Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Собираю заявки на новую книгу по Альтиуму
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
MariaS
Уважаемые коллеги!

Наш учебный центр готовит к выпуску новую книгу кандидата технических наук, доцента, автора книг по системе P-CAD, Лопаткина Александра Викторовича "Проектирование печатных плат в системе Altium Designer".
Книга поможет инженерам и студентам в самостоятельном изучении популярнейшей программы для проектирования печатных плат.

Описание книги:
На практическом примере несложного устройства рассмотрены практические приёмы работы печатных плат в системе Altium Designer. Очень подробно с применением пошаговых инструкций описывается весь цикл проектирования печатной платы – от ввода схемы до верификации проекта и выпуска рабочей документации. Рассматриваются инструменты автоматической и интерактивной трассировки, размещения и редактирования полигонов, задания и проверки конструкторско-технологических норм. Большое внимание уделено созданию и ведению библиотек, включающих все известные разновидности электронных компонентов. Рассмотрена методика создания шаблонов конструкторских документов, облегчающих работу по выпуску рабочей документации.

Книга будет издана ограниченным тиражом. Сейчас я собираю заявки на предзаказ книги. Стоимость пока не определена, так как зависит от тиража. Выпуск намечается на 3 квартал 2015 года.
На нашем сайте вы можете скачать демо-образец книги, чтобы ознакомиться с содержанием и некоторыми главами.

Ссылка на страничку с описанием книги:
http://www.cadhelp.ru/modules/tinycontent/index.php?id=158

Автор книги - преподаватель с 30-летним стажем. На его счету 2 успешных издания по системе P-CAD.
ViKo
Уважаю Лопаткина за его книги по P-CAD. Очень помогли въехать. (И pdf-ка тоже хороша, поиском по нужному слову). Если увижу книгу по Altium Designer - куплю. Хотя и не пользуюсь AD. Может, после прочтения книги начну. rolleyes.gif
Archivarius
Altium Designer давно не использую (для моих потребностий хватает и более простых САПР). Но книгу куплю для самообразования!
speare
Если книга будет толковая, то обязтельно куплю.

Есть темы которые всегда сложно решаются:
1. Оформление по ГОСТ, хотя с этим становится все легче и легче. НО все же хочется увидеть нормальный выпуск документации.
2. Хотелось бы что бы в книгу вложили хоть немного основ конструирования и увязали это с Альтиумом. Как подгонять под наши Классы точности и так далее.
3. ВОпросы многоканальных проектов, особенно в ориентации на ГОСТ. Я знаю, что многие просто, в итоге, множат схемные документы в угоду нумерации.
4. Сложные иерархические проекты, например, шкаф и его схема, в который каждый блок раскрывается схемой, а затем ячейка.
5. Целостность синала и анализ питания. Для этих целей АД никогда не пользовался - было бы интересно хоть прочесть.
6. Вопросы Таймингов. Например, не совсем очевидно как сделать балансную Т-цепь или трехлучевую цепь с одним источником.
7.ТО что будет полезно новичкам и тем кто ОЧЕНЬ любит пикад - выравнивание компонентов, эквидестантность, выравнивание дорожек.
8. Выравнивание длинн дорожек, как надо и как плохо.
9. Более детальный разбор правил проектирования. Увяжите их с технологическими ограничениями и эффектами схем. МНогие конструктора вообще о технологии не знают ничего.
10. Проектирование систем со смешанными сигналами.
VTSei
Куплю.
KARLSON
Какая версия Altium Designer будет описана?
Hypericum
Цитата(speare @ Jun 2 2015, 02:07) *
Если книга будет толковая, то обязтельно куплю.
...9. Более детальный разбор правил проектирования. Увяжите их с технологическими ограничениями и эффектами схем. ...

Поддерживаю. Листов 30-50 с примерами и краткими объяснениями будет достаточно. Ведь "нельзя объять необъятное" (Козьма Прутков). rolleyes.gif
Владимир
Цитата(Hypericum @ Jun 3 2015, 09:49) *
...Листов 30-50 ...

Сомневаюсь.
В этом случае будет только реклама возможностей
ViKo
Видимо, имелось в виду "печатных листов", чтобы получить страницы, надо умножить на 16. wink.gif
Чем толще хорошая книга, тем лучше.
Владимир
Это ближе к истине.
Хотя и к этому множитель можно добавить.
То есть если бы печатные листы относились только к тесту, а не объему картинок
Psych
Было бы здорово если в книге было как можно меньше объяснений и толкований для новичков и всякие начальные этапы проектирования...ведь уже есть книги Алексея и Владимира. Как бы, для уже не первый год юзующих.
ViKo
Посмотрите, какой была книга по P-CAD. Такой же будет и книга по Altium Designer. Лично меня - более, чем устроит.
Казимов Тимур
Какого сейчас положение? Когда ожидать? По ссылке оставил свои данные и что теперь ожидать?
smalcom
Цитата
Книга может быть полезна для разработчиков электронной аппаратуры и студентов технических вузов, начинающих осваивать систему Altium Designer.

