в корпусе DIP28, т.е. пустить под дисплей освободившуюся Мегу8, после того, как ее место займет 40-ножка.
demiurg1978
May 19 2015, 15:20
Если бы у меня на руках был этот дисплей, я показал бы вам, что можно спокойно обойтись одним МК. В грундике все-таки 1 МК, а не два...
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 18:20)

Если бы у меня на руках был этот дисплей, я показал бы вам, что можно спокойно обойтись одним МК. В грундике все-таки 1 МК, а не два...
Это действительно так, но вы забываете, что у процессора Грюндика было 80 ног! Если бы у Меги было столько, то второй экземпляр не потребовался.
demiurg1978
May 19 2015, 15:29
Все, народ. Пора определяться. ТС. Какие функции по максимуму и нашим возможностям у нас будут? Список функций. Список входов-выходов. Ключи будут эти и никакие другие. Хватит, вы уже наигрались с протеусом. Заказываем ключи, МК и ждем их. Потом паяем макетку. На ней вы все отлаживаете. МК и МС будут в панельках. Как только отладим программу и схему, рисуете окончательную схему и плату.
Ксения. Вы принимаете микросхемы и переправляете их ТС. ТС оплатите ключи мне переводом "Колибри". Мне недавно так переводили с Белоруссии. Я их закажу под свой счет. Симметрон работает только с юридическими лицами.
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 18:29)

МК и МС будут в панельках.
Так вы их вместе с панельками заказали?

Как только отладим программу и схему, рисуете окончательную схему и плату.
А кто ее делать будет? Которая окончательная?

Ксения. Вы принимаете микросхемы и переправляете их ТС. ТС оплатите ключи мне переводом "Колибри". Мне недавно так переводили с Белоруссии. Я их закажу под свой счет. Симметрон работает только с юридическими лицами.
Зачем же через меня? Так почтовые расходы вдвое дороже обойдутся. Вам надо посылать сразу на адрес ТС. При отправке бандеролей километраж практически не влияет на цену.
demiurg1978
May 19 2015, 15:39
Значит сам отправлю.
В общем, заказываем два 40 ножечных МК. И ключи. С Atmel они тоже работают и являются их дилером. ТС - ваше слово?
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 18:39)

В общем, заказываем два 40 ножечных МК. И ключи. С Atmel они тоже работают и являются их дилером.
Меги не надо покупать, их обещали нам подарить (посылка якобы уже на пути ко мне).
demiurg1978
May 19 2015, 15:45
Какие?
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 18:45)

Какие?
Вроде бы общали ATmega644, ATmega8515 и ATmega48. Первые две 40-ножки. Но надо все-таки сперва дождаться посылки и взглянуть, что внутри.
love777888
May 19 2015, 16:00
Значит у нас казус, ваши опасения Ксения о сетках может оправдались а может нет сейчас обьясню.
Было собрано два ключа, что на анод, что на сетку, так вот когда на аноде приложено 5 вольт (ключ включен), а на сетке ключ ЗАПЕРТ (мультик показывает -32.5), то все равно один сегмент еле еле, но он светиться, а светиться если даже отключить ключ и взяться за не отпаянный провод от вывода сетки, (скорее всего его зажигает статика), Но когда не касаться провода все ничего не светиться. Потом я отпаял коллектор с его резистором от -32.5 вольтовой шины, и посадил на коллектор сетку. Все.. после этого сегмент не светиться, если замыкаем резистор базы на корпус ЗАСВЕЧИВАЕТСЯ СЕГМЕНТ. Выкладываю схему при которой ничего лишнего не светиться и работает как надо. Еще забыл добавить снимал полностью ключ сетки, и посоединял сетку на -32вольта, все равно светиться, так что если кто думает что у меня не заперт транзистор, он заперт. Резисторов других не было, прошу не пинать.
Схема управления сетки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСхема управления анодом не изменилась.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаДа... я смотрю пока писал сообщение у нас куча вариантов появилась. Транзисторный я испытал, с отладкой я думаю будет работать, но не откажусь и рассмотреть микросхемный вариант, может там будет меньше плясок с бубном?
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 19:00)

