Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синхронизация с монитором/видеокартой при выводе изображения под Виндой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
Dr.Alex
Если тупо выводить 25 кадров в секунду по таймеру (или по мере поступления этих кадров из источника), то возникает известный артефакт (небольшой, но всё-таки).
Если момент отрисовки виндой нового кадра придётся на момент, когда видеокарта решит выплюнуть очередной кадр на монитор, то получится что часть кадра моего видео будет содержать прошлый кадр, а часть новый. При быстрых движениях в сюжете это бывает заметно.
Можно ли как-то синхронизироваться?
Конечно, если через директшоу работать, то там всё это решено, ну а если сам выводишь?
TSerg
Cмотря через что выводить. Обычно buffered помогает.
Dr.Alex
Цитата(TSerg @ May 14 2015, 21:20) *
Cмотря через что выводить. Обычно buffered помогает.

Проясните что имеется в виду.

У меня всё тупо::
простой диалог на MFC, в функции OnPaint() вышвыриваем кадр функцией BitBlt().
slanted
Цитата(Dr.Alex @ May 14 2015, 22:27) *
простой диалог на MFC, в функции OnPaint() вышвыриваем кадр функцией BitBlt().

В любой относительно современной винде (Vista и выше) весь gdi рисуется через т.н. compositor. Все что вы рисуете из программы, не попадает напрямую в фреймбуфер, а сначала в виде команд или битмапов подается на вход compositor'а, который уже сводит итоговую картинку (с двойной буферизацией или без — это зависит от множества факторов), стараясь при этом избегать фликера. В сухом остатке здесь то, что отрисовкой вы по факту управлять не можете, и между подачей команды BitBlt и появлением соответствующих пикселов на экране проходит некий слабопредсказуемый промежуток времени.

Если вам нужен полный контроль, то выводите графику через DirectX или более низкоуровневые API (Mantle, DX12 и у nvidia что-то еще было).

Да, еще. BitBlt сколь я себе помню — медленный. StretchDiBits был побыстрее, но я такой графикой развлекался последний раз еще в институте (>15 лет назад), так что могу и путать.
Dr.Alex
Цитата(slanted @ May 17 2015, 14:00) *
Все что вы рисуете из программы, не попадает напрямую в фреймбуфер, а сначала в виде команд или битмапов подается на вход compositor'а, который уже сводит итоговую картинку (с двойной буферизацией или без — это зависит от множества факторов)

Верно ли я понял что начиная с висты моей проблемки вообще не должно быть? (Я на Server 2003 x64 работаю)
Чё-то не верится. Хотя это конечно хорошо.

Если вам нужен полный контроль, то выводите графику через DirectX

Так вот знать бы, как это делать.
Тупо составить граф фильтров я не могу, так как видео нестандартного формата.
То есть либо писать свой фильтр (чего я пока не умею, да и не хочу),
либо есть такая идея - нельзя ли не писать свой фильтр а кормить Renderer прямо из приложения?
Либо может быть ещё какие-то возможности есть, а то например всякие там медиаплеер классик и VLC ведь как-то работают, не строя граф фильтров..

Да, еще. BitBlt сколь я себе помню — медленный. StretchDiBits был побыстрее

Вот со скоростью проблем не вижу, загрузка при выводе 1080p25 крошечная (а ещё ведь декодирование),
но вашу функцию попробую.

UPD: по поводу StretchDiBits:
оказалось что одно другому не мешает, у меня вместо неё SetDIBits, которая делает из буфера HBITMAP,
потом HBITMAP привязывается к CDC, который затем всё равно нужно выводить в DC функцией BitBlt или StretchBlt.
jcxz
Цитата(Dr.Alex @ May 15 2015, 00:10) *
Если тупо выводить 25 кадров в секунду по таймеру (или по мере поступления этих кадров из источника), то возникает известный артефакт (небольшой, но всё-таки).

Это не зависит от частоты обновления картинки.

Цитата(Dr.Alex @ May 15 2015, 00:10) *
Если момент отрисовки виндой нового кадра придётся на момент, когда видеокарта решит выплюнуть очередной кадр на монитор, то получится что часть кадра моего видео будет содержать прошлый кадр, а часть новый. При быстрых движениях в сюжете это бывает заметно.

Не так давно занимался выводом быстроменяющейся картинки под виндой (осциллограмма).
Обычным WinAPI (пробовал и DirectDraw - разницы в скорости - никакой).
Указанного артефакта не наблюдал. Видимо современные видеокарты (в том числе и встроенные как у меня), по дефолту уже делают двойную буферизацию
(копируют весь отображаемый экран из области хранения в область формирования сигнала в момент когда сигнал не формируется (кадровый импульс)).

