Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: uVia
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
peshkoff
Добрый день!

Вопрос по микровиа
мой заказчик прислал требования с завода, в нем вот такие отверстия:

Разрешено использовать отверстия из 1,2,3 столбца
микровиа 0.1/0.25
сквозные и Mid1-Mid4 0.2/0.4
все ок.

Вопрос1
Почему нельзя использовать отверстив 4 столбце, Mid2-Mid3?

Вопрос2
Будет ли удешевление платы, если не использовать слепые отверстия из 2-го столбца? Или эти отверстия как составляющие 1 столбца уже попали под технологию?
EvilWrecker
Цитата
Вопрос1
Почему нельзя использовать отверстив 4 столбце, Mid2-Mid3?

У Вас микровиа stacked или staggered? Стекаются с глухими или нет?

Впрочем при любом раскладе то что в 4м столбце заметно усложняет процесс, наиболее сильно- если стекается с микровиа.

Цитата
Вопрос2
Будет ли удешевление платы, если не использовать слепые отверстия из 2-го столбца? Или эти отверстия как составляющие 1 столбца уже попали под технологию?

В первом столбце застеканые микровиа, которые состоят из того что представлено во втором столбце- уже есть "попадание в технологию".

Если не секрет, что за завод? Что-то картинка кажется знакомой. Можно и в лс.
agregat
Ваш заказчик явно вкурил чего то, uvia в три слоя или слепые в зоне микровиа надо обосновать sm.gif
EvilWrecker
Цитата(agregat @ Jun 19 2015, 14:53) *
Ваш заказчик явно вкурил чего то, uvia в три слоя или слепые в зоне микровиа надо обосновать sm.gif

Да ничего тут нет такого, обычная HDI многослойка для китайцев. Есть конечно некоторый порог- например для подавляющего числа Китайских заводов 3-N-3 это практический предел, есть отдельные сильные товарищи но там специфика.

Конкретно говоря про 4 столбец, лучше доплатить и сделать All-Layer HDI, т.е микровиа на всех слоях в любой конфигурации- не верю что 4й столбец даст выигрыш в плате где, скажем, первых 3х столбцов будет недостаточно.
peshkoff
Цитата(EvilWrecker @ Jun 19 2015, 14:49) *
У Вас микровиа stacked или staggered? Стекаются с глухими или нет?

Впрочем при любом раскладе то что в 4м столбце заметно усложняет процесс, наиболее сильно- если стекается с микровиа.

В первом столбце застеканые микровиа, которые состоят из того что представлено во втором столбце- уже есть "попадание в технологию".

у меня микровиа не попадают на большие отверстия.
Я не совсем верно написал. отверстия из 3-го столбца и 4-го одновременно будет чересчур, конечно.
Я имел ввиду если буду использовать отверстие в 4 столбце Mid2-Mid3 вместо Mid1-Mid4 из третьего
В принципе получется доп. одна операция. Но не смертельная sm.gif

Цитата(EvilWrecker @ Jun 19 2015, 14:49) *
Если не секрет, что за завод? Что-то картинка кажется знакомой. Можно и в лс.

Да вот если бы я знал. Вот так и работаем...

А в чем проблема? такие структуры даже на PCBTech нарисованы...

Цитата(EvilWrecker @ Jun 19 2015, 15:02) *
Конкретно говоря про 4 столбец, лучше доплатить и сделать All-Layer HDI, т.е микровиа на всех слоях в любой конфигурации- не верю что 4й столбец даст выигрыш в плате где, скажем, первых 3х столбцов будет недостаточно.

Дает выигрыш, что я этой дурынды не увижу в Mid1. Было бы идеально нырнул до Mid2, с него под коры, Mid1 свободен.
EvilWrecker
Цитата
у меня микровиа не попадают на большие отверстия.
Я не совсем верно написал. отверстия из 3-го столбца и 4-го одновременно будет чересчур, конечно.
Я имел ввиду если буду использовать отверстие в 4 столбце Mid2-Mid3 вместо Mid1-Mid4 из третьего
В принципе получется доп. одна операция. Но не смертельная sm.gif

Если вы имеете в виду конструкцию из столбцов 1+4 то это самый дорой вариант, но и самый "правильный". Но начинать конечно надо не с этого, а с вопроса: "Есть ли в Вашем дизайне нечто вроде WLCSP-XX(ака бга с шагом 0.4мм и менее)" biggrin.gif . Или компоненты ставите courtayd edge-to-egde и пр.

