Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900 shield + UART
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
ekrus
Здравствуйте.

Модуль: GPRS/GSM SIM900 Shield board arduino compatible Ссылка

Переходник на схеме CP2102 (+5V, txd,rxd,gnd, 3v3)

Начну с модуля:

Круг 1: Описание: Ссылка (ctrl+f:uart) SIM900 Uart RX и TX.
Круг 2: Фото на обороте (подпись). Тоже SIM900 Uart...

Там есть разъем для батарейки CR1220 (не знаю для чего она, мб для сим карты, но я ее вставил на всякий :D).
Сим карту вставил. СМС отправляются, звонок проходит (гудки), плюс когда выключаю модуль - гудки прекращаются. Я сделал вывод, что звонок шел на модуль. Отсюда - модуль работает.
Питание 5V взял от роутера DLINK. Вроде все работает. (ну судя по строчке выше и звонку и его прерывании при выключении питания, все почти наверняка работает, также смс, повторюсь, отправляются). Отправлял и звонил со своего мобильного.

Для соединения использовал такие "клеммы" (поправьте, если назвал неправильно):

Предыстория:
Начал с обычного 3G MTS модема - комп его видит как виртуальный COM-port (такая же ситуация с переходником USB-UART на CP2102).
С 3G модема отправлял смс с помощью (система Windows 8):
1) Hyperterminal
2) Java (InteliJ idea), кстати написал программу, позволяющую принимать/отправлять сообщения итд.....
Мониторил COM port также с помощью COM Port Toolkit
С 3G модемом все ок - SMS отправляются, ответы на AT команды получаю (ERROR/OK).

Как подключал по UART модуль:

1) RX->RX GND->GND TX->TX на "кругу 2" (см. в начале темы на фото модуля). Также позже в статье нашел совет: DTR, RTS - подключены к земле. RI, DCD, DSR, CTS не подключены. Кое-как перетащил с помощью своих проводков землю с UART модуля на эти порты. Ссылка на статью с советом: Ссылка.
Результат - при выключении питания (поясню: а) Включаем провод питания в модуль (ну и в сеть) б) После этого нужно нажимать кнопку, после чего модуль будет запитан, далее по тексту "включение питания" = "нажатие этой кнопки" , модуль работает (звонки/смс итд) только после того как включили питание - ну, очевидно ) получаем короткое сообщение (COM Port Toolkit).

2) RX-> RX, TX->TX ,(GND - на землю из пункта один) на "кругу 1" .
Результат : При включении на скорости передачи 19200/9600 - получаем FF (где-то читал, что это оповещение о том, что модуль жив здоров, но, возможно, это просто "какие-то данные"), если вырубить провод передачи (с компа на модуль), то сигнал будет не FF, а FE).
Если сделать скорость передачи 115200, то:
Ну команды, которые я шлю, модуль успешно игнорит.
Почему 19200 использовал: Одна из ссылок интерфейс: UART 1200-115200 (19200 по умолчанию) бит/с - пишут, что заводские установки 19200.

Касательно переходника на CP2102 - дрова с офф сайта, в устройствах его видно.

(даже если учесть что формат отправки команд неверный (хотя 3G модем "съедал" такие команды), то должен быть ответ ERROR, RDY или что-то в этом духе, но увы)

Питание: 5V
На выходе переходника разъемы (уже писал) 3v3 и 5+
На платке есть какой-то 4.1
Под кругом 1 на обратной стороне написано: 5v Logic (2ой способ передачи, где FF и FE)

Мои оставшиеся предположения - на компьютере асинхронная приемопередача по TX RX, а у контроллера что-то с RTS/DTR .......

По-мо-ги-те.

Может что-то упустил, спрашивайте.

Итак вопрос:
Как же наладить общение через компьютер с этим модулем? sad.gif

mantech
Цитата(ekrus @ May 29 2015, 23:20) *
Мои оставшиеся предположения - на компьютере асинхронная приемопередача по TX RX, а у контроллера что-то с RTS/DTR .......

Отключить контроль передачи ставили в винде?

