Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор слоя для microstrip (двусторонняя ПП)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Alt.F4
Здравствуйте.
Задался вопросом, где лучше разместить microstrip при условии, что антенна и приемник должны быть на одной стороне ПП:
1) на слое TOP под самой антенной;
2) на слое BOTTOM и затем через via к приемнику.

В первом варианте мы разбиваем слой GND под антенной, а во втором вносим дополнительную индуктивность via в microstrip.
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtemKAD
Проводить непосредственно под антенной(в слое антенны) нельзя - там масса самой антенны которая будет по сути коротить линию.
Alt.F4
Цитата(ArtemKAD @ May 31 2015, 17:49) *
Проводить непосредственно под антенной(в слое антенны) нельзя - там масса самой антенны которая будет по сути коротить линию.

Это получается по ВЧ коротить будет? (У меня все под маской, а антенная на липучке и припаивается только штырь).
По диаметру via, как я понимаю, критерий только один: чем больше, тем лучше?
Спасибо.

P.S. Нашел datasheet, в котором microstrip изображен в слое антенны, но там антенна напрямую припаивается к плате и в ней вырез сделан под линию.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtemKAD
Цитата
Это получается по ВЧ коротить будет?

Да. Не до конца - будет зависеть еще от толщины липучки. Но для GPS-сигнала это может быть приговором.
Alt.F4
ArtemKAD, а как далеко от края антенны распространяется ее влияние?
Другими словами, как далеко от нее относить via для переноса microstrip обратно на верхний слой?
Спасибо.
MikleV
ТС вы не придумывайте велосипед. Референс дизайн должно быть ваше все. Там все четко нарисовано. По нижнему слою полосок вести и потом переходить на верхний - это надо быть уверенным в себе СВЧ-разработчиком т.к. не грамотно сформированный переход может все отразить (см. теорию волноводов). Скачайте (для образовательных целей) микровейв дизайнер какой нибудь и просчитайте там оба варианта.
Еще раз повторю что референс дизайны придумали чтобы сильно облегчить жизнь. Почитайте референсы на другие подобные антенны.
Alt.F4
MikleV, перелистал более десятка даташитов на керамические патч антенны и нигде не нашел рекомендаций по дизайну microstrip.
А скачать хорошую программу для расчета микровейв я уже давно мечтаю, но все они платные и крэков нету...
Harbinger
Для начала AppCAD хватит.
MikleV
Вы антенну конкретную предъявите. Если это та про которую тут даташит приведен то там все однозначно нарисовано с размерами без доп фантазий. Если у вас другая где нет разрыва нижнего полигона тогда другое дело однозначно надо вести полосок снизу.
Alt.F4
Harbinger, в AppCAD'e я не нашел расчета для переходного отверстия microstrip.
MikleV, конкретную антенну сказать не могу, т.к. закупить могут от любого производителя, но однозначно без разрыва нижнего полигона.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.