Нехорошее предчувствие у меня об этом.
Orthodox
Цитата(Казимов Тимур @ Sep 27 2015, 21:32) *
Какого сейчас положение? Когда ожидать? По ссылке оставил свои данные и что теперь ожидать?

А тут без всяких предзаказов (ежели это та самая книга) - http://www.ozon.ru/context/detail/id/33850925/ biggrin.gif
smalcom
не впечатлило
http://dmkpress.com/files/PDF/978-5-97060-337-6.pdf
дороговато за инфу, которая уже имеется в известных источниках.
Казимов Тимур
Если эта та самая книга, то цена и правда великовата! Уж проще скачать
musa
Цитата(Казимов Тимур @ Sep 28 2015, 06:24) *
Уж проще скачать

Киньте ссылочку. Книга для начинающих никогда не будут лишней иначе небыло бы столько простейших вопросов в разделе для начинающих. С другой стороны не нужно забывать и про остальных пользователей которые хотят совершенствоваться.
smalcom
Цитата
небыло бы столько простейших вопросов в разделе для начинающих

чуть со стула не свалился когда ржать начал.
в том-то и проблема, что содержимое книги есть у А. Сабунина, старейшем туторе по AD6(автора не помню(( ), нескольких статьях - то ли кадхелп, то ли кадмастер. Про альтиум-вики молчу даже.
А тут в ветке выкладывали отличные идеи о том, что хотелось бы видеть в хорошей книге по АД.
Нафига было спрашивать?
Turnaev Sergey
Ой да ладно, где ж дороговато то...

Для начинающих вполне годный вариант, тем более под новую версию, а не уже устаревшую, как в книжке Алексея Сабунина. Как раз на работе внедряем потихоньку, приобретём несколько книг для разработчиков.

А тонкости работы со средой познаются со временем, для начала работы описанного (судя по оглавлению) вполне достаточно.
Владимир
Цитата(Turnaev Sergey @ Sep 28 2015, 14:43) *
Для начинающих вполне годный вариант, тем более под новую версию, а не уже устаревшую, как в книжке Алексея Сабунина.

Да. есть такое. стареет очень быстро.
Тут пытаюсь для нового. Обновлять буду по замечаниям.
Но если время будет
EUrry
Цитата(Orthodox @ Sep 27 2015, 23:13) *
А тут без всяких предзаказов (ежели это та самая книга) - http://www.ozon.ru/context/detail/id/33850925/ biggrin.gif

Насколько я понимаю, предзаказ был как раз на первый выпуск (предварительная оценка тиража). Т. к. со слов автора, нынешние технологии позволяют в любое время хоть одну отпечатать, если надо будет.
Казимов Тимур
Ссылку не находил. Думаю пока нету вообще
Куплю скорее всего в Нижнем.
Да, мне с их сайта написали, что могу купить у них (В НН или в интернет-магазине)
glebka
Цитата(Владимир @ Sep 28 2015, 15:47) *
Тут пытаюсь для нового. Обновлять буду по замечаниям.

Как я могу скачать некоторые статьи с этого сайта? Мне нужна начальная информация, как использовать VAULT.
Владимир
Сайт поддерживается как частный, то есть никак, кроме свободного времени.
Там ограничение есть по объему, поэтому на примеры и статьи есть только ссылки. Статьи опубликованы в журнале "техника в электронной промышленности". Там и можно скачать. Примеры только по запросу.

Ну а что касается VAULT-- он активно развивается и многое что уже устарело, а много чего добавлено.
glebka
Цитата(Владимир @ Nov 20 2015, 09:44) *
Там ограничение есть по объему, поэтому на примеры и статьи есть только ссылки. Статьи опубликованы в журнале "техника в электронной промышленности". Там и можно скачать. Примеры только по запросу.
Ну а что касается VAULT-- он активно развивается и многое что уже устарело, а много чего добавлено.

Не получилось по ссылкам перейти, а сам журнал заказать нет возможности. Будем искать другие решения.
Владимир
Журналы эти на конференции раздавали.
после курсов, через неделю, выложу в закрома
glebka
Отлично, буду ждать. Заранее благодарен.
Hypericum
Кто хочет заказать по почте
http://www.kniga.ru/search/?search_query=altium+designer
Заказал Суходольского и Лопаткина.
Цены у них пока падают. 1111493779.gif Заказывал по более высокой. rolleyes.gif
Заказал, оплатил картой, получил через три недели в пункте выдачи в г. Челябинске.
Оценка: для студентов, освоения самому - самое то. Глубина только на форуме после ответов профессионалов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.