Цитата
Дает выигрыш, что я этой дурынды не увижу в Mid1. Было бы идеально нырнул до Mid2, с него под коры, Mid1 свободен.

Тогда ставьте столбцы 1+4 и чтобы микровиа стекались между собой и со слепыми. Если и так будет поджимать- закладывайте landless via.
peshkoff
Цитата(EvilWrecker @ Jun 19 2015, 15:17) *
Если вы имеете в виду конструкцию из столбцов 1+4 то это самый дорой вариант, но и самый "правильный". Но начинать конечно надо не с этого, а с вопроса: "Есть ли в Вашем дизайне нечто вроде WLCSP-XX(ака бга с шагом 0.4мм и менее)" biggrin.gif . Или компоненты ставите courtayd edge-to-egde и пр.

Тогда ставьте столбцы 1+4 и чтобы микровиа стекались между собой и со слепыми. Если и так будет поджимать- закладывайте landless via.

Да в принципе я и в 1-2-3 столбец укладываюсь. Интересовало почему же 4 столбец вместо 3-го неудобен. Раз он действительно существенно повышает цену, то и не нужен тогда.

шага у меня нет, как такового sm.gif. или я незнаю как он мерится

А что за Landless via? без площадки что ли?
EvilWrecker
Цитата
Да в принципе я и в 1-2-3 столбец укладываюсь. Интересовало почему же 4 столбец вместо 3-го неудобен. Раз он действительно существенно повышает цену, то и не нужен тогда.

Да, оно должно быть дороже и предпосылки к его использованию это совмещение со столбцом 1.

Цитата
шага у меня нет, как такового sm.gif. или я незнаю как он мерится

Я может неверно выразился- речь идет о шаге выводов бга-подобных корпусов.

Цитата
А что за Landless via? без площадки что ли?

В общем и целом- да, без площадки.
peshkoff
Цитата(EvilWrecker @ Jun 19 2015, 15:40) *
Да, оно должно быть дороже и предпосылки к его использованию это совмещение со столбцом 1.

Я может неверно выразился- речь идет о шаге выводов бга-подобных корпусов.

В общем и целом- да, без площадки.

понятно. спасибо.

Да верно выразились. у меня он непрямоугольный. вообще между выводами 0.5 мм, но если по X, Y померить, 0.413мм получается. но это нерегулярно все равно.
EvilWrecker
Цитата
Да верно выразились. у меня он непрямоугольный. вообще между выводами 0.5 мм, но если по X, Y померить, 0.413мм получается. но это нерегулярно все равно.

Для 0.5 микровиа это как раз старт, тем более у Вас размер очень удобный - 0.1/0.25. А насчет стекания- тут сильно зависит от того как положили компоненты: можно скажем привести пример где решающий вклад в конструкцию микровиа внесли DC/DC(см.скриншоты)- на плате стоит куча LMZ31710 и LMZ30602, положились они естественно над диффпарами и RF цепями: без микровиа, и то 5-6-5 all stacked еле-еле хватило, спасибо человеку планировавшего выводы кинтекса как попало.

Т.е имеет смысл сначала опираться на размещение а потом смотреть как идут ratsnest.
peshkoff
Цитата(EvilWrecker @ Jun 19 2015, 16:11) *
Для 0.5 микровиа это как раз старт, тем более у Вас размер очень удобный - 0.1/0.25. А насчет стекания- тут сильно зависит от того как положили компоненты: можно скажем привести пример где решающий вклад в конструкцию микровиа внесли DC/DC(см.скриншоты)- на плате стоит куча LMZ31710 и LMZ30602, положились они естественно над диффпарами и RF цепями: без микровиа, и то 5-6-5 all stacked еле-еле хватило, спасибо человеку планировавшего выводы кинтекса как попало.

Т.е имеет смысл сначала опираться на размещение а потом смотреть как идут ratsnest.