Есть конечно артефакт связанный с наложением частот кадровой развёртки и обновления экрана.
Например: если картинка в каждом новом кадре смещается на один пиксел, и частота обновления картинки близка к частоте кадров, типа: 60.1 Hz и 60 Hz.
Тогда картинка будет смещаться не плавно, а дёргаться с разностной частотой. Но тут уже ничего не сделаешь. Имхо.
Dr.Alex
Цитата(jcxz @ May 18 2015, 22:24) *
Это не зависит от частоты обновления картинки.

Этого никто и не утверждал.

Указанного артефакта не наблюдал.

Не уверен, что его можно видеть на осциллограмме. Слишком простая картинка.

Видимо современные видеокарты (в том числе и встроенные как у меня), по дефолту уже делают двойную буферизацию
(копируют весь отображаемый экран из области хранения в область формирования сигнала в момент когда сигнал не формируется

Этого недостаточно. Видеокарта не может знать, закончила ли моя прога перерисовывать своё окно (а это только ЧАСТЬ! а не весь экран) или ещё не закончила.
Чтобы закрыть вопрос о необходимости синхронизации, вот статья Интел (с описанием именно этого артефакта).
https://software.intel.com/ru-ru/articles/v...synchronization
Жаль старая, основанная на директдро, который уже слит в отстой.
Может быть конечно в современных виндах проблема решена под корень, как тут утверждалось, но сомнительно......
Жаль пока не могу проверить под 7..
jcxz
Цитата(Dr.Alex @ May 19 2015, 02:07) *
Не уверен, что его можно видеть на осциллограмме. Слишком простая картинка.

Вполне можно. Осциллограмма у меня была без синхронизации (как на стандартных осциллографах), а бегущая по экрану (для кардио так надо).
В этом случае отрисовка в двух кадрах кадровой развёртки чётко бы виделась как постоянный излом на графике. Этого не было.

Этого недостаточно. Видеокарта не может знать, закончила ли моя прога перерисовывать своё окно (а это только ЧАСТЬ! а не весь экран) или ещё не закончила.

Этого достаточно если рисовать правильно. Как Вам выше советовали. Т.е. - рисовать полностью видеостраницу в памяти, а затем одной BitBlt переносить из неё в видеобуфер видеокарты.
Видеокарта не может знать, а WinAPI вполне знает о Вашем вызове BitBlt и вполне может его синхронизировать с кадровой развёрткой.

Жаль старая, основанная на директдро, который уже слит в отстой.

Я уже выше писал про DirectDraw. Я пробовал его. Имхо - функции синхронизации с кадровой развёркой в DirectDraw сейчас не поддерживаются. По крайней мере мне не удалось их использовать на моей карте.
Перенос картинки через DD вполне работает, но скорость та же, что и обычной WinAPI BitBlt.
Dr.Alex
Цитата(jcxz @ May 19 2015, 10:38) *
В этом случае отрисовка в двух кадрах кадровой развёртки чётко бы виделась как постоянный излом на графике. Этого не было.

Постоянного быть не может, потому что это проявляется редко и всё время в разных (случайных) местах экрана.
Чтобы это видеть нужно чтобы было большое изображение (у меня фуллХД), и чтобы ваша кардиограмма очень быстро ползла.

Цитата(jcxz @ May 19 2015, 10:38) *
Т.е. - рисовать полностью видеостраницу в памяти, а затем одной BitBlt переносить из неё в видеобуфер видеокарты.
Видеокарта не может знать, а WinAPI вполне знает о Вашем вызове BitBlt и вполне может его синхронизировать с кадровой развёрткой.

Я так и делаю. Я ж говорил:: сначала SetDIBits() делает из обычного буфера HBITMAP, который затем копируется в CDC (.SelectObject()), и уж только тогда в OnPaint() происходит dc.BitBlt().
jcxz
Цитата(Dr.Alex @ May 19 2015, 15:21) *
Постоянного быть не может, потому что это проявляется редко и всё время в разных (случайных) местах экрана.
Чтобы это видеть нужно чтобы было большое изображение (у меня фуллХД), и чтобы ваша кардиограмма очень быстро ползла.

