Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мой проект умного дома на Raspberry PI + OpenHAB + Z-Wave + панели на Х.З. каком протоколе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Умный дом
Страницы: 1, 2
DASM
Цитата(stells @ Dec 19 2017, 13:01) *
а если предположить, что у него это хобби? laughing.gif

это до какой же степени скуки дойти надо, чтоб таким страдать? совсем за бугром кисло видать. и вообще, пока унитаз после анализов не будет сам заказывать продукты холодильнику - это не умный дом, а сборище выключателей 2 долларовой лампочки на 1700 убитых евриков
spectr
Система хорошая, не спорю. Но мне это напоминает схожую ситуацию с Теслой и обычными авто: вот сажусь я в Теслу, и всё в ней действительно круто - динамика, отсутствие топлива, фичи, тачи. Но вот спустя полчаса я еду по трассе 130кмч и мне надо подкрутить радио/кондей. И что я делаю? Правильно - перевожу взгляд на айтач, ищу глазами куда ткнуть, тыкаюсь, возможно не попадаю и тыкаюсь еще раз. А что я сделаю в таком же случае на любой топливной машинке? Правильно - не отводя взгляд и концентрацию от дороги, наощупь теплыми аналоговыми выпирающими крутилочками перенастрою все что мне надо. Также и с выключателем - пришел я с корпоратива в слюни пьяный - стой, блин, шатайся, держи равновесие и тыкайся в эти дисплеи. А с обычным выключателем - херак неглядя! - и включил/выключил свет. Наверное я ретроград, да.
DASM
да нет, все верно. после повального увлечения всей этой сенсорной фигней вернули в аппаратуру и валкодеры, и кнопки механические. зайдите в комп магазин - какие клавы самые дорогие ? правильно, механика. Вчера мышь геймерскую купил, в ней колесо вообще чисто механическое. Не совсем удачные примеры, но в качестве выключателя освещения сенсоры малопригодны
AlexandrY
Цитата(spectr @ Dec 19 2017, 12:07) *
А с обычным выключателем - херак неглядя! - и включил/выключил свет. Наверное я ретроград, да.

А голосовое управление на что?
Не, не ретроглад, просто не пробовали. wink.gif

Цитата(DASM @ Dec 19 2017, 12:25) *
да нет, все верно. после повального увлечения всей этой сенсорной фигней вернули в аппаратуру и валкодеры, и кнопки механические. зайдите в комп магазин - какие клавы самые дорогие ? правильно, механика. Вчера мышь геймерскую купил, в ней колесо вообще чисто механическое. Не совсем удачные примеры, но в качестве выключателя освещения сенсоры малопригодны

Если на планшетах есть haptic feedback, то все в поряде, больше ничего не надо.
syoma
Цитата(spectr @ Dec 19 2017, 12:07) *
Система хорошая, не спорю. Но мне это напоминает схожую ситуацию с Теслой и обычными авто: вот сажусь я в Теслу, и всё в ней действительно круто - динамика, отсутствие топлива, фичи, тачи. Но вот спустя полчаса я еду по трассе 130кмч и мне надо подкрутить радио/кондей. И что я делаю? Правильно - перевожу взгляд на айтач, ищу глазами куда ткнуть, тыкаюсь, возможно не попадаю и тыкаюсь еще раз. А что я сделаю в таком же случае на любой топливной машинке? Правильно - не отводя взгляд и концентрацию от дороги, наощупь теплыми аналоговыми выпирающими крутилочками перенастрою все что мне надо. Также и с выключателем - пришел я с корпоратива в слюни пьяный - стой, блин, шатайся, держи равновесие и тыкайся в эти дисплеи. А с обычным выключателем - херак неглядя! - и включил/выключил свет. Наверное я ретроград, да.

Сразу видно ваше отвращение к конкретной марке машины, а не технологии. К вашему сведению в новых Вольво тоже все управление климатом и аудио сведено к тачу и как-то никто особо не жалуется. Я так понимаю, что как только Мерседес, Бмв или Ауди перейдут на тач, то вы сразу перейдете из разряда ярых противников тача в ярые сторонники?
Хотя о чем это я? Два огромных планшета на 2/3 торпедо - это ли не ретро и на ощупь?
mantech
Цитата(AlexandrY @ Dec 19 2017, 14:51) *
А голосовое управление на что?