с кинтексами то как раз никаких проблем не должно быть. Там все прекрасно.
да и микровиа вроде не нужны, там же 1 мм
EvilWrecker
Цитата(peshkoff @ Jun 19 2015, 22:06) *
с кинтексами то как раз никаких проблем не должно быть. Там все прекрасно.
да и микровиа вроде не нужны, там же 1 мм

С кинтексами все хорошо, а вот с планировкой выводов нет- притом что сделана не одна итерация. Шаг тут тоже не причем- притом тут механические констрейны, положение компонентов и большое количество специфических потребителей питания, мощных притом.

На картинка малая часть разводки - есть и другие участки, например с 9шт DDR3 стоящих courtayrd edge-to-edge.
Владимир

Нею это завод прислал, то сто могут делать.
а, что нужно из этого вопрос разработчику.

Цитата(peshkoff @ Jun 19 2015, 12:46) *

1. Сквозные отверстия присутствуют практически всегда, соответсвенно сквозные VIa могут быть.
2. Burried желательно иметь только один тип (а может и вообще без них). 2 это уже расточительство.
3. Uvia с первого на второй, в сочетании с Burried освободят для расстановки компонентов обе стороны платы. Частично "проредят" внутренние слои от переходных, за счет переходных земли и питания
4. Предложенная структура слоев подразумевает, что дифпар на внутренних слоях или нет, или немного. Поэтому скорее всего рекомендаций пункта 3 достаточно. Но если 1 и 4 Plane являются опорными-- лучше использовать Stacked uVia с Burried/ Тогда они будут залиты качественнее и для дифпар и линий с согласованием импеданса на внешних и вторых сигнальных это будет хорошо.
5. Использование uVia c 1 на третий слой частично освободят 2, 3 и 4 сигнальные внутренние слои. Но сильного выигрыша не даст. Да и два типа uVia это тоже расточительство.
6. Использование uVia c 1 на третий слой, да еще 0.1/0.25 это вообще не то. так как типовое соотношение глубины к диаметру 1:1 (другие соотношения много дороже). Я сомневаюсь, что для 10 слойки толщина между 1 и 4 слоем составляет такую величину
В целом правильно заметили. Все зависит от проекта. "Перенасыщать" его большим разнообразием uVia И Burried-- не является признаком хорошего тона
peshkoff
Цитата(Владимир @ Jun 19 2015, 23:08) *
Нею это завод прислал, то сто могут делать.
а, что нужно из этого вопрос разработчику.

не совсем так. эту структуру мне прислал заказчик с сообщением : "вот так мы делали, делай так же"
На мой вопрос "может сократить кол-во отверстий?", был получен ответ, вкратце: "забей".

Сейчас мне уже чисто самому хочется разобраться какие отверстия дорогие, а какие нет.
В частности интересовало именно отверстие из 4-го столбца, почему же оно такое дорогое.

Лично я если бы делал за свой счет, то сделал бы микровиа Top-Int1, Top-Mid1, и сквозные 0.2/0.4. По-моему это был бы самый дешевый вариант.

Цитата
2. Burried желательно иметь только один тип (а может и вообще без них). 2 это уже расточительство.

Насколько расточительно? И как считать "типы"? Если у меня есть Top-int1, Top-Mid1, Top-Mid2 это уже разные типы?

Цитата
6. Использование uVia c 1 на третий слой, да еще 0.1/0.25 это вообще не то. так как типовое соотношение глубины к диаметру 1:1 (другие соотношения много дороже). Я сомневаюсь, что для 10 слойки толщина между 1 и 4 слоем составляет такую величину

Ну если прямиком выжигать с 1 на мид2, то да, там получается (2.5+3+3)mil = 0.22мм
Но я так понимаю их не так будут делать. Накатают внутренние кор + препрег, выжгут отверстия, металлизация, следующий препрег, опять выжгут, металлизация и т.д. Набираем стек, тогда в одной операции отверстие меньше, чем толщина. Такие структуры на pcbtech разрисованы.

Цитата
В целом правильно заметили. Все зависит от проекта. "Перенасыщать" его большим разнообразием uVia И Burried-- не является признаком хорошего тона

Да я сперва и хотел их подсократить, убрать burried uvia, но потом мне сказали, что они уже есть в процессе, как раз из-за того, что я stacked набираю.
Владимир
Цитата(peshkoff @ Jun 20 2015, 00:04) *
Лично я если бы делал за свой счет, то сделал бы микровиа Top-Int1, Top-Mid1, и сквозные 0.2/0.4. По-моему это был бы самый дешевый вариант.

