Ткните, пожалуйста, в схему простенького генератора на 30 Мгц +-0.5 Мгц, питание от 5 Вольт, на выходе надо 8 В пик-пик на 20 Омах. Требований к качеству сигнала - никаких. Это не много не мой профиль, так что нужен совет, от какого транзистора плясать ?
быстрый инвертирующий драйвер вроде ISL55111 и RC цепочку с выхода на вход?
Не проще ли кварц по схеме Пирса или в TinyLogic врубить?
Цитата(VCO @ May 19 2015, 07:31)

Не проще ли кварц по схеме Пирса или в TinyLogic врубить?
А на выход трансформатор ?
Я себе что-то вроде емкостной трехточки представлял на транзисторе средней мощности. Все-таки 0.4W надо в нагрузке.
Мультивибратор Ройера с бескорпусным трансом или на вч-кольце
А транзистор какой ? Есть что-нибудь легкодоступное, что сопособно 1 Вт при 5 В генерить ? Собственно, это основной вопрос - при наличии транзистора я какой-нибудь генератор соберу.
Цитата(DS @ May 19 2015, 07:49)

А на выход трансформатор ?
Зачем трансформатор - тот самый транзистор. Или мощный буфер.
Может оказаться так, что упрощение приведёт к усложнению...
...и к ухудшению тоже. Ну а если ещё учесть диапазон температур?
Мне трудно судить, что Вам легкодоступно.
-КТ904, КТ646
-2SC5171(2SA2190)
- BLT50...
На BLT50 (вместо L4 - автотрансформаторную схему для согласования):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо ! В общем то достпно все из этого списка, советские пылятся где-то в коробочках, 2SC5171 используется в одном из изделий, BLT50 легко покупается.
Но BLT50 - то, что надо - планарный корпус.
В таких генераторах еще обычно конденсатор база - эмиттер есть, или в данном случае будет достаточно емкости базового перехода ? Какя она, кстати ? Нет в даташите, только входной импеданс.
Обычно дифузионная емкость эмиттера на порядок и более превышает таковую коллектора и на ВЧ можно не ставить доп. конденсатор.
Приведенная схема точно работает на КТ940 и менее мощных при частотах с десятка МГц. Ниже не пробовал.
Понятно, что 1.5 В или около того используется от стабистора и от 5 В.
Да конечно работает, я такими схемами генератора часто пользуюсь, просто обычно мне мощность не нужна, поэтому не знал какие сейчас есть транзисторы (кроме старых КТ904, котрые не поставишь в серийное устройство).
Внешняя емкость база-эмиттер в данном случае все-таки нужна, поскольку иначе получается, что частоту задает емкость перехода, да и связь получается черезчур сильная.
Ну, дорогой мой - на одном транзисторе, да еще мощность, да еще и стабильность - это почти фантастика.
Проверил сейчас на КТ939 - как трактор.
Стабильность не нужна, но разброс по частоте без внешнего конденсатора будет процентов 20 - 30. Да и режим дурной получится. А цена конденсатору - 50 копеек, чего его экономить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.