Схема управления сетки.
Схема управления анодом не изменилась.
А использовать для управления анодом тот же вариант, что и для сетки (т.е. без резистора R2) не пробовали?
Ведь чем резисторов меньше, тем привлекательнее рассыпуха.
love777888
May 19 2015, 16:15
Цитата(Xenia @ May 19 2015, 17:45)

P.S. Вы в самом деле намереваетесь использовать в схеме BD140 (у вас их 27 штук есть?), или это только пример для Протеуса?
Это пример из протеуса.
Цитата(Xenia @ May 19 2015, 19:09)

А использовать для управления анодом тот же вариант, что и для сетки (т.е. без резистора R2) не пробовали?
Ведь чем резисторов меньше, тем привлекательнее рассыпуха.

Да откинул -32 вольта с резюком-тоже работает.
demiurg1978
May 19 2015, 16:16
Может я и найду на радиорынке VFD стекляшку какую, но не факт. Есть следующее предложение: вы присылаете стекляшку мне. Пока она едет, едут микросхемы. Пока это все едет, я накидываю тестовую программу, проверяю. Потом все скопом отправляю вам.
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 19:09)

Цитата(Xenia @ May 19 2015, 17:45)

Вы в самом деле намереваетесь использовать в схеме BD140 (у вас их 27 штук есть?), или это только пример для Протеуса?
Это пример из протеуса.
А на каком тогда транзисторе вы все это испытывали живьем? Т.е. когда писали "светится - не светится" и решили резистор R3 удалить?
love777888
May 19 2015, 16:26
Цитата(Xenia @ May 19 2015, 19:16)

Это пример из протеуса.
А на каком тогда транзисторе вы все это испытывали живьем? Т.е. когда писали "светится - не светится" и решили резистор R3 удалить?
2SA1048 он на 50 вольт самое то, что было под рукой то и взял. Резистор R3 решил удалить, когда по наблюдениям понял, что сетка даже присоединенная к -32 вольтам все равно подсвечивает сегмент. Нам же надо чтобы сетка наглухо запирала свое знакоместо, и открывала путь электронов к аноду при подаче +5 вольт.
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 19:16)

Может я и найду на радиорынке VFD стекляшку какую, но не факт. Есть следующее предложение: вы присылаете стекляшку мне. Пока она едет, едут микросхемы. Пока это все едет, я накидываю тестовую программу, проверяю. Потом все скопом отправляю вам.
Вы правильно заметили стекляшка, у которой есть маленький пипсик завареный с завода, ну а если посылочку где то нечаянно стукнут, плакала тогда наша вся затея....
demiurg1978
May 19 2015, 16:28
А ну да...
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 19:26)

2SA1048 он на 50 вольт самое то, что было под рукой то и взял. Резистор R3 решил удалить, когда по наблюдениям понял, что сетка даже присоединенная к -32 вольтам все равно подсвечивает сегмент.
А если 27 штук? У вас есть столько 2SA1048 или покупать все равно придется?
demiurg1978
May 19 2015, 16:29
Цитата(Xenia @ May 19 2015, 23:29)

А если 27 штук? У вас столько 2SA1048 или покупать все равно придется?
Как вы сдвиговые регистры не любите...

))
ТС. С другой стороны, я уже несколько лет периодически заказываю VFD FUTABA символьные 20х4. Последний раз я их заказывал, когда бакс прыгнул вверх. Цена на тот момент была около 6000 р. за одну штуку. Заказывал 3 штуки. Ничего, целые приехали.
love777888
May 19 2015, 16:35
Да пойду куплю какие нибудь маломощные высоковольтки до 80 вольт и на 0.15 A, что будет у барыг да и все, я ни думаю что применяя биполяры, у них будет выделятся тепло...Но интересно подать туда заместо кнопки килогерц 10-12 как будет себя вести транзистор? Но это уже ключевой режим, так что тут проблем не должно быть. Поправте если частоту динамич индикации указал не правильно.
Цитата(demiurg1978 @ May 19 2015, 19:29)

Как вы сдвиговые регистры не любите...