Согласен
Цитата
Насколько расточительно? И как считать "типы"? Если у меня есть Top-int1, Top-Mid1, Top-Mid2 это уже разные типы?

Я писал про burried а здесь uVia. Но если говорить о типах uVua- то все перечисленные выше делаются за 1 технологический проход, так как делаются с одного слоя
Цитата
Ну если прямиком выжигать с 1 на мид2, то да, там получается (2.5+3+3)mil = 0.22мм
Но я так понимаю их не так будут делать. Накатают внутренние кор + препрег, выжгут отверстия, металлизация, следующий препрег, опять выжгут, металлизация и т.д. Набираем стек, тогда в одной операции отверстие меньше, чем толщина. Такие структуры на pcbtech разрисованы.

Странные у вас расчеты. Верхний слой меди нужно считать без учета металлизации, нижний можно не учитывать. Но это все для примерного расчета. То есть у Вас примерно 1,4+3~ 0.1mm. и uVia без проблем

Сори вы до второго внутреннего. ,я обычно считаю все по порядку. Да до второго уже ~0.2mm и соотношение получается 2--- тут нужно смотреть возможности завода.
Если делать Stacked c 1 на 2 и с 2 на 3. Это уже дополнительная технологическая операция
alex_bface
Если бы я смотрел на картинку, не учитывая комментарии под ней, то понял бы её следующим образом:
группа 1: 1x laser uvia + 2x mech. uvia;
группа 2: 2x mech. uvia (как дополнение к первой группе);
группа 3: 1x burried via + 1x thought via;
группа 4: 1x burried via.
И если stacked композиций микро-отверстий не использовать, то вариант групп 1+2+3 реализуется всего тремя циклами прессования и тремя циклами металлизации, а вариант 1+2+3+4 реализуется уже 4-мя циклами прессования и 4-мя циклами металлизации, что, примерно, на треть дороже предыдущего варианта. Видимо, в этом и подвох.

Но с учётом комментария: "микровиа 0.1/0.25", т.е. все микро-отверстия жгут лазером и группа 1 подразумевает stacked композиции микро-отверстий, то вариант отказа от отверстий группы 4 уже кажется странным, т.к. общий прирост стоимости будет заметно меньше 30%.

Мне кажется, что какие-то варианты/параметры стека переходных отверстий не указаны в теле топика и являются особенностями конкретного дизайна. И сделать однозначный вывод на основе представленной информации крайне сложно.
EvilWrecker
Поддерживаю alex_bface, добавлю что как и было сказано раннее наиболее вменяемая конструкция тут это 1+4, остальные столбцы в дефолтном виде сочетаются не особенно(надо использовать "и/или"). Что касается разговоров типа "Uvia с первого на второй, в сочетании с Burried освободят для расстановки компонентов обе стороны платы."- это все в общем смысле неверно. Почему? Да потому что "освобождение" зависит в первую очереди от того как положили компоненты и как идут цепи к ним- HDI это более работа над выбором и расстановкой компонентов, нежели пространных раздумий о том кто кого освободит.
bigor
... для подавляющего числа Китайских заводов 3-N-3 это практический предел,...

Это не практический предел. Можно и больше.
Это порог целесообразности. Делать конструкции сложнее 3-N-3 - удорожание без особого выигрыша в трассируемости и, что часто важно, при потерях в надежности плат.
Я в своих проектах стараюсь ограничиваться 2-N-2 с разными вариациями. Потому как 3-й клас надежности и все такое...
Или же конструкциями М/2+М/2 (М-общее количество слоев, конструкция - частный случай попарного прессования), если 2-N-2 никак не позволяет реализовать дизайн.
...не верю что 4й столбец даст выигрыш в плате где, скажем, первых 3х столбцов будет недостаточно...

Присоединяюсь.
Но тут мы не учитываем одной редкой особенности - например, необходимо обеспечить минимальное количество слоев при минимальной толщине платы и максимальной трассируемости. При этом все компоненты стоят впритык ("courtyard edge-to-edge" - русское слово, ИМХО, короче и емчеsm.gif).
Тогда вот так только:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(EvilWrecker @ Jun 22 2015, 18:02) *
HDI это более работа над выбором и расстановкой компонентов, нежели пространных раздумий о том кто кого освободит.