После корпоратива, да еще хорошо проведенного, никакой ИИ не распознает голосовые команды biggrin.gif

Цитата(syoma @ Dec 19 2017, 17:05) *
К вашему сведению в новых Вольво тоже все управление климатом и аудио сведено к тачу и как-то никто особо не жалуется. Я так понимаю, что как только Мерседес, Бмв или Ауди перейдут на тач, то вы сразу перейдете из разряда ярых противников тача в ярые сторонники?

Справедливости ради, далеко не все переведенное на тач становится удобным, иногда очень хочется чего-нить покрутить и почувствовать нажатие кнопок laughing.gif
DASM
...
AlexandrY
Цитата(mantech @ Dec 19 2017, 16:35) *
После корпоратива, да еще хорошо проведенного, никакой ИИ не распознает голосовые команды biggrin.gif

Просто сегодня пришла реклама EDN Hot 100 products of 2017
и там такой сенсор - https://www.edn.com/electronics-products/el...cognition-right

Думаю вообще можно сделать тотальную прослушку всех домашних звуков и слив в облака.
А там уж ИИ в этом че-нить откопает.
Современная мораль отказывается от приватности, надо быть в тренде. biggrin.gif

syoma
Цитата(mantech @ Dec 19 2017, 16:35) *
Справедливости ради, далеко не все переведенное на тач становится удобным, иногда очень хочется чего-нить покрутить и почувствовать нажатие кнопок laughing.gif

Я так понимаю, что первое и второе у Вас как-то взаимосвязано. Мне как-то не приходило в голову хотеть крутить и нажимать настенные выключатели. Хотя в детстве светом игрался, не скрываю. Может разве что после корпоратива опять захочется... laughing.gif
a123-flex
Цитата(syoma @ Dec 9 2017, 20:08) *
Давно не обновлял тему. По поводу планшетов: вот уже полтора года висят на стенках в детских комнатах и зале три планшета.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В детских комнатах всего пара функций - свет и жалюзи. В первом случае свет включается нажатием на замок. При этом окна в замке стают желтыми. Жалюзи управляются как обычно - кнопками. С космосом веселее - свет включается нажатием на солнце. При этом свет его синий, если свет выключен и меняется на огненно-оранжевый, когда свет включен. Ессно пришлось немного пофотошопить. А состояние жалюзей отображается фазами луны - от полной до месяца. Дети в восторге.
В гостинной можно управлять жалюзями всех окон, температурой, светом везде, диммером, RGB посветкой(цвет выбирается палитрой) - тут как бы с интерфейсом не очень заморачивался, главное - функциональность.

Планшеты постоянно запитаны от USB зарядных устройств, спрятанных сзади в подрозетниках.

выглядит просто ужасно - до того аляповато и кислотно(

Цитата(mantech @ May 14 2016, 13:01) *
Да хоть 10 раз программируемые biggrin.gif
Что такого нужно программировать на шняге, вместо выключателя освещения?? Основной интерфейс системы? управление светом в других комнатах? Или терминал для выхода в инет?? Бред ведь полный...
Сам вначале делал так же, поставил еше КПК в то время(кто помнит такие штуки biggrin.gif ) по вафле соединил с роутером и встроенным веб сервером, который "общался" уже с железом, запустил подобные кнопки-слайдеры и все работало даже... Но через пару месяцев, особенно, когда раз пришел бухой и пытался попасть в эти кнопки, разбив дисплей (ненарочно, конечно lol.gif ) понял, что все это жутко непрактично и полностью поменял всю систему, убрал все дисплеи, кроме пульта и основной панели контроллера, заменил выключатели на пластинки с тачпадом от нетбука, которые работают в режиме вкл-выкл и плавное управление яркостью. А температура... Зачем вам градусник в каждой комнате??

a14.gif
syoma
Цитата(a123-flex @ Dec 21 2017, 15:08) *
выглядит просто ужасно - до того аляповато и кислотно(

