Цитата(PCBExp @ Jun 23 2015, 01:28)

Насколько я слышал, при больших токах (постоянных VDC) существует проблема - контакты слипаются. Я читал про специализированные реле у которых то ли по два контакта на полюс то ли они двойные (особенности перевода). Хочу понять какого эффекта добиваются такими реле.
Контакты слипаются от медленной коммутации, либо сильного дребезга. Чтобы избежать этого явления, необходимо коммутировать реле, правильно заданным током. Как минимум, он должен превышать ток срабатывания на 20-25%. Правда, это слишком общая рекомендация, многое зависит от конструкции реле.
Если по каким либо причинам ( повышенный перегрев катушки, дополнительный расход мощности, недостаточное напряжение питания), нежелательно держать катушку под повышенным током, в её цепи используют секции вольтодобавки- ток удержания, обычно, в разы меньше тока срабатывания.
Системы с дополнительными контактными группами, явно не для упомянутых в теме мощностей, но смысл их использования тот же - легкие, менее мощные контакты коммутируются быстрее мощных, более инерционных.
Для подавления искрообразования, возникающего при размыкании контактов, используют различные цепи - suppressors. Они доступны в виде готовых сборок. Можно собрать и самостоятельно, например:
последовательная RC цепочкаПри низких напряжениях, типа озаглавленного, также практикуется шунтирование нагрузки диодом(DC), или зенером (AC/DC).