Tronix286
Jun 16 2015, 09:43
Платка STM32F4-DiSCOVERY STM32F429I-DISCO. На ней контроллер F4 и рядом ST-LINK распаян.
Дальше мистика:
Сама себя определяет, прошивает - без нареканий. Но при попытке отключить контроллер на плате и использовать его как программатор для внешнего контроллера - не определяет контроллер. Единственная комбинация, при которой все-таки удается завести систему - повешенный на SWDIO щуп осцилогрофа вкупе с минимальной частотой SWCLK 5 Khz. Определяет устройство, читает память, программирует. Но 128Kb прошивка вливается минут 5 - это ужас просто. Без щупа на SWDIO не работает и на 5 KHz. При этом на осциллографе такие картинки:

Пробовал подтянуть DWDIO через 2,2K к питанию, к земле - ничего не дало.
Подозрение, что когда-то давным давно случайно на дискаверену прилетели 12V через SWDIO, SWCLCK, RESET. Может ли это как-то объяснить такое поведение?
Spider
Jun 16 2015, 09:48
попробуй поменять проц ST-Link'a - кпеешное дело.
А перемычки-то все переставили, как надо?
Еще может быть не запаяны перемычки, те, что типа резистор 0 Ом. По схеме и плате посмотрите. У меня так было на одной плате (и должно было быть).
Tronix286
Jun 16 2015, 10:02
Да, уже конечно схему, перемычки проверил и прозвонил. Все так как нужно, но увы. Меня вот эти скачки на картинках не радуют, какая-та беда там похоже.
А проц можно на stm32f103cbt6 заменить (в оригинале stm32f103c8t6)? И если заменить - как и чем его потом прошивать (где взять прошивку st-link?)
Чудес не бывает. Если процессор на плате нормально прошивается, значит, дело не в плате. В кабеле, в процессоре, который прошивается... там ищите, на той стороне кабеля.
Чудес не бывает. Если процессор на плате нормально прошивается, значит, дело не в плате. В кабеле, в процессоре, который прошивается... там ищите, на той стороне кабеля.
Питание там нормальное, или как?
adnega
Jun 16 2015, 10:16
Цитата(Tronix286 @ Jun 16 2015, 12:43)

Но при попытке отключить контроллер на плате и использовать его как программатор для внешнего контроллера
А что за контроллер? Как питается? Как подключается?
Spider
Jun 16 2015, 11:19
Цитата(Tronix286 @ Jun 16 2015, 14:02)

Да, уже конечно схему, перемычки проверил и прозвонил. Все так как нужно, но увы. Меня вот эти скачки на картинках не радуют, какая-та беда там похоже.
А проц можно на stm32f103cbt6 заменить (в оригинале stm32f103c8t6)? И если заменить - как и чем его потом прошивать (где взять прошивку st-link?)
Я думаю можно... в инете ходят статьи с клонами St-Link/V2 там утечка какой-то старой прошивки. Но суть в том, что после прошивки этой утечки, клон нормально обновляется до свежего оригинала. Я свой STLink так уже 2 раза оживлял.
Вот тут клон и ссылка на прошивку
Wasserati
Jun 16 2015, 16:13
Я с такой проблемой тоже сталкивался, правда на плате VLDISCOVERY.
Лечилось достаточно просто: нужно поставить конденсатор емкостью пикофарад 100 между линией SWCLK и общим проводом. После этого все работет как нужно. Скорость прошивки также не особо падает.
Tronix286
Jun 16 2015, 17:14
Микроконтроллер - stm32f302, стоит (запаян) в устройстве, питается импульсником DC-DC LM-чото там как понижающий. По питанию все гладенько, 3.3V, без просадок и помех. Силовой автоматики (реле, моторов) поблизости нет. Интерфейсы: пара SPI, да UARTов кучка. Питается от лабораторного источника, 12V. Земли БП и компа объеденены. На всякий случай в порядке бреда еще кинул жирный провод между землями БП и компа - один фиг не работает. Вот и все устройство. Ничего особенного...
Подключаю по SWD: SWDIO, SWCLK, RESET, земелюшка и первый пин V - к 3.3 на плате. Интересный момент - отключил первый пин V у ST-Link от 3.3V с платы - заработал на 1,8 MHz, но по прежнему с подключенным щупом осцила на SWDIO. Отключаю щуп - ничо не работает. Хотя раньше вроде помню, когда отключал V первый пин St-Link вроде писал, что Detection Failed, ибо V неизвестный. Работать не буду. А тут работает o_O Но могу и путать, за давностью...
При всем при этом плата отлично программируется другим ST-LINK (древний, еще первой версии), а так же для теста у соседей взял новый St-Link/V2 - так же полет нормальный.
Да, я и говорю, мистика какая-то. Попробую конденсатор на SWCLK, хотя суть явления мне не понятна. Могу и проц перемахнуть, только пока не разобрался как влить спертую прошивку - у 103 есть какой-нить бутлодер, чтоб через USB прям вшить? Хотя могу и к ногам МГТФ припаятся, благо шаг не мелкий....
adnega
Jun 16 2015, 18:01
Я на своих платах через 10 кОм притягиваю SWDIO к +3.3V, а SWCLK к GND.
Tronix286
Jun 18 2015, 11:32
Заменил проц на новый stm32f103cbt6 - ситуация не поменялась. Шьет саму себя и не шьет другие девайсы. С кондером пока не пробовал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.