Ну-ну, может предложите свой, дизайнерский вариант?
jcxz
Цитата(syoma @ Dec 21 2017, 16:30) *

Попробуйте:
увидите насколько удобнее! И гости ахнут biggrin.gif
mantech
Цитата(jcxz @ Dec 21 2017, 17:46) *
Попробуйте:
увидите насколько удобнее! И гости ахнут biggrin.gif

Ммм классный рубильник! Помыть бы только biggrin.gif
jcxz
Цитата(mantech @ Dec 21 2017, 19:41) *
Ммм классный рубильник! Помыть бы только biggrin.gif

А сколько плюсов по сравнению с планшетами! Вы только подумайте:
1. Вандало- ребёнко- устойчив.
2. Не жручий (ну то есть совсем!).
3. Не требует периодической зарядки (чистки и прочего техобслуживания).
4. Вернувшись из длительного отпуска/командировки хозяин не окажется в ситуации, что из-за севшей батарейки выключателя не может элементарно включить свет.
5. Доступен для управления в любом состоянии оператора - хоть после корпоратива, хоть в строительных перчатках.
6. Устойчив к затоплению соседями сверху.
7. Баги в прошивке полностью отсутствуют - в принципе не может зависнуть.
8. .... и ещё много-много плюшек. biggrin.gif
blackfin
Цитата(jcxz @ Dec 21 2017, 21:10) *

9. Не требуется регулярно обновлять антивирусное ПО.
10. Русские хакеры не смогут получить удаленный доступ к ОСи выключателя.
biggrin.gif
jcxz
Цитата(blackfin @ Dec 21 2017, 20:20) *
10. Русские хакеры не смогут получить удаленный доступ к ОСи выключателя.

Да, и ещё забыл:
11. Выглядит БРУТАЛЬНО! disco.gif
mantech
Цитата(jcxz @ Dec 21 2017, 21:10) *
1. Вандало- ребёнко- устойчив.
2. Не жручий (ну то есть совсем!).
3. Не требует периодической зарядки (чистки и прочего техобслуживания).
4. Вернувшись из длительного отпуска/командировки хозяин не окажется в ситуации, что из-за севшей батарейки выключателя не может элементарно включить свет.
5. Доступен для управления в любом состоянии оператора - хоть после корпоратива, хоть в строительных перчатках.
6. Устойчив к затоплению соседями сверху.
7. Баги в прошивке полностью отсутствуют - в принципе не может зависнуть.

Вот поэтому и стоит в 99% квартир biggrin.gif
a123-flex
Цитата(syoma @ Dec 21 2017, 18:30) *

Не подумайте, я не против прогресса. И работу вы сделали большую, и довели дело до результата. Но просто в таких штуках мне кажется действительно нужно конкретно в дизайн вкладываться, как девайса, так и помещухи. А так планшет как клоп на стене).

Я сам всё время про этот проект думаю, но реально чего не хватает мне самому - возможности проверить, все ли в порядке дома, когда я ушел. Короче кнопки standby для квартиры. А это честно говоря одним автоматом за 10$ решается и правильной разводкой проводки sad.gif
AlexandrY
Цитата(DASM @ Dec 19 2017, 12:25) *

Я бы сказал, что все наоборот
Вот недавно смотрел осциллографы и выбрал вот такой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вся работа через тачскрин, интуитивно понятно и доступно.
А на кнопочном Fluke убится можно пока до какого нибудь пункта доберешься.

Современная функциональность не оставляет место кнопкам.
Забудьте кнопки навсегда!
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Dec 22 2017, 11:27) *
Современная функциональность не оставляет место кнопкам.
Забудьте кнопки навсегда!

У Вас я гляжу полный прогресс.
А у женщин Вы теперь тоже будете tcp/ip порт искать ?) Или bluetooth ?)
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Dec 22 2017, 11:10) *
У Вас я гляжу полный прогресс.
А у женщин Вы теперь тоже будете tcp/ip порт искать ?) Или bluetooth ?)

