Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте понижающий стабилизатор на 3 А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Меджикивис
Коллеги, уж раз речь о ферритах тут зашла, посоветуйте по ходу дела: какого приблизительно типоразмера и материала должен быть сердечник для дросселя на 25 ампер DC, а поддержание этих 25А - ключ на частоте около мегагерца (100 мкГн по моим подсчетам).
Тут ведь про насыщение крепко подумать надо...
QUO-rtl
Цитата
Хотя, если вы ориентируетесь на дизайны компьютерных компонентов, то да. Там важна не столько работа и надёжность, сколько внешний вид.

А что, подходящее для данного преобразователя красивое колечко, работающее в совершенно нормальном режиме на 500кГц, как и сам преобразователь, не есть хорошо? И если его заменить на феррит, что от этого станет лучше?
Я вижу пока только один минус - высокая цена колечек, способных работать близко к мегагерцу.

Тороиды в блоке питания я видел во вскрытом моем Apple iMAC, когда меняли в сервисе разбитый экран. Вот там не всё красиво - незачем, разобрать этот моноблок сам пользователь не сможет.
Alexashka
Цитата(Меджикивис @ May 28 2015, 20:56) *
Коллеги, уж раз речь о ферритах тут зашла, посоветуйте по ходу дела: какого приблизительно типоразмера и материала должен быть сердечник для дросселя на 25 ампер DC, а поддержание этих 25А - ключ на частоте около мегагерца (100 мкГн по моим подсчетам).
Тут ведь про насыщение крепко подумать надо...

Попробуйте прикинуть по программе DrosselRing (ссылка на архив)
Там можно выбрат и тип сердечника на вкус и цвет. Можно и с зазором посчитать (программа Drossel).
Меджикивис
Спасибо за ссылку, в общем довольно полезные калькуляторы.
НО
Они ничего не говорят, какой материал какую частоту потянет, и т.п.; очевидно автор считает, что я это уже сам знаю... но я с такой мощностью пока не работал в этом аспекте; искал конечно в интернете, но хотелось бы услышать все-таки совет от практиков, а то что-то к фейерверкам душа не лежит sm.gif
Будет ли лучше пара Ш-образников с зазором, или кольцо с распределенным зазором; (ожидаю подвохов с намоткой в смысле межвитковой емкости и собственной резонансной частоты дросселя).

ЗЫ
Архив не порченый, просто он RAR а не ZIP.
Alexashka
Цитата(Меджикивис @ May 28 2015, 23:08) *
НО
Они ничего не говорят, какой материал какую частоту потянет, и т.п.;

Вообще ИМХО 1МГц довольно высокая частота, IGBT отпадает, полевики конечно тянут - легкие-низковольтные, высоковольтные уже большая-пребольшая проблема раскачать. По ферритам: из тех, что у меня были больше всего понравился N87 (у меня он до 600кГц работал, абсолютно холодный во всех режимах, желтые кольца с материнок грелись как черти), есть более высокочастотные N95 и N97 они думаю без проблем справятся. Вот чтобы не насыщались тут нужно прикидывать в программе, попробовать разные варианты (зазоры/размеры). Многие, кто делает индукционки просто набирают из нескольких колец, но это надо просто пробовать.
А так, я вижу в этой теме гораздо более опытные присутствуют, думаю они лучше подскажут.
Меджикивис
А если я возьму силовой транс от компьютерного БП и его перемотаю? Хороший там феррит? (в среднем)

(Да, знаю, что частота у меня высокая; это из-за максимально низкой индуктивности, а низкая она - чтобы обеспечить быструю реакцию, когда задание тока сменяется скачком). Напряжение 12 вольт будет. (Не автомобильное, просто подходящий стандарт)

Ydaloj
Меджикивис, 100мкГн на 25А на мегагерце - это что за монстр у вас такой? с киловольта понижаете, что ли?

трансформаторы в компьютерных полумостах работали на невысокой частоте, примерно 35кГц.
Сейчас тенденция на косые полумосты, их частоту я не измерял

QUO-rtl, да что за мания у вас на колечки? кроме них ещё полно конфигураций сердечников всяких, оглянитесь по сторонам, посетите сайты производителей, ознакомьтесь с номенклатурой, характеристиками, поведением магнитных материалов в разных режимах работы
А то - заладили - колечки колечки...
Меджикивис
Цитата(Ydaloj @ May 29 2015, 08:27) *
Меджикивис, 100мкГн на 25А на мегагерце - это что за монстр у вас такой?
Ключевой стабилизатор тока.
Цитата(Ydaloj @ May 29 2015, 08:27) *
с киловольта понижаете, что ли?
С 12 вольт, я же написал. И в режиме поддержания установившегося тока получаются мелкие быстрые пульсации, как раз под мегагерц.