Берём картинку движущуюся с постоянной скоростью (N пикселей за один кадр развёртки) по экрану по горизонтали.
Примем: луч рисует экран сверху вниз, BitBlt заполняет в том-же направлении, картинка движется слева-направо.
Если BitBlt вдруг начнёт копирование этой картинки в видеобуфер во время прорисовки кадра лучом, то в какой-то момент
вывод BitBlt обгонит текущую позицию луча. Соответственно - на экране получится кадр состоящий в верхней части из старой картинки, в нижней - из новой.
Новая часть будет сдвинута относительно старой на N пикселей.
Следующий BitBlt если наложится на след. ход луча - опять будет такой-же результат но N пикселей правее.
Если частота вызовов BitBlt будет примерно равна частоте кадровой развёртки или выше её, то и получим описанный мной эффект - по экрану слева -направо будет ехать картинка сдвинутая на некоторой высоте.
В зависимости от разности частот вызовов BitBlt и кадровой место сдвига будет ехать вверх по картинке или вниз. Вот даже нарисовать этот вариант сподобился в Паинте wink.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если частота вызовов BitBlt будет ниже кадровой примерно в 2 и более раз - получим дёрганье верхней-нижней частей картинки.

Цитата(Dr.Alex @ May 19 2015, 15:21) *
Я так и делаю. Я ж говорил:: сначала SetDIBits() делает из обычного буфера HBITMAP, который затем копируется в CDC (.SelectObject()), и уж только тогда в OnPaint() происходит dc.BitBlt().

Ну и ладушки laughing.gif
Dr.Alex
Цитата(jcxz @ May 19 2015, 16:34) *
Если частота вызовов BitBlt будет примерно равна частоте кадровой развёртки или выше её, то и получим описанный мной эффект - по экрану слева -направо будет ехать картинка сдвинутая на некоторой высоте.

Чего-то вы не догоняете. Соотношение частот вообще ни на что не влияет. А важна лишь длительность выполнения BitBlt().
Если допустим она выполняется мгновенно, то проблем нет. В любом случае выполнится либо до, либо после.
А если выполняется скажем 1 мс, то у нас есть 1/16.6666 вероятности (монитор 60 Гц) что её выполнение разделится на "до" и "после".
Если к примеру выводим по таймеру, а его точность в винде это несколько миллисекунд в лучшем случае, то понятно что разрыв происходит СЛУЧАЙНО и НЕ ВСЕГДА, и ваша идеализированная картинка не может иметь места.
jcxz
Цитата(Dr.Alex @ May 19 2015, 20:06) *
Чего-то вы не догоняете. Соотношение частот вообще ни на что не влияет. А важна лишь длительность выполнения BitBlt().

ну да lol.gif

Цитата(Dr.Alex @ May 19 2015, 20:06) *
А если выполняется скажем 1 мс, то у нас есть 1/16.6666 вероятности (монитор 60 Гц) что её выполнение разделится на "до" и "после".

Интересно - а почему Вы считаете, что рисование кадра происходит мгновенно???? И потом 16.6666мсек монитор ничего не делает?
Ведь только в этом случае выводимая картинка не будет разделена на две части.
Вообще-то как раз большую часть времени монитор находится в режиме рисования кадра и только очень короткое время - в состоянии кадрового импульса (или импульса кадрового гашения).
Так что вывод картинки с вероятностью около 99% попадёт на время рисования кадра лучом.

Быстро происходит только копирование из теневого буфера в видимый буфер в схеме двойной буферизации.
Менее процента времени - копирование, более 99% - рисование лучом видимой части буфера.
В такой схеме не будет артефактов искажения картинки. Именно поэтому ещё в первом своём сообщении я и предположил, что сейчас WinAPI-ный BitBlt уже использует
двойную буферизацию.
Если-бы BitBlt писал прямо в видимую часть видеобуфера, то был бы артефакт со сдвигом картинки при её движении.
Dr.Alex
Повторяю, от соотношения частот ничего не зависит.

Цитата(jcxz @ May 19 2015, 18:34) *
Интересно - а почему Вы считаете, что рисование кадра происходит мгновенно????

Не надо приписывать мне глупостей.
Никого не волнует, чем занимается монитор, а при рассуждениях об "импульсе гашения" у меня вообще глаза на лоб лезут. :-))))))))))
Волнует, что делает видеокарта (а синхронизация с монитором это её личное дело, и нет сомнений что там всё тип-топ).
Если во время выполнения BitBlt() драйвер видеокарты решит флипнуть буфер, то и произойдёт этот артефакт.
Под синхронизацией и подразумевается, что сразу после флипа мне должен прийти месседж, и у меня тогда будет гарантированных 17 мс на выполнения BitBlt() до следующего флипа.

Проверил под Вин7, но на другом компе. Как ни странно, артефакта не заметил.
А на моём XP-64 он есть. Экзешник один и тот же.
Вот так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.