Тут с Вами можно и согласиться, и возразить Вам.
Любая работа над созданием топологии сложной печатной платы (и HDI в этом плане всего лишь частный случай) подразумевает серьезную и плотную работу по компоновке блока вцелом и расстановке компонентов на плате непосредственно.
Компоновка всегда проводится во много итераций, часто компоновка занимает по времени кусок рабочего времени больший чем собственно топология.
Хорошо скомпонованная плата с продуманным и предварительно сделанным питанием разводится, как правило, на ура и сразу.
Что касается разговоров типа "Uvia с первого на второй, в сочетании с Burried освободят ...."
Если у дизайнера есть навыки работы с HDI - ему разговоры не нужны. Он размещая компоненты уже знает (слово знает неправильное - тут что то на уровне интуиции) как будет реализована будущая топология...
Если навыков нет, то человек сначала до последнего будет упираться - использовать классические методы проектирования, потом долго набивать шишки пытаясь освоить технологию применения скрытых и слепых переходных в дизайне. В этом случае набор общих правил (и "пустые разговоры" это частные случаи таких правил) проектирования HDI значительно упрощает жизнь начинающим конструкторам.
EvilWrecker
Цитата
Это не практический предел. Можно и больше.

Я о том и написал, что "Есть конечно некоторый порог- например для подавляющего числа Китайских заводов 3-N-3 это практический предел,
Цитата
есть отдельные сильные товарищи но там специфика"
. А для большей же части и 3-N-3 это полок.

Цитата
Это порог целесообразности. Делать конструкции сложнее 3-N-3 - удорожание без особого выигрыша в трассируемости и, что часто важно, при потерях в надежности плат.

Я вынужден попросить Вас прояснить этот момент подробнее, поскольку понять его иначе как "HDI тяжелее 3-N-3 не нужны" не могу. Особенно странно звучит на фоне прилагаемого Вами среза платы. Что касается выигрыша в трассируемости могу лишь повторить свjи предыдущие слова: в первую очередь важна расстановка компонентов и как легли ratnests- если одно из этого(особенно первое) сделано через известное место, то особого выигрыша не дает и All-Layer HDI.

Цитата
Я в своих проектах стараюсь ограничиваться 2-N-2 с разными вариациями. Потому как 3-й клас надежности и все такое...
Или же конструкциями М/2+М/2 (М-общее количество слоев), если 2-N-2 никак не позволяет реализовать дизайн.

У меня ходовая конструкция начинается 4-N-4, опять же в силу очень плотной упаковки- но тут важно говорить об данном явлении в пределах одного класса: я подразумеваю второй, про третий ни слова. Все что относится к high reliability - отдельная песня за рамками этой темы.

Цитата
Но тут мы не учитываем одной редкой особенности - например, необходимо обеспечить минимальное количество слоев при минимальной толщине платы и максимальной трассируемости.

Я бы сказал что это требования к подавляющему числу технологичных проектов commercial grade девайсов, уровня яблочных часов или трубок.

Цитата
При этом все компоненты стоят впритык (courtyard edge-to-edge - русское слово, ИМХО, короче и емчеsm.gif).

Не совсем- есть фабрики которые позволяют ставить компоненты плотнее чем дает значение courtyard, но тут опять же специфика.

Касательно этого:

Цитата
Тут с Вами можно и согласиться, и возразить Вам.
Любая работа над созданием топологии сложной печатной платы (и HDI в этом плане всего лишь частный случай) подразумевает серьезную и плотную работу по компоновке блока вцелом и расстановке компонентов на плате непосредственно.
Компоновка всегда проводится во много итераций, часто компоновка занимает по времени кусок рабочего времени больший чем собственно топология.
Хорошо скомпонованная плата с продуманным и предварительно сделанным питанием разводится, как правило, на ура и сразу.
Что касается разговоров типа "Uvia с первого на второй, в сочетании с Burried освободят ...."
Если у дизайнера есть навыки работы с HDI - ему разговоры не нужны. Он размещая компоненты уже знает (слово знает неправильное - тут что то на уровне интуиции) как будет реализована будущая топология...
Если навыков нет, то человек сначала до последнего будет упираться - использовать классические методы проектирования, потом долго набивать шишки пытаясь освоить технологию применения скрытых и слепых переходных в дизайне. В этом случае набор общих правил (и "пустые разговоры" это частные случаи таких правил) проектирования HDI значительно упрощает жизнь начинающим конструкторам.

