Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BER в технологии OFDM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Nadejda
Добрый день, подскажите, пожалуйста, техническое обоснование полученных результатов. Применяется технология OFDM, длительность символа 4 мкс, используется BPSK манипуляция, в канале действует АБГШ, на канал накладывается узкополосная помеха с частотой 1/3 от половины полосы пропускания канала. Прикрепляю график OFDM-символа до шума и помехи и график BER от SNR. В нем 1 кривой соответствует прием с АБГШ без помехи; 2 кривая - АБГШ + помеха с амплитудой 0,02; 3 кривая - АБГШ + помеха с амплитудой 0,04; 4 кривая - АБГШ + помеха с амплитудой 0,08. Вопрос в том, почему при SNR > 12 дБ BER при разных амплитудах помехи остаются на одной величине, не уменьшаются ? С чем это может быть связано?
serjj
Цитата
В нем 1 кривой соответствует прием с АБГШ без помехи; 2 кривая - АБГШ + помеха с амплитудой 0,02;

Определите для каждого вашего случая показатель соотношения мощности сигнала к мощности помехи + шума (SINR) и возможно всё сразу станет ясно. Вы указываете в абсолютных значениях и по ним ничего сказать нельзя, т.к. важно именно соотношение мощностей. Думаю, что у вас OFDM сигнал не нормирован или неправильно нормирован и его мощность меньше 1. Уменьшение амплитуды помехи ничего не даёт, т.к. результирующий SINR оказывается меньше некоторого порога даже для случая с амплитудой помехи 0,02. Почитать про SINR можно например тут.

UPD. Если помеху считать узкополосной (а-ля синус), то она действительно будет давать BER = 1е-2 при SINR < ~7-8 дБ для некодированного BPSK, т.к. помеха всегда будет выбивать малое количество поднесущих, для OFDM с базой 256-1024 это будет примерно порядка 1е-2. Всё это примерно, я просто хочу чтобы вы поняли принцип. Если ростить мощность помехи, до некоторого SINR количество ошибок будет таким же, пока на сигнал не начнут влиять боковики помехи, которые получатся после преобразования Фурье, т.к. частота помехи в общем случае не попадает в частотную сетку БПФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.