Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: схема преобразователя напряжение-ток
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Zelepuk
На рисунке схема преобразователя напряжение-ток, выполненна на ОУ. непонятно, почему в режимое покоя(входной сигнал порядка 1мВ) на выходе ОУ наблюдается 200мВ. Карандашом указаны измеренные напряжения вточках, в скобках указаны эталонные значений (взятые с аналогичного рабочего прибора). Где искать проблему?
Plain
Коэффициент усиления инвертирующего усилителя на U305 задан R304/R303, а на них вполне одинаковые сигналы противоположной полярности (TP303 и TP304), так что, всё работает нормально.

Откуда на TP303 берутся +120 мВ? Соответственно, отмотайте до "виноватой" TP301, на которой увидите порядка –50 мВ.
Александр1
Начать нужно с ОУ 304: на его выходе 0,12В (я так думаю, что в точке ТР303 должен быть 0). Измерять напряжение на входах ОУ следует не на выводах-входах, а перед резисторами, подключенными ко входу ОУ. Может иметь место повреждения (утечек, пробоев) ключей U301, U302.
Zelepuk
Цитата(Александр1 @ Jun 24 2015, 16:25) *
Начать нужно с ОУ 304: на его выходе 0,12В (я так думаю, что в точке ТР303 должен быть 0). Измерять напряжение на входах ОУ следует не на выводах-входах, а перед резисторами, подключенными ко входу ОУ. Может иметь место повреждения (утечек, пробоев) ключей U301, U302.

как проверить U301 и U302 на пробой и утечки?
Александр1
Цитата(Zelepuk @ Jun 27 2015, 19:46) *
как проверить U301 и U302 на пробой и утечки?

В идеале, нужно их выпаять, но это не всегда удобно. Если возможно, выпаять U301 и U302 и заменить их перемычками, на время проверки ОУ304 в соответствии с логикой работы этой части схемы (ключи могут замыкаться не одновременно, а, к примеру, на время калибровки, на время измерения и т.д., Вы ремонтируете прибор-Вам лучше знать что и когда происходит). Если ОУ будет правильно работать, то делайте выводы.
Начинать нужно с измерения напряжений, приходящих на ОУ. Возможно, ОУ и не причем. Нужно четко предствавлять логику батоты прибора.
Когда замкнут U301 и верхний U302, то ОУ работает как усилитель. В этом режиме его легче проверить. Нужно учитывать напряжения, которые приходят от ТР301 и с R328, R329. И что за элемент ST301? Если верхний U302 разомкнут, то ОУ работает как интегратор и, при малейшем разбалансе напряжений на входах, на выходе напряжение будет изменяться.
Molotov
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, а что это за девайс такой вообще?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.