Проводки "тупо" TX и RX в обход модуля соединяли, в терминалке должно быть то, что вводили- эхо, есть такое?

Команду AT&F&W модулю передавали?

Возможно потребуется передать эту команду на различных стандартных скоростях - х.з. что там "ардуинщики" могли предпрограммить в модуль...
ekrus
>Отключить контроль передачи ставили в винде?

Да.

>Проводки "тупо" TX и RX в обход модуля соединяли, в терминалке должно быть то, что вводили- эхо, есть такое?

То что посылаю то и получаю (то есть переходник рабочий (и провода) ).

>Команду AT&F&W модулю передавали?

Хм, нет...
Попробую, скоро отпишу...
ekrus

Я от души благодарю пользователя mantech sm.gif

Но возможны и другие варианты:
а) Где-то отходил контакт...
б) Я уверенно подключал TX RX к TX RX (ну, не наоборот)

В любом случае сейчас все работает, как в принципе и должно было работать sm.gif В любом случае я доволен, хоть и потратил 2 дня непонятно куда.

Рейт 19200.

Любые вопросы по моему ПО в java итд - задавайте.
На данный момент у меня:
а) PC+GSM модем - станция принимающая и отправляющая сообщения (в потоке, постоянно)
б) PC+модуль - вторая станция которая по сути занимается тем же, а на компе обработка данных и имитация сигналов (ну как бы вместо "контроллера + объект управления "= "компьютер")

update:
Менял симку, переподключал провода. Стандартная проблема: несовершенство контактов итд.

Просто трудно учитывать эту проблему каждый раз, когда не известно, какое решение (способ подключения итд) правильное.
kostya261
Доброго дня.
Не хочется создавать новую тему, потому как вопрос схожий...
У меня не удается передавать команды по UART на http://ru.aliexpress.com/item/New-SIM900A-...2279054726.html
такую фиговину.
Сам порт работает, через терминальную программу если соединить RX TX эхо есть... А вот модуль на связь с компом не выходит... Какие команды не пишу, в ответ тишина. Хотя один светодиод горит (я так понял питание), второй синхронизация мигает...
Наставьте неопытного на путь правильный, пожалуйста...
Так же попытался его прошить, подпаявшись к DBG-RX и DBG-TX, и замыкая PWRKEY на землю на секунду - две... так же тишина. может он дохлый?
Но вроде с виду производит адекватные действия (ну так мне кажется), при подаче питания светодиод синхронизации сперва горит, потом начинает моргать... (секунды через две - три).
p_kav
Если что-то на плате мигает - так это, скорее всего, Status, а значит модуль живой.
Тут один человек забыл землю между платой и компом провести, долго искали причину по фотографиям.
Ещё вопрос какие уровни UART используются - должны быть TTL не выше 3.1В
Ну, и мне что-то помнится, что SIM900A у нас может отказаться работать, это следует уточнить у CADiLO
aleksandr-zh
перемычки верно стоят?
уровни согласовали? скорость та же?
kostya261
Цитата(p_kav @ Aug 18 2015, 07:30) *
Если что-то на плате мигает - так это, скорее всего, Status, а значит модуль живой.
Тут один человек забыл землю между платой и компом провести, долго искали причину по фотографиям.
Ещё вопрос какие уровни UART используются - должны быть TTL не выше 3.1В
Ну, и мне что-то помнится, что SIM900A у нас может отказаться работать, это следует уточнить у CADiLO

Перемычки стоят в положении 3VT обе, землю не забыл...

Скорость пробовал от 600 до 115200
CADiLO
А с платой чем стыкуетесь?
Контроллер или переходник какой?
aleksandr-zh
дайте нам схему и несколько фото

глупый вопрос: Rx и Tx не перепутали между передатчиком (МК) и приёмником (GSM)?
kostya261
Да RX и TX я уже местами без малого раз 100 менял.
Использую PINBOARD II от DI-HALT`a, там микруха FT2232D установленна...
COM порт выбираю 4 (ну как у меня компьютер нашел COM4 и COM5), напряжения на RX и TX около 3 вольт в цепи.