Вы можете обозначить конкретный пункт с которым не согласны? Лично я с тем что Вы написали согласен полностью laughing.gif
bigor
Цитата(EvilWrecker @ Jun 25 2015, 11:34) *
А для большей же части и 3-N-3 это полок.

Конструкции 2-N-2, 3-N-3, 4-N-4 и так далее (со стековыми или ступенчатыми микровиа) изготавливаются по типовому процессу послойного наращивания (build-up).
Принципиально нет разницы сколько раз мы будем повторять цикл "добавить слой (диэлектрик+фольга) - прожечь отверстия - металлизировать поверхность - травить рисунок".
Я когда-то, довольно давно, держал в руках плату в 16 слоев где была реализована структура каждый с каждым - стековые микровиа.
Я вынужден попросить Вас прояснить этот момент подробнее, поскольку понять его иначе как "HDI тяжелее 3-N-3 не нужны" не могу.

Я не утверждаю что они не нужны. Конструкции с 4-мя и более циклами прессования в плане надежности уступают менее сложным.
ИМХО, чем более жесткие требования к надежности изделия, тем более простой должна быть конструкция.
В идеале количество тепловых воздействий: 2 цикла прессования + 2 прохода в печи.
То же говорят технологи завода - большое количество циклов прессования приводит к увеличению скрытых дефектов в конструкции (во внутреннем субъядре, в частности), значительному увеличению брака, снижения выхода годных плат. Потому и возникает ощутимое удорожание начиная с 4-N-4.
Особенно странно звучит на фоне прилагаемого Вами среза платы.

Это микрошлиф "commercial grade девайса, уровня яблочных часов или трубок". А именно - iPhone4.
1-го или 2-го с натяжкой класса надежности устройство.
Допустимы сбои и ремонтопригодные отказы.
Что касается выигрыша в трассируемости могу лишь повторить свjи предыдущие слова: в первую очередь важна расстановка компонентов и как легли ratnests- если одно из этого(особенно первое) сделано через известное место, то особого выигрыша не дает и All-Layer HDI.

Поддерживаю полностью на 200%, обеими руками, ногами, полушариями и всем тем что принимает участие в работе sm.gif.
У меня ходовая конструкция начинается 4-N-4, опять же в силу очень плотной упаковки- но тут важно говорить об данном явлении в пределах одного класса: я подразумеваю второй, про третий ни слова. Все что относится к high reliability - отдельная песня за рамками этой темы.

У меня чаще проекты как раз в области high reliability.
Не совсем - есть фабрики которые позволяют ставить компоненты плотнее чем дает значение courtyard, но тут опять же специфика.

Да. Специфика и необходимость плотного общения с технологами...
EvilWrecker
Цитата
Конструкции 2-N-2, 3-N-3, 4-N-4 и так далее (со стековыми или ступенчатыми микровиа) изготавливаются по типовому процессу послойного наращивания (build-up).
Принципиально нет разницы сколько раз мы будем повторять цикл "добавить слой (диэлектрик+фольга) - прожечь отверстия - металлизировать поверхность - травить рисунок".

Принципиально(теоретически) нет и разницы сколько слоев наращивать- но практически она как раз есть, и именно о "практически подъемном потолке" для китайцев идет речь.

Цитата
Я когда-то, довольно давно, держал в руках плату в 16 слоев где была реализована структура каждый с каждым - стековые микровиа.

All-Layer HDI уже конечно не самая редка технология, впрочем там где она необходима дизайны сами по себе жестковаты как минимум для человеческого восприятия: тяжеловато в голове это "держать" в плане проектирования.

Цитата
Я не утверждаю что они не нужны. Конструкции с 4-мя и более циклами прессования в плане надежности уступают менее сложным.
ИМХО, чем более жесткие требования к надежности изделия, тем более простой должна быть конструкция.
В идеале количество тепловых воздействий: 2 цикла прессования + 2 прохода в печи.
То же говорят технологи завода - большое количество циклов прессования приводит к увеличению скрытых дефектов в конструкции (во внутреннем субъядре, в частности), значительному увеличению брака, снижения выхода годных плат. Потому и возникает ощутимое удорожание начиная с 4-N-4.

С этим согласен полностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.