Цитата(demiurg1978 @ May 25 2015, 06:15)

Сделайте частоту Гц по 150-200 на одно знакоместо.
Тут, в связи с некоторой двусмысленностью вопроса, должна сделать необходимые пояснения. Дело в том, что в случае VFD-дисплея динамическое обновление свечения цифр происходит не так, как это происходит при обновлении динамического ОЗУ

. А именно, в данном случае важно не просто обновить, а
дать погореть какое-то время каждой цифре. При этом все остальные цифры погашены (т.к. разные конфигурации сегментов одновременно светиться не могут).
В последнем варианте эксперимента использовалось 5 цифр/знакомест (на самом деле на дисплее их больше), каждая из которых горела по 2 мсек, зажигаясь в свою очередь. Таким образом, частота зажигания цифр составила 500 Гц (2 мсек), тогда как одна и та же цифра получала свой квант свечения в 5 раз реже (поскольку цифр было 5) - с частотой 100 Гц (10 мсек).
Проводить динамическое обновление менее часто мы уже пытались - собственно и начинали с низкой частоты в 1 Гц, поднимая эту частоту до тех пор, пока не пропадал зрительный эффект мерцания, обусловленный тем, что глаз замечает моменты, когда цифра погашена.
Я-то надеялась, что пройдет вариант, когда каждая из цифр моргает с частотой 50 Гц (20 мсек), а обход очереди происходит с частотой 250 Гц (4 мсек). По крайней мере, читала такой совет, что для уменьшения эффекта мерцания следует подстраиваться под частоту сети. Однако при частоте обслуживания очереди в 250 Гц эффект мерцания был еще заметен, но исчез после повышения частоты вдвое. Т.е. последнему (немерцающему) варианту соответствует частота обслуживания 500 Гц с частотой мерцания 100 Гц.
Понижать частоту обслуживания я бы сейчас не рискнула, поскольку в действительности знакомест будет больше - не 5, а 11. Стало быть, даже при той же самой частоте обслуживания частота мерцания увеличится более чем в 2 раза. Т.е., несмотря на то, что сейчас в этом режиме мерцание незаметно, нет гарантии, что оно не появится, когда число знакомест увеличится до 11-ти.
Должна заметить, что 2 мсек на обслуживание одной цифры - это довольно напряженный для Меги темп. Причем, именно в случае последовательного управления через SPI, поскольку каждый из пяти ключей 1109КН15 надо обслужить отдельно и снова по очереди. Т.е. если при параллельном управлении (как сейчас в тестовом эксперименте) мне достаточно записать числовые значения в три порта Меги (это быстро и может производиться прямо из процедуры обработки прерывания таймера, настроенного на период 2 мсек). Тогда как с случае управления через SPI я этого из таймерного прерывания сделать не могу, поскольку заниматься ожиданием в прерывании нельзя. А, следовательно, надо будет включать прерывания по завершению передачи SPI и устраивать "паровозик" с 5 вагонами, для каждой микросхемы 1109КН15. А это еще пяток прерываний за период 2 мсек, что грустно. Именно по этой причине мне более симпатичен параллельный вариант с отдельной Мегой для обслуживания дисплея, а вовсе не из-за идеологических разногласий с Демиургом.