Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как диагностировать AC/DC на TNY275GN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
syoma
Здравствуйте,
Извините за ламерский вопрос. В общем перестала у меня работать одна штучка - Powerline адаптер - ничего не светится. Разобрал - там блок питания на TNY275GN вроде как почти по даташитной схеме. На выходе - 0,2В - мерял тестером, осциллографом посмотрю точнее. Выход вроде как не закорочен, все диоды - мост, выход - вроде как целые. До микросхемы выпрямленное напряжение доходит нормально.

В общем вопрос - надо отремонтировать. Руки есть, с сетью работать умею, изолированный осцик есть. С импульсными источниками питания дело имел, но с DC/DC. Просто нужна помощь тех, кто с этой микросхемой знаком - куда смотреть и как диагностировать - там вроде как подозреваемых не так много - сама микросхема, да PC817.
Я так понимаю в первую очередь надо смотреть, что там на EN и Drain-source?
ZVA
Ну, еще: конденсаторы, диоды, витковое замыкание в трансформаторе.
syoma
Цитата
Ну, еще: конденсаторы, диоды, витковое замыкание в трансформаторе.

Дело в том, что визуально все целое - никаких следов перегрева или изломов. Дроссели - звонятся, конденсаторы - нет, диоды показывают нормальное падение в прямом направлении и бесконечность в противоположном. Электролиты на выходе тоже целые и тестер показывает емкость.
Исходя из этого в основных подозреваемых - микросхемы.

Вопрос - можно ли как-то еще диагностировать конденсаторы, диоды или витковое замыкание по работе схемы?
Если что - схема почти такая же как в даташите http://www.mouser.com/ds/2/328/tny274-280-4065.pdf на стр.8.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Единственное, что я еще не знаю на сколько вольт расчитан выход - +5В или 12В. Напряжение на электролитах позволяет, номиналы во вторичке я особо не смотрел. Также отсутствует UV резистор R5.
Что посмотреть осциллографом?
ZVA
Так ведь все стандартно.
Подай через латр, изолировочный трансформатор, ограничитель тока, пониженное напряжение питания, смотри осциллографом процесс запуска, если вспышки есть микросхема на 99% исправна.
Потом смотри, одним глазом в даташит другим - осциллограф, напряжение на EN и BP и делай предположения какая защита срабатывает.

Из опыта: выходные диоды, оптрон, конденсатор на ноге BP, витковое в трансформаторе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.