))
Я их просто ненавижу!

Если уж интерфейс последовательный, то мне нравится, когда данные в обе стороны идут, т.е. есть возможность прочитать установку, чтобы проверить, держит она ее или нет. А такие, как 595-ая молчком работают - хочешь верь, а хочешь не верь - проверить невозможно. В этом смысле рассыпуха на транзисторах выглядит в моих глазах более надежно.
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 19:35)

Да пойду куплю какие нибудь маломощные высоковольтки до 80 вольт и на 0.15 A, что будет у барыг да и все, я ни думаю что применяя биполяры, у них будет выделятся тепло...
Я же предлагала вам что-нибудь купить через Терраэлектронику, т.к. мне вам Меги все равно посылать, но вы даже не отвечаете мне вопрос, что вам надо. А у барыг готовы в тридорога покупать.
Мое предложение действует до 12 ночи. Если промолчите и в этот раз, то заказ уйдет без ваших пожеланий. Я больше упрашивать вас не намерена - отоваривайтесь у барыг.
love777888
May 19 2015, 17:08
Да я запутался говорили про мосфеты, а сейчас работаем на биполярах, какое решение правильно? Я даже не знаяю точной частоты обновления знакомест и их сегментов, протеус не совсем хорошие фронты рисует на выходе...
Частота генератора 10 кгц, амплитуда 5 вольт.
На выходе чушь, наверное транзистор не подходит. Канал А выход.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
demiurg1978
May 19 2015, 17:13
Цитата(love777888 @ May 20 2015, 00:02)

Да я запутался говорили про мосфеты, а сейчас работаем на биполярах, какое решение правильно? Я даже не знаяю точной частоты обновления знакомест и их сегментов, протеус не совсем хорошие фронты рисует на выходе...
Вот именно. Если на светодиодных индикаторах ULN2308 TD62083 всплыла проблема засветки соседних светодиодов из-за остаточного заряда в базах транзисторных сборок.
Цитата(love777888 @ May 19 2015, 20:08)

Да я запутался говорили про мосфеты, а сейчас работаем на биполярах, какое решение правильно? Я даже не знаю точной частоты обновления знакомест и их сегментов, протеус не совсем хорошие фронты рисует на выходе...
Да, на Протеусе это исследовать бесполезно, он переходные процессы плоховато моделирует. Его для моделирования логики обычно используют, с этим он справляется.
А на счет мосфетов и биполяров расчет такой (очень грубо): биполяры управляют током, а мосфеты напряжением. Т.е. биполярный транзистор выбирают, если ток надо регулировать - он с этим делом отлично справляется, только ... как и большой вентиль, подтекает маленько

. Тогда как мосфет запирает наглухо. Поэтому простой транзистор или биполярный могут не удержать ток сетки нулевым, поскольку ток через сетку протекает ничтожный, а потому даже слабого протекания ключа может оказаться достаточно, чтобы -37 вольт проникли на сетку через казалось бы запертый ключ. А вот мосфет в роли ключа не подкачает, т.к. запирает канал наглухо. А кроме того, еще и очень быстро, поскольку время переключения у него мало. Т.е., работая с газоразрядным дисплеем, нам приходится коммутировать не токи, а напряжения (токи тут малы), а потому мосфеты в качестве ключей окажутся выше всех похвал. Тем более в наше время, когда мосфеты стали широко доступны и недороги.
P.S. Впрочем, поскольку -37 вольт у нас запирающие, то малая протечка ключа нам не страшна, т.к. этот ток запирающий сетку, не отпирающий. Но все равно мосфеты это вещь!
love777888
May 19 2015, 17:59
Цитата(Xenia @ May 19 2015, 20:35)