Похоже gwinstek что-то просек в психологии.
Первый же коммент после фотки - сексистский.
Они тоже называют свой осцилл - sexy cool.gif
syoma
Цитата(a123-flex @ Dec 21 2017, 22:39) *
Не подумайте, я не против прогресса. И работу вы сделали большую, и довели дело до результата. Но просто в таких штуках мне кажется действительно нужно конкретно в дизайн вкладываться, как девайса, так и помещухи. А так планшет как клоп на стене).

Еще раз:
а) Вы удивитесь, насколько маленькую работу я сделал. Это даже не хобби, а так, проект на пару недель, как ремонт в квартире. Сделал и забыл. Это не интерес всей моей жизни и я не собирался заниматься им долгими вечерами.
б) Насчет дизайна - вкусы меняются сегодня каждый год и у меня не было иллюзий, что это на века. Детям нравится, WAF хороший, что еще нужно (смотри пункт а))? Возможно (и большая вероятность), что через пару лет залепят удобное голосовое управление и я уберу эти планшеты нафиг. Возможно через пару лет это будет мейнстрим и я поменяю их опять же на что-то более дизайнерское. Факт остается в том, что обычные выключатели в современной квартире уже отстой.
Цитата
Я сам всё время про этот проект думаю, но реально чего не хватает мне самому - возможности проверить, все ли в порядке дома, когда я ушел. Короче кнопки standby для квартиры. А это честно говоря одним автоматом за 10$ решается и правильной разводкой проводки sad.gif

Могу посоветовать только одно - зарабатывайте и переезжайте в новую, современную квартиру или дом. Тогда у вас появится множество желаний.

jcxz
Цитата(syoma @ Dec 22 2017, 13:23) *
Могу посоветовать только одно - зарабатывайте и переезжайте в новую, современную квартиру или дом.

Здесь не хватает только рекламы про хитрую систему как в 2 клика не поднимая задницы заработать на новый дом. biggrin.gif
a123-flex
Цитата(jcxz @ Dec 22 2017, 15:30) *
Здесь не хватает только рекламы про хитрую систему как в 2 клика не поднимая задницы заработать на новый дом. biggrin.gif

По-моему здесь не хватает объяснений, почему он считает, что все не фанаты маска живут на помойке.
Но вопщемто это не особо и нужно - мы ж его давно знаем)

Кроме того, он не понимает, что подколки нет - система интересная, мне кажется неудобным и некрасивым интерфейс.
Те состоятельные люди как раз такое не купят (даже как игрушку), тк выглядит дешево.

Внешний вид поделия прямо противоречит декларируемому лозунгу: "придумать чего нибудь ненужное и продать", который надо сказать честно, в данном случае реально мог бы сработать, если бы был хороший внешний вид (если бы было круто)).
syoma
Цитата
Кроме того, он не понимает, что подколки нет - система интересная, мне кажется неудобным и некрасивым интерфейс.
Те состоятельные люди как раз такое не купят (даже как игрушку), тк выглядит дешево.

Ну так раз нет подколки, то покажите, как же по вашему выглядит дорого? Я уже измучился из Вас эту информацию вытягивать.
Цитата
По-моему здесь не хватает объяснений, почему он считает, что все не фанаты маска живут на помойке.

Потому что некоторые постят здесь сарайные выключатели и стебаются как это супер-технологично.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Dec 22 2017, 16:13) *
Ну так раз нет подколки, то покажите, как же по вашему выглядит дорого? Я уже измучился из Вас эту информацию вытягивать.

Да порнуха ему нужна, что тут гадать. lol.gif
a123-flex
Цитата(syoma @ Dec 22 2017, 17:13) *

Блин ну ни хрена себе вопросик. Это называется "промышленный дизайн". Вбейте в гугл и любуйтесь.
В смысле для этого нужны художники/дизайнеры обычно. И это дорого.

Альтернатива - смотреть на американских и европейских грандов умных домов - у них с этим должно быть все хорошо.
Но проблема в том, что драть их в лоб нельзя, тк тогда вы просто будете их рекламировать - нужен свой дизайн.
Да что вы, ABB с леграндом в жизни не видели ? У них с дизайном все на 5.

