Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Стандартные" разъемы для SWD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Velund
Доброго всем времени суток.

Подхожу к разводке платы на отладочный образец и встал вопрос - какой разъем для SWD заложить. Места маловато, особенно в высоту, так что интересует, есть ли более-менее устоявшиеся стандартные варианты (как, например, 20-пиновый JTAG)? И (если да) есть ли из них что то миниатюрное, типа низкопрофильных разъемов с шагом 1.27 мм?

Покопал в инете, видел несколько версий, но все какое то "неубедительное".
Genadi Zawidowski
Я для себя пока использую 10 pin IDC двухрядный с шагом 2.54 - та часть, что идёт к JTAG/SWD адаптеру, зажимается под первую половину 20-контактного разъёма. Немного больше места занимает - зато шнурок программатора делается без применения пайки.
Dr.Alex
А я вот такие использываю. Меньше вроде нет.
http://www.digikey.com/product-detail/en/X...3ACT-ND/2764637
Огурцов
Цитата(Genadi Zawidowski @ May 27 2015, 18:27) *
10 pin IDC двухрядный с шагом 2.54

есть на 6 и ещё с меньшим шагом
adnega
Цитата(Velund @ May 27 2015, 21:07) *
Места маловато, особенно в высоту

В таких случаях использую пятаки на плате и подпружиненные самодельные разъемы.
SII
Доброго всем времени суток.

Подхожу к разводке платы на отладочный образец и встал вопрос - какой разъем для SWD заложить. Места маловато, особенно в высоту, так что интересует, есть ли более-менее устоявшиеся стандартные варианты (как, например, 20-пиновый JTAG)? И (если да) есть ли из них что то миниатюрное, типа низкопрофильных разъемов с шагом 1.27 мм?

Покопал в инете, видел несколько версий, но все какое то "неубедительное".

Стандартный ARMовский разъём для МК с ядрами Cortex-M -- двухрядный 10-контактный с шагом 1,27 мм. 20-контактный с шагом 2,54 мм -- это для "классических" ARMов, а также для Cortex-A/R. Ну а если совсем миниатюрничать, то, наверное, действительно просто голые контактные площадки на плате или что-то в этом роде.
kolobok0
... но все какое то "неубедительное".

исходя из того, что разъём нужен всего на несколько процентов от общего время жизни разработки - то начал юзать пробегавшее тут одно из решений:

6 отверстий в ряд. чётные от не чётных смещены немного относительно друг друга по оси.
разъём - просто гребёнка штырьков. смещение позволяет не болтаться такой гребёнке в отверстиях платы.
соединение оказалось настолько простым и надёжным - что я часами могу дебажиться на нём без особых проблем (сбои если и есть то очень редко).
ataradov
Вот дока от ARM http://infocenter.arm.com/help/topic/com.a..._connectors.pdf

Стандартнее некуда.
AlexandrY

Я применяю всегда вот такое решение:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Переходник со стандартного JTAG и разъем на плате Molex 87831-1020, шаг 2 мм.
Выдерживает тысячи втыканий, на вертикальной плате может держать на весу весь JTAG адаптер, втыкается с закрытыми глазами.

Dmitry Dubrovenko
Цитата(adnega @ May 27 2015, 22:28) *
подпружиненные самодельные разъемы.
А как они к плате прижимаются?
adnega
Цитата(Dmitry Dubrovenko @ May 28 2015, 10:56) *
А как они к плате прижимаются?

Есть два направляющий контакта, которые держатся в отверстиях платы на трении.
Разъем для прошивки, а не для отладки. Для отладки можно к пятакам подпаяться проводами.
Golikov A.
WF-5 - небольшой, с фиксацией и ключом разъем, чего вы все колхозите?
toweroff
Цитата(Golikov A. @ May 28 2015, 11:51) *
WF-5 - небольшой, с фиксацией и ключом разъем, чего вы все колхозите?

+
тоже их использую
а для ARM7 нормально было с WF-8 или 9 что ли...
AlexandrY
Цитата(toweroff @ May 28 2015, 18:58) *
+
тоже их использую
а для ARM7 нормально было с WF-8 или 9 что ли...

WF-5 нет в планарном исполнении. А это принципиально на маленьких платах.
Genadi Zawidowski
Цитата(Огурцов @ May 27 2015, 22:22) *
есть на 6 и ещё с меньшим шагом

Для простого изготовления кабеля нужен именно 10 контактов.
vladec
По своему опыту использую шаг 2мм, поскольку 1,27 со штыревыми контактами не проходит для плат с топологическими нормами 0,2/0,2 мм. Для STM АРМов использую двухпроводный SWD интерфейс и соответственно разъем на плате, это однорядная штыревая линейка с шагом 2мм на четыре контакта. Очень компактно и не отбирает контакты у контроллера.
IgorKossak
Цитата(Genadi Zawidowski @ May 29 2015, 08:59) *

Сигнала RESET не хватает.
Огурцов
Цитата(Genadi Zawidowski @ May 29 2015, 06:59) *

1. почему 10 проще, чем 6 ?
2. вы swd-шнурок к каждому девайсу обжимаете ?
3. проще, дешевле, быстрее, удобнее использовать готовые 3/4-пиновые шнурки http://electrozon.ru/catalog/vnutrennie-si...OM.html#general
toweroff
Цитата(AlexandrY @ May 29 2015, 07:37) *
WF-5 нет в планарном исполнении. А это принципиально на маленьких платах.

можно пойти другим путем - однорядный PLS2 с поверхностным монтажом, использовать 6 контактов, 5й убрать и использовать в качестве ключа
ответная часть на кабель - BLS2, 5й контакт не использовать, отверстие чем-то заткнуть или кардинально залить эпоксидкой sm.gif

но в этом случае очень близко подходим к MW-6S, который "допиливать" никак не требуется вообще biggrin.gif
InsolentS
Мне нравится 4х контактный разъем как на отладочных платах stm32. Ни разу не было потребности во внешнем Reset.
adnega
Цитата(InsolentS @ Jun 7 2015, 15:42) *
Мне нравится 4х контактный разъем как на отладочных платах stm32. Ни разу не было потребности во внешнем Reset.

А попробуйте ноги SWD не сконфигурировать под SWD...
Огурцов
имхо, достаточно развести керамику на ресет
в любом случае, на авр это работало 146%

Цитата(InsolentS @ Jun 7 2015, 12:42) *
Мне нравится 4х контактный разъем как на отладочных платах stm32

мне тоже
а ещё больше - такой же без одного контакта, vcc

A. Fig Lee
Вот такой:
http://www.tag-connect.com/TC2030-IDC-NL

InsolentS
Цитата(adnega @ Jun 7 2015, 18:17) *
А попробуйте ноги SWD не сконфигурировать под SWD...

Пробовал. Восстанавливать соединение приходилось следующим образом: замыкать reset вручную, нажимать "Connect" в J-Flash и отпускать reset.
Вообще - согласен, в таких случаях лучше иметь reset на swd разъёме. Можно его вывести на 5-й пин, тогда проводочки будут подходить к 4-х пиновым девайсам..
slavokhire5
Цитата(A. Fig Lee @ Jun 7 2015, 21:10) *

А я использую контакты для симок с телефонов. площади занимает чуть большие, зато стоит очень дешево =)
http://all-spares.ua/ru/SIM-card-connector...0-Cellphone.php - как пример.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.