Да, на Протеусе это исследовать бесполезно, он переходные процессы плоховато моделирует. Его для моделирования логики обычно используют, с этим он справляется.
А на счет мосфетов и биполяров расчет такой (очень грубо): биполяры управляют током, а мосфеты напряжением. Т.е. биполярный транзистор выбирают, если ток надо регулировать - он с этим делом отлично справляется, только ... как и большой вентиль, подтекает маленько

. Тогда как мосфет запирает наглухо. Поэтому простой транзистор или биполярный могут не удержать ток сетки нулевым, поскольку ток через сетку протекает ничтожный, а потому даже слабого протекания ключа может оказаться достаточно, чтобы -37 вольт проникли на сетку через казалось бы запертый ключ. А вот мосфет в роли ключа не подкачает, так запирает канал железно. А кроме того, еще и очень быстро, поскольку время переключения у него очень мало. Т.е., работая с газоразрядным дисплеем, нам приходится коммутировать не токи, а напряжения (токи тут малы), а потому мосфеты в качестве ключей окажутся выше всех похвал. Тем более в наше время, когда мосфеты стали широко доступны и недороги.
Я наслышан о Протеусе и соглашусь с вами. И насчет мосфетов тоже. Значит их и берем. Я незнаю еще чем дополнить список, сам занимаюсь ремрнтом автомобильной мультимедии. Но все есть прозапас или едет из китая. Кое что надо было, но вналичии в терре нету. Думаю, что докупить, или посылка уже пришла?
Цитата(Xenia @ May 19 2015, 20:35)

P.S. Впрочем, поскольку -37 вольт у нас запирающие, то малая протечка ключа нам не страшна, т.к. этот ток запирающий сетку, не отпирающий. Но все равно мосфеты это вещь!

Как показал сегодняшний опыт если подключать к сетке -32 вольта, то все равно немного светиться сегмент...
demiurg1978
May 20 2015, 03:05
Возьмите резисторы кОм на 50-100. Один конец резистора к - 32 V, второй к сетке и анодам. Имитируем запертые ключи микросхемы и рассыпуху. Что будет?
Микросхемы есть у нас в Новосибирске. Возьму их в течении 2-3 дней. Попробую найти на рынке стекляшку на испытания.
Ксения. Я сделаю программный модуль. Отдам вам. Будем делать проекты параллельно.
love777888
May 20 2015, 06:02
Вот взято с
http://we.easyelectronics.ru/Shematech/din...dikaciya_2.htmlПри динамической индикации сегменты зажигается по очереди. А за счет инерции глаза кажется, что индикатор горит постоянно. Из ее основных плюсов — требуется гораздо меньше внешних элементов. Основной минус — для нее постоянно требуется внимание процессора

Частота смены сегментов выбирается обычно не ниже 50Гц. Лучше использовать частоты не кратные 50, иначе при искусственном освещении может появиться мерцание. Частота прерываний считается как «Кол-во разрядов» х «Частота обновления». Так для 8 разрядов с частотой 60Гц нужно вызывать прерывание с F=8х60=480Гц.
Все с частотой определились сеток 11, а можно и не использовать сетку где светятся слово STATION и два цифроместа под ним, так как тюнер у нас не работает. Но все же 11*60=660Гц.
Кстати закорючки рисовал протеус так как не было никакой нагрузки в коллекторе, присоединил 5кОм (эквивалент 1 миллиампера, сегмент где то так потребляет) и все стало на свои места.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
demiurg1978
May 20 2015, 06:14
ТС, вы забыли про мощность, а это нельзя забывать. При 5000 ом и 32 в получаем мощность 0,2 вт, а это многовато для транзистора. Прекратите заниматься ерундой с протеусом. Я уже еду за микросхемами. Попробую еще сьездить стекляшку найти.
love777888
May 20 2015, 06:37
Индикатор работает без проблем (засветки нет именно по этой схеме) и потребляет ток именно тогда, когда подключаешь к +5 вольтам, когда подключаешь к -32 вольтам , потребения фактически нет походу микроамперы, индикатор его сегменты потребляют ток только тогда когда светятся сегменты! и сетки потребляют ток когда подсоединены к +5 вольтам. Все это промеряно и измеряно вдоль и поперек. Поэтому схему надо брать именно что на фото. Она не засвечивает ошибочно индикатор.
demiurg1978
May 20 2015, 10:01
Схема ключа микросхемы на картинке.
Микросхемы купил. 10 штук.
love777888
May 20 2015, 12:00
Цитата(Xenia @ May 20 2015, 13:51)

