Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт силового трансформатора в топологии ITTF
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
mov
Силовой трансформатор(топология ITTF): 400Вт 100кГц ,вх. напряжение 400В после PFC, выходное 12В.
Количество витков , сердечник необходимый рассчитаю.С влезанием в окно понятно, с плотностью тока тоже.

Первичка.
Но есть вопросы выбора провода. Литцендрат ,но какой ?Литцендрат разный(количество жил и диаметр одиночного провода).
Критерии выбора? Можно ли как то рассчитать оптимум ?

Вторичка.
Чем делать ? Лентой ?
Те же самые вопросы , что и для первички .

Заранее спасибо.
Plain
На знаю, зачем на 400 Вт понадобилась топология с четырьмя ключами и двумя трансформаторами, потому как задачу решает обыкновенный полумост на одном ETD29 и, например, с удвоителем тока на выходе, и обе его обмотки 34 и 6 витков мотаются обыкновенными одножильными проводами 0,4 мм или менее.
GSV0
Цитата(mov @ May 21 2015, 10:00) *
Но есть вопросы выбора провода. Литцендрат ,но какой ?Литцендрат разный(количество жил и диаметр одиночного провода).
Критерии выбора? Можно ли как то рассчитать оптимум ?

Критерий простой - переменный ток вытесняется в проводнике на поверхность собственным магнитным полем(скин-эффект). Толщина скин-слоя(глубина, на которой плотность тока в е раз меньше, чем на поверхности) обратно пропорциональна квадратному корню из частоты, на 100 кГц для меди это будет 0,21 мм. Для хорошего использования материала обычно выбирают диаметер провода или толщину ленты меньше чем два скин-слоя, отсюда 0,4 мм в предыдущем ответе laughing.gif
mov
Цитата(Plain @ May 21 2015, 14:24) *
На знаю, зачем на 400 Вт понадобилась топология с четырьмя ключами и двумя трансформаторами, потому как задачу решает обыкновенный полумост на одном ETD29 и, например, с удвоителем тока на выходе, и обе его обмотки 34 и 6 витков мотаются обыкновенными одножильными проводами 0,4 мм или менее.

Согласен с Вами !
Но всё решили до меня , поставлен перед фактом к сожалению, и ничего изменить нельзя.
Plain
Тогда ожидаемо, что и дросселей ККМ больше одного, и обсчитывала их не иначе, как другая команда.

Ну ладно, трансформатор я посчитал за пару минут настольным калькулятором, но вот в соседней теме этого раздела предлагается прикладное ПО непосредственно по Вашей задаче — чем оно Вас не устраивает?
mov
Спасибо всем за ответы.

Если я правильно понял , то можно обойтись обычным проводом 0.4 мм и не заморачиваться литцендратом ?

Но остался вопрос со вторичкой. Делать лучше лентой или несколькими проводами 0.4 ?

Бить обмотки и чередовать нужно в данном случае ? (Я так делал на трансе для флая).

Программы из соседней темы использую.

Здравый смысл в этом задании не ищите: из разряда - хочу только так !(мнение начальства).
TSerg
Тогда и делайте "только так" - в чем проблема?
mov
Цитата(TSerg @ May 22 2015, 14:52) *
Тогда и делайте "только так" - в чем проблема?

"Только так" относится к топологии блока питания, а не к расчёту и конструктиву трансформатора.
GSV0
Цитата(mov @ May 22 2015, 12:40) *
Но остался вопрос со вторичкой. Делать лучше лентой или несколькими проводами 0.4 ?

Бить обмотки и чередовать нужно в данном случае ? (Я так делал на трансе для флая).

Лентой будет лучше коэффициент заполнения, с литцедратом - меньше собственная ёмкость и 'эффект близости', в несколько проводов получите что-то промежуточное, выбирайте, что Вам важнее. Разделяют/чередуют обмотки для уменьшения индуктивности рассеяния, в случае flyback это критично, здесь, думаю, не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.