С одной стороны вы редиска редкая, масканутый, и говорили плохие слова про вату.
С другой стороны у меня тоже нет крыльев, а я уже несколько раз в ваших постах и темах видел что-то любопытное.
Так что вот вам презент: я думаю, вам нужно не это ваше поделие в рынок выводить (мне кажется у вас не хватит на такое денег, хотя кажется вы и богатенький буратинка уже).
Советую вам все бросить и если не читали почитать хорошую книгу: Стратегия голубого океана. Читаю сейчас взапой. Мне кажется это избавит вас от необходимости высасывать темы из пальца.

Цитата(syoma @ Dec 22 2017, 17:13) *
Потому что некоторые постят здесь сарайные выключатели и стебаются как это супер-технологично.

кадр кстати и правда сочный получился - со вкусом...
syoma
Цитата
Блин ну ни хрена себе вопросик. Это называется "промышленный дизайн". Вбейте в гугл и любуйтесь.
В смысле для этого нужны художники/дизайнеры обычно. И это дорого.

Альтернатива - смотреть на американских и европейских грандов умных домов - у них с этим должно быть все хорошо.
Но проблема в том, что драть их в лоб нельзя, тк тогда вы просто будете их рекламировать - нужен свой дизайн.
Да что вы, ABB с леграндом в жизни не видели ? У них с дизайном все на 5.

Так вам GUI что-ли не нравится или весь дизайн планшетного решения на стене? Так у ABB ИМХО не намного красивее
ABB
При этом стоит учесть, что стоит такая панелька от 1000 евро за штучку.
a123-flex
Цитата(syoma @ Dec 22 2017, 21:50) *
Так вам GUI что-ли не нравится или весь дизайн планшетного решения на стене? Так у ABB ИМХО не намного красивее
ABB
При этом стоит учесть, что стоит такая панелька от 1000 евро за штучку.

Все в целом. Конкретно этот пример неудачный. Лидеров умных домов по другому зовут вообще-то. Попозже могу найти марки.

Не помню американцев.
Ну вот фашисты смотрите, ничего вроде http://multisets.ru/smarthouse/siemens/
Как то коробит планшет для этого дела...а у немцев нарядно.
AlexandrY
Цитата(a123-flex @ Dec 22 2017, 21:02) *
Как то коробит планшет для этого дела...а у немцев нарядно.

Набор мыльниц. Такие же наверняка стоят и у TC. Только он их не показал.

Планшеты это про OpenHAB и его UI с API - вот с кем надо спорить.
a123-flex
Цитата(AlexandrY @ Dec 23 2017, 01:57) *
Набор мыльниц. Такие же наверняка стоят и у TC. Только он их не показал.

Планшеты это про OpenHAB и его UI с API - вот с кем надо спорить.

Тут не поспоришь, на вкус и цвет, как говорится. Мне почему-то планшеты и мобильники на стенах совсем не але.
mantech
Цитата(a123-flex @ Dec 23 2017, 12:21) *
Тут не поспоришь, на вкус и цвет, как говорится. Мне почему-то планшеты и мобильники на стенах совсем не але.

Да уж оставте их в покое, сейчас на этих мобильниках и планшетах вся молодежь свихнулась, спит с ними в обнимку и в депрессуху впадает при отсутствии, ну нравится - пусть "едят" biggrin.gif
Есть 2 категории людей в этом вопросе - первые хотят выпендриться, скопировать все как по моде, у "крутых" и пр. и вторые, для которых важнее практичность и надежность. Вот и все laughing.gif
a123-flex
Цитата(mantech @ Dec 23 2017, 17:36) *
Да уж оставте их в покое, сейчас на этих мобильниках и планшетах вся молодежь свихнулась, спит с ними в обнимку и в депрессуху впадает при отсутствии, ну нравится - пусть "едят" biggrin.gif
Есть 2 категории людей в этом вопросе - первые хотят выпендриться, скопировать все как по моде, у "крутых" и пр. и вторые, для которых важнее практичность и надежность. Вот и все laughing.gif

Смысл прост: выпендриться - это гордыня.
Но сема делает немножко другое: он хочет заработать. Себе домой он это все повесил для обкатки технологии и приближения к этой теме, ознакомления и доведения до ума.

Книга же показывает, как найти настоящие, насущные новые темы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.