love777888, на письмо в личку срочно ответьте!
Ксения ответил.
Цитата(demiurg1978 @ May 20 2015, 13:01)

Схема ключа микросхемы на картинке.
А зачем микросхеме ключ?

Цитата(demiurg1978 @ May 20 2015, 13:01)

Микросхемы купил. 10 штук. Попутно, задавив истеричные всхлипы жабы, купил еще кое-что. Инструмент есть инструмент. Так что пришлось немного потратиться.
Лучше скажите, сколько за микросхемы пришлось заплатить, чтобы жаба не только вас душила, то и занялась ТС.
demiurg1978
May 20 2015, 14:31
Цитата(Xenia @ May 20 2015, 19:40)

сколько за микросхемы пришлось заплатить
по 15 рублей. 150 рублей. 10 штук взял из следующих соображений: или оставить себе или все отправить ТС, так как мне проще купить, чем ему.
Цитата(demiurg1978 @ May 20 2015, 17:31)

по 15 рублей. 150 рублей. 10 штук взял из следующих соображений: или оставить себе или все отправить ТС, так как мне проще купить, чем ему.
Ему только 5 штук надо (5x6=30 линий), т.е. только половина приобретенного вами количества. Остальные возьмите себе или ... отдайте мне.

А если серьезно, то одна штучка мне бы точно не помешала - для испытаний (уж больно даташит на 1109КН15 дерьмовый).
love777888
May 20 2015, 18:16
Может не в тему, но все же, кто подскажет хороший модуль блютуз, который будет стоять в усилителе...Надумал сделать небольшой апдейт, и поставить модуль внутрь усилка, дабы не утруждать себя проводами. Приглянулся на али на чипе OVC3860 платка, вроде по отзывам народ доволен, но есть, и более навороченые типа того что они поддерживают блютуз 4.0. Что скажите..
Ксения посылка пришла?
Люди скоординируйте, уже куплены микры, посылки будет 2-ве? Или все одной прибудет? Адрес я Ксении дал, поэтому спрашиваю у вас Demiurg.
Цитата(love777888 @ May 20 2015, 21:16)

Ксения посылка пришла?
Люди скоординируйте, уже куплены микры, посылки будет 2-ве? Или все одной прибудет? Адрес я Ксении дал, поэтому спрашиваю у вас Demiurg.
Увы, нет. Но я тут же дам знать, как только придет.
love777888
May 20 2015, 18:35
Цитата(Xenia @ May 20 2015, 21:23)

Увы, нет. Но я тут же дам знать, как только придет.
Хорошо... Но на всякий случай буду собирать свои ключи, вопрос не могли мы туда поставить ключ npn? от общего тоже ведь светиться сегмент, не только от +5вольт, даже по наблюдениям от -25 начинает светиться сегмент, но в полную яркость от 0 и выше, если мерять относит. общего самого усилителя. Просто npn я найду и так без покупки, ну опробывать можно и тот и тот вариант.
Цитата(love777888 @ May 20 2015, 21:35)

Хорошо... Но на всякий случай буду собирать свои ключи, вопрос не могли мы туда поставить ключ npn? от общего тоже ведь светиться сегмент, не только от +5вольт, даже по наблюдениям от -25 начинает светиться сегмент, но в полную яркость от 0 и выше, если мерять относит. общего самого усилителя. Просто npn я найду и так без покупки, ну опробывать можно и тот и тот вариант.
Заменить pnp ключ на npn в этой ситуации невозможно. Дело в том, что транзистор любого типа (как pnp, так npn) можно запереть только притягивая его базу к эмиттеру. Или того, что у него вместо базы есть