Цитата(Меджикивис @ May 28 2015, 23:08) *
НО
НО
посмотрите, что думает об этом Вирустотал: http://www.virustotal.com/ru/file/9165ccd6...sis/1432892557/

Это хорошо, что я запускал во временной виртуалке, по своему строгому обычаю.

QUO-rtl
Цитата
QUO-rtl, да что за мания у вас на колечки? кроме них ещё полно конфигураций сердечников всяких, оглянитесь по сторонам, посетите сайты производителей, ознакомьтесь с номенклатурой, характеристиками,
У меня есть практически все конфигурации ферритов Epcos. И я прекрасно понимаю, что с точки зрения инженера они имеют очень даже профессиональный вид.
Тороиды, способные работать на мегагерце, стоят весьма недешево. Но у них зачастую ниже потери, меньшие размеры, меньше излучения в окружающее пространство. Про то что материалы с распределенным зазором бывают и Ш-образные, тоже знаю.

Когда-то, уже очень давно, было у нас производство обратноходовых сетевых источников на кольцах МП-140, потому что в те далекие времена их просто не знали, куда девать. Но тогда и 40 кГц считалось очень много, выше 30 не залезали.
Ydaloj
Цитата
Тороиды, способные работать на мегагерце, стоят весьма недешево
Вы считаете, что если из материала тороида, способного работать на мегагерце, сделать сердечник любой другой конфигурации, то он не сможет работать на мегагерце?
Меджикивис
Сердечник наверное сможет, но вот к конфигурации обмотки у меня были бы вопросы...
prototype
Цитата(Меджикивис @ May 29 2015, 11:49) *
Ключевой стабилизатор тока.
С 12 вольт, я же написал. И в режиме поддержания установившегося тока получаются мелкие быстрые пульсации, как раз под мегагерц.

А расчет не покажите? А то что-то у меня синдром Станиславского: "Не верю!"
QUO-rtl
Цитата
Вы считаете, что если из материала тороида, способного работать на мегагерце, сделать сердечник любой другой конфигурации, то он не сможет работать на мегагерце?

С чего Вы это вообще взяли? Он просто будет излучать больше помех в окружающее пристранство. Также его сложнее изготовить, и метериала на него уйдет больше.

Применение ш-образных дросселей можно наблюдать в электронных трансформаторах для галогенных ламп фирмы VS. Там обычно EPCOS. В Филипсах видел и их, но в основном феррит с зазором. Этот дроссель обеспечивает нормальную работу преобразователя с бытовым диммером. Индуктивность нужна приличная, диаметр провода 0.2-0.3мм, на колечко фиг тебе немцы будут мотать. Если же разобрать диммер IKEA, то увидим что китайцы намотали на кольце. Много витков. Ну из-под палки то что угодно намотаешь.

Катушка возле зеленых клемм.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wim
Цитата(QUO-rtl @ May 29 2015, 19:35) *
С чего Вы это вообще взяли? Он просто будет излучать больше помех в окружающее пристранство.
С чего Вы это вообще взяли? biggrin.gif Для справки, кольцевой сердечник в ККМ - это один из основных источников помех. А вот здесь (Fig. 3 a) показано, как с этим борются:
http://www.dei.unipd.it/~pel/Articoli/1998...c/Intelec98.pdf
QUO-rtl
wimСтатейка конечно интересная, люблю науку ради науки. Тем не менее во всех компьютерных блоках питания (за очень редкими исключениями, я традиционно слежу за их схемотехникой давно) ККМ выполнен на кольце из порошкового материала. Интересно какого бы размера был ферритовый на 1кВт?

А интуитивно не понимаю, как тороидальный дроссель ККМ выдает наибольшие помехи. По сравнению с Ш-образным чтоли? И кому это мешает. Вообще теорию не люблю, особенно заумную математику.
Herz
Цитата(QUO-rtl @ May 29 2015, 21:27) *
Статейка конечно интересная, люблю науку ради науки.
А интуитивно не понимаю ...
Вообще теорию не люблю, особенно заумную математику.

