Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перечисление в отчете о НИР
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Unicorn
Здравствуйте, коллеги!

Помогите пожалуйста разобраться с проблемой.

Пишу отчет по НИР по ГОСТ 2.105 и 7.32. Мне нужно вставить в текст перечисление. Ссылаться я на него не буду, но очередность пунктов в перечислении важна, поскольку список упорядочен в порядке убывания определенной характеристики. Приблизительно так:

... если расположить волшебников в порядке убывания маны, но список получится следующий:

1. Гэндальф
2. Старик Хоттабыч
3. Гудвин
...

Как это оформить в соответствии с логикой и вышеупомянутыми ГОСТ-ами? Делать нумерованный список? Если да, то с цифрами или с литерами?
Mikle Klinkovsky
текс ГОСТа говорит так:
Цитата
4.1.7 Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления.
Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте
документа на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшейдетализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись
производится с абзацного отступа, как показано в примере.
Пример
а) ______________
б) ______________
1) ______________
2) ______________
в) ______________
4.1.8 Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.

А у вас пока получилось не перечисление, а три заголовка.
EUrry
ГОСТ 2.105 в отчете о НИР не действует. Возможно, у Вас не актуальный ГОСТ 7.32. Все ссылки на 2.105 из него давно исключены. Но смысл тот же.
Unicorn
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 15 2015, 16:44) *
текс ГОСТа говорит так:

А у вас пока получилось не перечисление, а три заголовка.

В том и вопрос. Мне нужно сделать перечисление, в котором важна очередность. То есть первый пункт важен тем, что он первый, потому что он на первом месте по определенному критерию. К тому же, как записано в 7.32, нумерация ставится только в том случае, если на пункты есть ссылки в тексте. Ссылок у меня нет и, соответственно, строго по ГОСТ-у мне надо ставить дефисы и делать ненумерованный список. Но как тогда показать, что список упорядочен по определенному критерию?
EUrry
Цитата(Unicorn @ Jun 16 2015, 10:16) *
В том и вопрос. Мне нужно сделать перечисление, в котором важна очередность. То есть первый пункт важен тем, что он первый, потому что он на первом месте по определенному критерию...

Так вот и не прогибайтесь под бюрократию. Вы - законодатель документа. Мало ли, что нужны ссылки. Есть и другие основания, всего не учтешь. Перед перечислением так и пишите "... приведены модели танки супостатов в порядке ухудшения ТТХ...". Вы думаете нормоконтроль будет ссылки в тексте выискивать? Если даже и так и Ваш нормоконтроль по сути больше ничего сказать не может, то бейтесь - Вы правы. А если через месяц в ГОСТ внесут изменения и вместо дефисов перечисления необходимо будет выделять знаками тире? Смысловая составляющая его изменится?
Я за порядок в документах, но в пределах разумного. Иногда требуется отступать, т. к. "в анналах все случаи не описаны".
Unicorn
Цитата(EUrry @ Jun 16 2015, 18:25) *
Так вот и не прогибайтесь под бюрократию. Вы - законодатель документа. Мало ли, что нужны ссылки. Есть и другие основания, всего не учтешь. Перед перечислением так и пишите "... приведены модели танки супостатов в порядке ухудшения ТТХ...". Вы думаете нормоконтроль будет ссылки в тексте выискивать? Если даже и так и Ваш нормоконтроль по сути больше ничего сказать не может, то бейтесь - Вы правы. А если через месяц в ГОСТ внесут изменения и вместо дефисов перечисления необходимо будет выделять знаками тире? Смысловая составляющая его изменится?
Я за порядок в документах, но в пределах разумного. Иногда требуется отступать, т. к. "в анналах все случаи не описаны".

Спасибо за моральную поддержку! С нашим нормоконтролем такие штуки не проходят. У нас говорят: "Не по ГОСТ-у. До свидания."
EUrry
Цитата(Unicorn @ Jun 17 2015, 10:07) *
Спасибо за моральную поддержку! С нашим нормоконтролем такие штуки не проходят. У нас говорят: "Не по ГОСТ-у. До свидания."

Тогда укажите им на ошибку в ГОСТ... Пущай исправляют! Например, ГОСТ 2.105 - в отношении переноса формулы на знаке умножения. А до той поры пусть адекватно документы принимают. Одни из главных условий оформления документов - однозначность трактовок и однородность стиля оформления. В Вашем случае покушений на эти основы нет.
Wurger
Цитата(Unicorn @ Jun 16 2015, 13:16) *
В том и вопрос. Мне нужно сделать перечисление, в котором важна очередность. То есть первый пункт важен тем, что он первый, потому что он на первом месте по определенному критерию. К тому же, как записано в 7.32, нумерация ставится только в том случае, если на пункты есть ссылки в тексте. Ссылок у меня нет и, соответственно, строго по ГОСТ-у мне надо ставить дефисы и делать ненумерованный список. Но как тогда показать, что список упорядочен по определенному критерию?

Критерий будет оговорен в предшествующем списку тексте. И какие-либо символы перед пунктами, на мой взгляд, не важны.
Первый пункт будет являться первым независимо от того, что перед ним цифра, буква или тире.

Если критерий четко определяется, то гораздо наглядней будет оформить список в виде таблицы, где можно показать и номер цифрами и привести значения критерия.
Mikle Klinkovsky
Цитата(Unicorn @ Jun 16 2015, 10:16) *
Но как тогда показать, что список упорядочен по определенному критерию?

примерно так:

приводим имена волшебников в порядке убывания маны, а - максимальная, в - минимальная:
а) Гэндальф
б) Старик Хоттабыч
в) Гудвин
gte
Цитата(Unicorn @ Jun 16 2015, 11:16) *
Ссылок у меня нет и, соответственно, строго по ГОСТ-у мне надо ставить дефисы и делать ненумерованный список. Но как тогда показать, что список упорядочен по определенному критерию?

Не хотите бодаться и соблюсти видимость причия, создай в тексте ссылку на пункт списка (например пункт такой-то важнее такого).
Unicorn
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 18 2015, 13:01) *
примерно так:

приводим имена волшебников в порядке убывания маны, а - максимальная, в - минимальная:
а) Гэндальф
б) Старик Хоттабыч
в) Гудвин

Да, отлично. Спасибо!

Вариант с таблицей мне тоже понравился, буду иметь в виду оба.

Спасибо всем за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.