Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снабберы в источниках питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Dima92
Здравствуйте, уважаемые разработчики электроники. Расскажите пожалста где, например, в прямоходовом преобразователе нужны снабберы.
Я так понял это зачастую определяется в ходе испытаний, но посадочные места на плате под них ведь нужно предусмотреть.
Прочитал я часть вот этой бумажки:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/...slup100__TI.pdf
Там изложена методика расчета снаббера на транзистор. Если на транзисторе есть RC цепь, нужна ли RC цепь на первичной обмотке трансформатора?
У них разное назначение? А как рассчитать где-нибудь написано? Спасибо.
Ydaloj
конечно написано.
всё уже украдено до вас.
читайте книги по источникам питания, в каждой приводятся конкретные участки цепей с необходимыми демпферами
wim
Цитата(Dima92 @ May 20 2015, 08:38) *
посадочные места на плате под них ведь нужно предусмотреть
При коммутации транзистором или диодом цепи с током возникают паразитные колебания, создающие помехи. Задача RC-цепочки их демпфировать. Поэтому выбираете постоянную времени больше длительности фронта и меньше длительности импульса. Емкость должна быть сопоставима с паразитной емкостью или больше ее - проще всего ориентироваться по референс-дизайнам. По формулам из "этой бумажки" грубо оцениваете мощность резистора - под него резервируете место на печатной плате. Окончательно допиливаете помехи на макете - проще всего оценивать их на ТВ с комнатной антенной.
pavel_n72
Цитата(wim @ May 20 2015, 13:24) *
Поэтому выбираете постоянную времени больше длительности фронта и меньше длительности импульса.

Поясните почему T должна быть меньше длительности импульса?
Александр1
Есть книга Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов". В ней все популярно описано: что для чего и где применяется. Приводятся формулы для расчета.
wim
Цитата(pavel_n72 @ Jun 5 2015, 07:09) *
почему T должна быть меньше длительности импульса?
Чтобы ограничить в разумных пределах мощность, рассеиваемую резистором снаббера. ВЧ помехи генерируются фронтами импульсов, поэтому для их подавления достаточно выбрать постоянную времени RC-цепочки в несколько раз больше длительности фронта.
Александр1
... где, например, в прямоходовом преобразователе нужны снабберы.
Я так понял это зачастую определяется в ходе испытаний...

В импульсных источниках есть места, в которых без снаббера даже не успеешь испытать: силовые элементы сразу разнесет, если конечно не применять первое включение силовой части при постепенном повышении напряжения с контролем режима работы. Но если возникает вопрос: где применяются снабберы, то я думаю что возникнет вопрос-а что контролировать в силовом каскаде. Поэтому, сразу было бы неплохо подковаться теоретически, а потом собирать макет. Дешевле и быстрее выйдет.
TSerg
А как рассчитать

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Егоров
Здравствуйте, уважаемые разработчики электроники. Расскажите пожалста где, например, в прямоходовом преобразователе нужны снабберы.
Я так понял это зачастую определяется в ходе испытаний, но посадочные места на плате под них ведь нужно предусмотреть.

'Dima92' разработка источников и аналоговых схем вообще - не чистое ремесло, тут всегда доля искусства. Количество, места установки снабберов, зависят от топологии (тех же прямоходовых есть 3-4 разновидности) и многих формально не учитываемых паразитных параметров. Потому, все увидим и уточним на макете. А как с ним работать чтобы не сжечь все сразу при первом включении - тоже дело опыта.
Книги, конечно, почитать очень полезно, но рассчитать демпфирующие цепи по каким-либо формулам всерьез - я в это давно не верю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.