Так пусть наука любит сама себя. Нами движет интуиция! Эстетика ещё. biggrin.gif
wim
Цитата(QUO-rtl @ May 29 2015, 21:27) *
какого бы размера был ферритовый на 1кВт?
В граничном режиме что-то типа E42. А на порошковом кольце он вообще не получится.
Ydaloj
Цитата(prototype @ May 29 2015, 18:00) *
А расчет не покажите?
Да, мне тоже интересно, как вы получили 100мкГн
дрос на 100мкГн на 25А будет иметь нехилую ёмкость, на мегагерцовых частотах она будет замещать индуктивность, как будто её и нет
Меджикивис
Пусть у нас скорость реакции должна быть 5 кГц (не слишком много?). Это значит, что на 12 вольтах ток должен успеть скакнуть на всю шкалу (от 0 до 25А) за такое время. Я думаю, расчет индуктивности у вас не вызовет затруднений.
А теперь прикиньте, с какой частотой должен работать ключ, чтобы в режиме поддержания заданного тока через этот дроссель, пульсации были не более 100мА.
QUO-rtl
wim
Цитата
В граничном режиме что-то типа E42. А на порошковом кольце он вообще не получится.
Как же FSP сумели реализовать? Причем 8 лет назад. Столько у меня лежит на полке их компьютерный киловаттник, купленный из любви к исскуству wink.gif
wim
Цитата(QUO-rtl @ May 30 2015, 01:23) *
Как же FSP сумели реализовать
Повторю еще раз:
Цитата
В граничном режиме

Это пример топологии, в которой порошковые кольца не используются. А в режиме непрерывных токов - таки да.
Herz
Господа! Прошу от темы не отвлекаться. Ветку почистил. Участникам Alexashka и Меджикивис предупреждение за оффтоп.
QUO-rtl
Когда мой родственник был в ЧипеДипе и пытался купить детали по моему поручению, продавец сказал, что керамика 10мкФ обладает следующим свойством:
из десятка нормальные параметры имеют 2-3 штуки, остальные лучше сразу выбросить. Изготовитель заявлен Samsung. И странноть в ценовой политике: 50шт обойутся дешевле, нежели 9 штук. Я такого качества совсем не хочу ... crying.gif
Herz
Это к чему Вы? Ветку не перепутали?
QUO-rtl
Эти конденсаторы мне в этой ветке посоветовали прямой ссылкой в ЧипДип. Понимаю, что оффтопик, но ситуация крайне неприятная.
Plain
Цитата(QUO-rtl @ May 30 2015, 23:41) *
Эти конденсаторы мне в этой ветке посоветовали прямой ссылкой в ЧипДип.

Да, ссылка на розничную сеть "Компэл", прямее некуда, и пока курьер не решил порешать за Вас, она пребывала в счастливом неведении, что это именно 10 мкФ и т.п., а если что не так, на то есть противовес.
QUO-rtl
А что скажете про танталовые конденсаторы? Есть ли какой-то смысл их применять конкретно в таком преобразователе (напомню - синхронный степдаун на 3А)?

Еще интересная вещь К53-1. Они вообще годятся для импульсников, пусть и на гораздо более низкой частоте? Подкупает полная герметичность. Про цены, особенно розничные, давайте пока не затрагивать.
Plain
Цитата(QUO-rtl @ May 31 2015, 00:56) *
А что скажете про танталовые конденсаторы? Есть ли какой-то смысл их применять конкретно в таком преобразователе (напомню - синхронный степдаун на 3А)?

Без сомнения есть. В сложившейся ситуации, они — единственный способ наконец-то сдвинуть её с места.
QUO-rtl
Сдвинется, сдвинется, когда трансортная компания доставит мне микрухи, керамику, дроссели.
А если серьезно? Про тантал я имею в виду?
QUO-rtl
Herz, благодарю за очень грамотный ответ.
Теперь осталось узнать, все ли танталовые конденсаторы под поверхностный монтаж, годятся для импульсных стабилизаторов. У нас например в лавке радиодеталей они уже лет 7 как есть, но хозяин даже их производителя не знает.
prototype
Цитата(QUO-rtl @ Jun 1 2015, 15:59) *
Herz, благодарю за очень грамотный ответ.
Теперь осталось узнать, все ли танталовые конденсаторы под поверхностный монтаж, годятся для импульсных стабилизаторов. У нас например в лавке радиодеталей они уже лет 7 как есть, но хозяин даже их производителя не знает.