Светодиод статус мигает. Скорость выбирал разную. от 600 до 115200

А еще смущает тот факт, что я осциллографом не могу на этих выводах RX TX поймать сигнал. Хотя как уже говорил, при установленной перемычке, эхо есть.
aleksandr-zh
а модем вы включаете как? вижу только три провода... а PowerKey ГДЕ?
p_kav
Если осцилограф не видит сигналов на линиях, то какой постоянный уровень он видит? По идее, UART подтянут к питанию и прижимается к земле в момент передачи старт-бита. Еще можно посмотреть есть ли что-нибудь непосредственно на TXD контакте модуля в момент старта - он должен вываливать несколько байт.
Также, возможно, следует попробовать подключиться через обычный COM-порт при помощи установленной на плату MAX232 и посмотреть пойдет ли обмен данными.
kostya261
Обычного COM порта нет, как написал выше, уровни примерно к 3 вольтам подтянуты. А точнее RX по моему 2.8 а TX 3.8

Постараюсь сейчас найти комп с com портом... посмотрю как с ним дело пойдет.

С обычным ком портом пошли ответы, но почему то они повторяют то что я отправляю в модуль, и работает только на 9600... Но я так понимаю ему просто нужно переключить скорость...
p_kav
Сначала надо ввести ему AT и нажать Enter, он ответит OK, после чего уже переключать скорость AT+IPR=9600
Хотя, мне кажется, проблема не в этом. А еще модули есть чтобы проверить? И при старте в терминал что-нибудь вываливается?
kostya261
В общем через COM порт, старенького компьютера работает. Спасибо за советы.

Цитата(p_kav @ Aug 18 2015, 23:01) *
Сначала надо ввести ему AT и нажать Enter, он ответит OK, после чего уже переключать скорость AT+IPR=9600
Хотя, мне кажется, проблема не в этом. А еще модули есть чтобы проверить? И при старте в терминал что-нибудь вываливается?

Я запустил программку SIM900 диалог, там все его команды прописаны, и все хокей... разбираюсь теперь потихоньку., Спасибо что помог. Здесь лайки где нить ставят? ну типа плюс тебе в карму?
p_kav
Цитата(kostya261 @ Aug 19 2015, 00:06) *
Я запустил программку SIM900 диалог, там все его команды прописаны, и все хокей... разбираюсь теперь потихоньку., Спасибо что помог. Здесь лайки где нить ставят? ну типа плюс тебе в карму?

У меня сложилось ощущение, что тут даже модераторов нет, не то что счетчика репутации, однако форум хорош даже без них. sm.gif
kostya261
Теперь нужно его в обход этой max232 включить, нафиг она не нужна, при работе с микроконтроллером. Там свой UART имеется.

Всё, подключил, и через FT2232D. мимо этой max232. В общем ОГРОМНОЕ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО sm.gif (p_kav)
С модуля убрал перемычки и воткнул сигналы туда.
p_kav
Вот и у меня не заработала та схема согласования на двух полевиках, которая на этой плате китайской. Сделал на диодах, как в даташите.
900-я серия модулей более стойко переносит 5 Вольт на UART, но согласование всё-таки сделай, иначе можно вернуться к исходной проблеме, когда модуль работает, а по UART данных нет.
kostya261
Цитата(p_kav @ Aug 18 2015, 23:36) *
Вот и у меня не заработала та схема согласования на двух полевиках, которая на этой плате китайской. Сделал на диодах, как в даташите.
900-я серия модулей более стойко переносит 5 Вольт на UART, но согласование всё-таки сделай, иначе можно вернуться к исходной проблеме, когда модуль работает, а по UART данных нет.

Обязательно сделаю, спасибо.
aleksandr-zh
мда... А утверждали, что всё по схеме sm.gif
чедес не бывает!
Цырен.
Цитата(p_kav @ Aug 19 2015, 00:36) *

5В ни в коем случае! 3.1 В максимум и то при токоограничивающих элементах. Номинал - 2.8В. Иначе получится так, что макет работает, а в серии - брак.
p_kav
А как же схема на резисторах? По документации она годится и для 3.3В
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.