Модуль: GPRS/GSM SIM900 Shield board arduino compatible Ссылка
Переходник на схеме CP2102 (+5V, txd,rxd,gnd, 3v3)

Начну с модуля:

Круг 1: Описание: Ссылка (ctrl+f:uart) SIM900 Uart RX и TX.
Круг 2: Фото на обороте (подпись). Тоже SIM900 Uart...
Там есть разъем для батарейки CR1220 (не знаю для чего она, мб для сим карты, но я ее вставил на всякий :D).
Сим карту вставил. СМС отправляются, звонок проходит (гудки), плюс когда выключаю модуль - гудки прекращаются. Я сделал вывод, что звонок шел на модуль. Отсюда - модуль работает.
Питание 5V взял от роутера DLINK. Вроде все работает. (ну судя по строчке выше и звонку и его прерывании при выключении питания, все почти наверняка работает, также смс, повторюсь, отправляются). Отправлял и звонил со своего мобильного.
Для соединения использовал такие "клеммы" (поправьте, если назвал неправильно):

Предыстория:
Начал с обычного 3G MTS модема - комп его видит как виртуальный COM-port (такая же ситуация с переходником USB-UART на CP2102).
С 3G модема отправлял смс с помощью (система Windows 8):
1) Hyperterminal
2) Java (InteliJ idea), кстати написал программу, позволяющую принимать/отправлять сообщения итд.....
Мониторил COM port также с помощью COM Port Toolkit
С 3G модемом все ок - SMS отправляются, ответы на AT команды получаю (ERROR/OK).
Как подключал по UART модуль:
1) RX->RX GND->GND TX->TX на "кругу 2" (см. в начале темы на фото модуля). Также позже в статье нашел совет: DTR, RTS - подключены к земле. RI, DCD, DSR, CTS не подключены. Кое-как перетащил с помощью своих проводков землю с UART модуля на эти порты. Ссылка на статью с советом: Ссылка.
Результат - при выключении питания (поясню: а) Включаем провод питания в модуль (ну и в сеть) б) После этого нужно нажимать кнопку, после чего модуль будет запитан, далее по тексту "включение питания" = "нажатие этой кнопки" , модуль работает (звонки/смс итд) только после того как включили питание - ну, очевидно ) получаем короткое сообщение (COM Port Toolkit).
2) RX-> RX, TX->TX ,(GND - на землю из пункта один) на "кругу 1" .
Результат : При включении на скорости передачи 19200/9600 - получаем FF (где-то читал, что это оповещение о том, что модуль жив здоров, но, возможно, это просто "какие-то данные"), если вырубить провод передачи (с компа на модуль), то сигнал будет не FF, а FE).
Если сделать скорость передачи 115200, то:

Ну команды, которые я шлю, модуль успешно игнорит.
Почему 19200 использовал: Одна из ссылок интерфейс: UART 1200-115200 (19200 по умолчанию) бит/с - пишут, что заводские установки 19200.
Касательно переходника на CP2102 - дрова с офф сайта, в устройствах его видно.
(даже если учесть что формат отправки команд неверный (хотя 3G модем "съедал" такие команды), то должен быть ответ ERROR, RDY или что-то в этом духе, но увы)
Питание: 5V
На выходе переходника разъемы (уже писал) 3v3 и 5+
На платке есть какой-то 4.1
Под кругом 1 на обратной стороне написано: 5v Logic (2ой способ передачи, где FF и FE)
Мои оставшиеся предположения - на компьютере асинхронная приемопередача по TX RX, а у контроллера что-то с RTS/DTR .......
По-мо-ги-те.
Может что-то упустил, спрашивайте.
Итак вопрос:
Как же наладить общение через компьютер с этим модулем?