Mikle Klinkovsky
Feb 16 2006, 12:17
Не давно заказали шесть разных плат у одного производителя.
На каждую плату из PCAD 2002 сгенерил гербера.
После заказа звонит производитель и говорит:
-У вас в разных платах апертуры с одинаковыми именами отличаются. Или сделайте у всех отличающихся апертур уникальные имена, или присылайте Пикадовские файлы в текстовом формате.
Возник вопрос: Как мне это сделать проще всего, если исходные платы делали разные люди и со стилями падов бардак (исходные pcb'шки в PCAD2002)? (конечно это скорее в использование PCAD)
(руками делать присвоения нет времени и желания, а соотв. раздел файла технологических параметров никогда не использовал, посему он пустой)
Или это все же работа производителя, раз он на одну заготовку их впихивает (за подготовку содрали 1 раз и плюс немного за каждую плату). Сколько герберов отправлял, на такой вопрос напарываюсь впервые.
PS Еще предложили сразу в CAM'е прислать. Я конечно в него каждую плату загоню, но апертуры совмещать у разных плат я не умею. И вообще меня не прильщает перспектива еще и с CAMом разбираться... И так работы полно.
Что подскажут знающие люди по этому поводу?
Что посоветуете делать, что бы такой ситуации более не возникало?
Если Вы на каждую плату сгенерировали свои гербера, а производитель хочет их разместить на одной заготовке, то значит он должен уметь "шерстить" аппертуры так как ему удобнее, а не заморачитвать по этому поводу заказчика. В противном случае можно сделать каждую плату на отдельной заготовке.
2Mikle Klinkovsky: Это вот если Вы используете площадки со скруглёнными углами или эллипсы, или ещё что-то подобное, то в гербера эти данные выходят или в виде рисунков (что крайне нежелательно, так как при этом площадки не проверишь) или в виде макроапертур. Макроапертуры имеют имена собственные. В качестве системы подготовки производства чаще всего используется кам350, а он при попытке соединить несколько плат с одинаковыми именами макроапертур берёт ту, что была определена первой. В итоге - ошибка. Это суть проблемы. И эта проблема - только производителя. Тут полностью согласна с GKI. По слухам -- вроде, скажем, в Электроконнекте таких проблем нет, а кто Ваш производитель?
Mikle Klinkovsky
Feb 16 2006, 14:41
Есть Rounded Rectangle и Пикадовские Mountin Hole. В герберах макроапертуры.
И как такого лучше избегать?
Руками переименовывать имена макроапертур (их около десятка)?
Делать Монтажные отверстия простыми падами с метализацией и не применять rounded rectangle'ов и элипсов?
И вообще со слов производителя я не понял что речь шла только о макроапертурах.
А производитель - местный Рязанский ИП'шник. Для 3-его класса качество хорошее, если не обращать внимания на маску по олову.
Цитата(GKI @ Feb 16 2006, 15:57)

В противном случае можно сделать каждую плату на отдельной заготовке.
Платки маленькие. Шесть разных.
Надо было немного. Все влезло в 3 заготовки (со слов производителя).
Daniil anim
Feb 16 2006, 19:37
2:Mikle Klinkovsky
Завтра спрошу у своего коллеги по работе. У него есть опыт написания подобных макросов в CAM350. В случае его положительного ответа, я напишу здесь, как с ним связаться.
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 16 2006, 20:41)

И вообще со слов производителя я не понял что речь шла только о макроапертурах.
Речь шла именно о них.
Стандартные аппертуры имеют имя
Round 1.0 или
Rectangle 1.25:025, что означает соответственно круг диаметром 1.0 мм и прямоугольник 1.25 на 0.25. Т.е. имя апертруры однозначно описывает её форму и размер.
Макроапертуры имеют имя типа
ROUNDRECTNOHOLE-D28, по которому ещё можно догадаться, что это скруглённый квадрат, но его размер непонятен. И если при подкачке (присоединении) другого файла встретится такое же описание апертуры, то оно будет заменено на уже существующий. А на самом деле это могут быть совершенно разные аппертуры.
Mikle Klinkovsky
Feb 17 2006, 08:29
Может проще менять имена уже в герберах?
Например вместо "%AMROTOFFRECT*" вписать "%AMPCB_NAME_ROTOFFRECT*".
Может такие утилы уже есть?
-----кусочки гербера---------
%AMROTOFFRECT*
21,1,$1,$2,0.0000,0.0000,$3*
1,0,$4,$5,$6*%
%AMROTRECTNOHOLE*
21,1,$1,$2,0.0000,0.0000,$3*%
Daniil anim
Feb 17 2006, 20:11
Мой друг писал макрос для CAM350. Этот макрос заменял VBRECTANGLE-площадки полученные из Mentor Graphics на стандартные Rectangle или Square. Может и Вам нужен подобный макрос в САМе. Либо этот макрос должен быть у производителя.
Мой друг написал макрос для CAM350. Этот макрос заменял VBRECTANGLE-площадки полученные из Mentor Graphics, на стандартные Rectangle или Square. Может и Вам нужен подобный макрос в САМе. Либо этот макрос должен быть у производителя.
Мой друг написал макрос для CAM350. Этот макрос заменял
площадки с именами VBRECTANGLE полученные из Mentor Graphics, на площадки со стандартными именами - Rectangle или Square. Может и Вам нужен подобный макрос в САМе. Либо этот макрос должен быть у производителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.