Не все, если посмотреть даташиты у любого нормального производителя, то можно увидеть, что есть Low-ESR серии, а есть общего применения и их ESR (и как следствие допустимый ток пульсаций) может отличаться на порядок и более. Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов, если это конечно не полимерные алюминиевые конденсаторы, отличающиеся феноменально низким ESR и гигантским допустимым током пульсаций.
Кстати, далеко не для всех типов чипов понижающих импульсных стабилизаторов сверхнизкий ESR является благом - некоторым для нормальной работы обязательно нужны пульсации на входе обратной связи. Потом в типовых схемах включения предлагают либо ставить резистор последовательно с конденсатором на выходе, либо делать навороченную ОС с подмешиванием пульсаций непосредственно с выхода чипа. Например - LM5007.
Nemo2000
Что бы не плодить подобные темы. А никто не знает, имеются ли российские преобразователи 5В -> 1.0В 3А подобные тем, что в первом сообщении (только с температурой -60 +125)? Спасибо.
QUO-rtl
prototype,
Цитата
Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов,

Про танталовыe буду иметь в виду. У нас городе ни в одной радиолавке ничего не знают, поэтому если маломощные транзисторы покупать - немногим рискуешь (и то не всегда), то для силовой техники давно покупаю Panasonic, Rubicon, неподдельные Jamicon, бывает прошу знакомых привезти из-за бугра.

Цитата
Кстати, далеко не для всех типов чипов понижающих импульсных стабилизаторов сверхнизкий ESR является благом - некоторым для нормальной работы обязательно нужны пульсации на входе обратной связи.

Наблюдал такое. LM2576 + Jamicon WL = мощные автоколебания с громким писком. Для этой низкочастотной микрухи прекрасно подходят Jamicon TK. Если не экономить на размерах преобразователя, то он будет работать долго и счастливо.
Второй случай непригодности ultra low ESR наблюдал в комповых БП, когда ремонтировал. Полумост и TL494. Если в канал 5V поставить электролит "для материнских плат", то получится громкий писк, и секунд через 10 выгорание источника до такого состояния, когда ремонт теряет смысл.
Herz
Цитата(prototype @ Jun 2 2015, 05:13) *
Но в общем случае они все равно лучше большинства мейнстримовых алюминиевых конденсаторов

ИМХО, не совсем так. Или даже совсем не так... Алюминиевые очень неприхотливы, к тому же дёшевы, имеют огромный ассортимент на все случаи жизни.
Танталовые же "капризны", не любят перенапряжений, всплесков тока, и импульсный режим для них (как раз в ключевых преобразователях) - фактор риска. Поэтому, несмотря на мешок танталового запаса, я стараюсь применять их только, если места маловато для связки алюминий+керамика. И то, если утечки не критичны.
QUO-rtl
Да уж, КРАТКОВРЕМЕННЫЙ электрический процесс, который может вывести из строя электролит, надо еще нарочно придумать. Подать 450V на конденсатор, рассчитанный на 350 на доли секунды - и ничего ему не будет. Превысить в несколько раз RMS ток на время 5-10 секунд, а то и на часы - даже на измеренные в последствии параметры не особо повлияет.

Что эти же события сделают с керамикой, я догадываюсь, и вряд ли сильно ошибаюсь. wink.gif
Alexashka
Цитата(QUO-rtl @ Jun 2 2015, 20:57) *
Что эти же события сделают с керамикой, я догадываюсь, и вряд ли сильно ошибаюсь. wink.gif

Абсолютно ничего не сделают. У MLCC керамики примерно 10-кратный коэффициент по перегрузке.
QUO-rtl
Cделать керамику скажем 22 мкФ * 400В вряд ли представляет проблему, и такой конденсатор скорее всего получится дешевле и меньше электролита. На вход маломощного сетевого импульсника. И он должен быть вечным.

Тогда зачем солидным фирмам, выпускающим электролиты, делать специальные серии например для электронных балластов, время жизни которых в несколько раз больше обычных, но не бесконечное же! Что-то мне подсказывает, что вызвать пробой с последующим КЗ а керамике - дело элементарное, а какие условия надо создать электролиту, чтобы он полностью потерял работоспособность? Даже с потерей 50% емкости бытовое устройство останется работоспособным, с пробитой керамикой же его путь - на свалку.

Herz
Тема опять скатывается в отвлечённые рассуждения. Автор, если первоначальный вопрос (а он звучал, напоминаю, так: " посоветуйте аналог RT7297A") решён, давайте остановимся.
QUO-rtl
Вопрос решен. Давайте закроем тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.