Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматическое присвоение апертур
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Mikle Klinkovsky
Не давно заказали шесть разных плат у одного производителя.
На каждую плату из PCAD 2002 сгенерил гербера.

После заказа звонит производитель и говорит:
-У вас в разных платах апертуры с одинаковыми именами отличаются. Или сделайте у всех отличающихся апертур уникальные имена, или присылайте Пикадовские файлы в текстовом формате.

Возник вопрос: Как мне это сделать проще всего, если исходные платы делали разные люди и со стилями падов бардак (исходные pcb'шки в PCAD2002)?
(руками делать присвоения нет желания, а соотв. раздел файла технологических параметров никогда не использовал, посему он пустой)

Пробовал загонять апертуры в файл технологических параметров, но как их потом быстро присвоить в другой плате???

Что подскажут знающие люди по этому поводу?
starter48
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 16 2006, 18:26) *
Не давно заказали шесть разных плат у одного производителя.
На каждую плату из PCAD 2002 сгенерил гербера.

После заказа звонит производитель и говорит:
-У вас в разных платах апертуры с одинаковыми именами отличаются. Или сделайте у всех отличающихся апертур уникальные имена, или присылайте Пикадовские файлы в текстовом формате.

Возник вопрос: Как мне это сделать проще всего, если исходные платы делали разные люди и со стилями падов бардак (исходные pcb'шки в PCAD2002)?
(руками делать присвоения нет желания, а соотв. раздел файла технологических параметров никогда не использовал, посему он пустой)

Если я правильно понял проблему, у вас просто ленивый производитель.
1) Можно самому скомпоновать платы в один PCB-файл до экспорта в Гербер (компактно, с учётом того, они так на фотошаблон и пойдут).
2) Можно загрузить Гербер-файлы в редактор Гербер-файлов, и в нём уже исправить апертуры, например в GerbTool это происходит автоматом.
3) Отдать производителю PCB-файлы, и они сами сделают как им надо.

Пробовал загонять апертуры в файл технологических параметров, но как их потом быстро присвоить в другой плате???

Не думаю, что это поможет. Т.к. для каждой новой платы надо будет добавлять новые апертуры.
Mikle Klinkovsky
Цитата(starter48 @ Feb 17 2006, 07:52) *
Если я правильно понял проблему, у вас просто ленивый производитель.
1) Можно самому скомпоновать платы в один PCB-файл до экспорта в Гербер (компактно, с учётом того, они так на фотошаблон и пойдут).
2) Можно загрузить Гербер-файлы в редактор Гербер-файлов, и в нём уже исправить апертуры, например в GerbTool это происходит автоматом.
3) Отдать производителю PCB-файлы, и они сами сделают как им надо.

1) Несколько плат разных разработчиков с кучей полигонов на один лист в Пикаде... - это не реально.
2) Кто бы мне дал инструкцию как это делается..., что бы я мог передать ее производителю... (они в САМ 350 работают) smile.gif
А самому мне некогда. Тут времени мало на работу за которую мне деньги платят, что бы еще и чужую нахаляву делать.
3) В нашем случае PCB файл - это не только разводка, а сразу набор КД на плату (достаточно кнопочку "принт" нажать). К тому же бывают не только Пикадовские файлы...
Короче, это не приемлемо.

Цитата(starter48 @ Feb 17 2006, 07:52) *

Не думаю, что это поможет. Т.к. для каждой новой платы надо будет добавлять новые апертуры.

С падстеками это очень помогает! Ну иногда добавляю новые, это не в напряг, т.к. это происходит все реже и реже.
Использование этого инструмента было бы самым оптимальным выходом из положения, но кроме как присваивать руками я возможности пока не нашел... Может я не там ищу?
satcon
Наверно Вы заказываете небольшое количество плат и производитель
хочет все шесть разместить на одном фотошаблоне. Если нельзя передать
производителю в формате p-cad сделайте размещение сами. Для зтого:
1. Сохраните файлы плат в формате .blk следующим обрпзом
edit --- select all, затем edit--copy to file
2. Собираете сохранённый файлы в один edit -- paste -- circuit from file
3. Генерите гербер.
Удачи!
Владимир
Цитата
Наверно Вы заказываете небольшое количество плат и производитель
хочет все шесть разместить на одном фотошаблоне. Если нельзя передать
производителю в формате p-cad сделайте размещение сами. Для зтого:
1. Сохраните файлы плат в формате .blk следующим обрпзом
edit --- select all, затем edit--copy to file
2. Собираете сохранённый файлы в один edit -- paste -- circuit from file
3. Генерите гербер.
Удачи!

Если делается слой шелкографии нужно дополнительно
1Присвоить всем элементам Refdes2
2. Util/Refdes2 для каждой платы.
3. Refdes убрать из шелкогравия а поставить Refdes2
Mikle Klinkovsky
Допустим я сделал такой файл, сделал гербера.
Производителю полюбому надо делать свою панелизацию, т.к. будет несколько заготовок.

Сможет-ли он без доп. трудностей двигать платы из такого группового гербера?

Представители производств, если вы читаете, выскажете свое мнение.
satcon
Исходя из моего опыта производитель без проблем сможнт перекомпоновать такой гербер - файл как ему нужно. Я заказывал подобные герберы и получал от производителя фотошаблоны скомпонованные по другому.

Исходя из моего опыта производитель без проблем сможнт перекомпоновать такой гербер - файл как ему нужно. Я заказывал подобные герберы и получал от производителя фотошаблоны скомпонованные по другому.
VDKyev
Попробуйте при генерации Герберов выставить формат Gerber RS274x. В этом варианте описания апертур включаются в Gerber.
А вообще, перед отправкой файлов желательно получить от производителя требования к формату данных. Многие вопросы исчезнут автоматически.
Успiхiв.
Mikle Klinkovsky
Да, да большое спасибо. Очень информативное сообщение...
Оно конечно зачтется при приеме в свои...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.