Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: L4971 DC-DC конвертер нестабильная работа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
DesNer
Собрал DC-DC преобразователь на микросхеме L4971. У меня схема такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

От даташита практически не отличается.
Начал испытывать - схема не стартует с первого раза - напряжение на выходе устанавливается в непонятные 8,5В и ни на что не реагирует. Если выкрутить резистор на минимум и медленно добавлять напряжение, то понемногу работает, но на больших значениях опять сбрасывается в 8,5 В. Пробовал менять частоту элементами R3 и С6 - практически нет результата. Повесил резистор на выход и на землю около 1кОм - заработало. Вопрос: так и должно быть? Запаять резистор и забыть, или в чем-то еще может быть причина? Это мой первый DC-DC, сильно не пинайте.

Ydaloj
у неё верхний ключ - с вольтдобавкой через конденсатор С9
чтобы она работала, преоброазователю нужна нагрузка, иначе С9 ни через что не зарядится, смотрите блок-схему
DesNer
Цитата(Ydaloj @ May 19 2015, 12:24) *
у неё верхний ключ - с вольтдобавкой через конденсатор С9
чтобы она работала, преоброазователю нужна нагрузка, иначе С9 ни через что не зарядится, смотрите блок-схему

То есть нагрузочный резистор я правильно поставил, хотя в даташите написано, что "Zero Load Current Operation". Хорошо, тогда так и оставлю с резистором. У меня реальная нагрузка просто очень высокоомная, на ней не работает.
MikeSchir
Цитата(DesNer @ May 19 2015, 12:55) *
У меня реальная нагрузка просто очень высокоомная, на ней не работает.

Если нагрузка высокоомная, на фига тогда было городить огород? Может быть достаточно просто поставить стабилитрон? Ну или линейник какой-нибудь.
wim
Цитата(DesNer @ May 19 2015, 12:55) *
в даташите написано, что "Zero Load Current Operation"
Как говорят юристы, читайте документы полностью:
An internal new function makes this device capable of keeping the output voltage in full regulation with 1mA of load current only.
DesNer
Цитата(MikeSchir @ May 19 2015, 14:10) *
Если нагрузка высокоомная, на фига тогда было городить огород? Может быть достаточно просто поставить стабилитрон? Ну или линейник какой-нибудь.

Ради универсальности, сейчас просто высокоомная а в следующих проектах будет низкоомная. Но кто ж мог подумать, первый раз в первый класс.
Ydaloj
DesNer, в основном, с микроконтроллерами работаете?
DesNer
Цитата(Ydaloj @ May 19 2015, 15:52) *
DesNer, в основном, с микроконтроллерами работаете?

Я вообще СВЧист rolleyes.gif . Приходится вот источники питания еще к своим поделкам делать за неимением свободных рук. Микронтроллерами интересовался, но это не мой хлеб. Почему так подумали?

Цитата(wim @ May 19 2015, 14:41) *
Как говорят юристы, читайте документы полностью:
An internal new function makes this device capable of keeping the output voltage in full regulation with 1mA of load current only.

Прошу прощения, но где вы нашли эту фразу? В упор не вижу. Видимо юриста из меня не получится ).

Ага, нашел этот документ, надо быть внимательнее. Прикладываю сюда и тему можно закрывать. Большое всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.