.
Если взять npn-транзистор, то его эмиттер будет в глубоком отрицательном потенциале (-32 вольта), и Мега, чтобы его запереть, никак не сможет подать на его базу такой же потенциал, как у эмиттера, т.к. сама панически боится отрицательных напряжений. В случае же npn-транзистора ситуация меняется в лучшую сторону - теперь эмиттер имеет потенциал +5 вольт, а потому Мега не только может запереть такой транзистор, подавая ему на базу высокий уровень, но и отпереть его, подавая на базу низкий уровень. Т.е. в последнем случае задача управления таким транзистором от Меги легко решается.
demiurg1978
May 21 2015, 03:41
Так, у меня начался напряженный период по работе. Управлением микросхем могу заняться только не раньше выходных. Вот как проверить работу ключей? Выходной ток у них маленький. Получается, что проверять только осциллографом. Я знаю что отправляю, проверяю это на выходах. Только так.
По поводу частоты переключения. Если будет смазывание, вы об этом информируете меня, я поправляю программу.
Теперь что касается PNP-транзистора или P-Channel MOSFET ключа, который будет имитировать OUT_ENABLE сдвигового регистра 74HC595. Сначала попробуем на MOSFET ключе. Если емкость затвора слишком высокая окажется, то нужно будет применить драйвер затвора или ставить PNP транзистор.
По поводу МК. Склоняюсь к МК класса ATMEGA128. Его возможностей хватит на руление всех прибамбасов. Есть переходная платка, чтобы было удобнее паять. Я против использования двух МК. Это писать два проекта, потом их состыковывать. Есть другой вариант. Брать ATMEGA32A и все-таки использовать регистры ввода-вывода. 74HC165 и 74HC595. У меня осталась макетка с этим набором. МК класса ATMEGA32, 3 входных регистра и 3 выходных. По завершении проекта могу переправить макетку по почте. Когда закончите эксперименты, рисуете печатную плату, макетку отправляете обратно.
love777888, у вас еще одна Мега8 есть? Не та, что в программаторе стоит - она самому программатору нужна, а еще одна, пустая? Чтобы не стирать ту, на которой уже есть то, что было сделано. Если есть есть, то можно было бы на ней простенький примерчик написать на переключение всего лишь двух каких-нибудь сегментов, принадлежащих разным сеткам. А потом попытаться зажечь их "динамически", чтобы на глаз казалось, что горят оба.
4 штуки транзисторов (2 для анодов + 2 для сеток), надеюсь, у вас найдутся (даже необязательно одной и тоже марки), а этого было бы вполне достаточно, чтобы экспериментально подобрать временные промежутки между переключениями. Эту работу все равно делать придется, а на 4-х контактах ее делать проще - меньше неизвестных.
Есть еще вопросы к вам по части дисплея от Грюндика. Он только цифры показывает на 14-сементных индикаторах или буквы там тоже в ходу? Что там бывает в натуре, кроме цифр? Нужна ли десятичная точка, и если да, то как она на таком индикаторе выглядит?
Если же вам нужны только цифры, то может быть все 14 сегментов/анодов не надо поддерживать? Т.е. есть неиспользуемые сегменты? Или можно ограничиться (по крайней мере, пока) только 7-ю сегментами, рисуя цифры, как на 7-сегментных индикаторах?
P.S. осциллограф у вас есть?
P.P.S. Не забудьте, с вас еще картинка дисплея с исправленными номерами сегментов и сеток! Признать свою ошибку в маркировке недостаточно - надо картинку исправлять. Работать с пересчетом, который я надписала сверху красными цифрами, крайне неудобно. А самой мне заниматься этим рисованием не слишком хочется, но придется, если вы этой работы не сделаете.
love777888
May 21 2015, 12:32
Извините все ваши коменты не читал, есть три еще восьмых меги, сейчас сижу и собираю все 27ключей, очень занят на работе. отвечу позже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.