Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32L и GSM модем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
wmakc
STM32L100RB и GSM quectel m95. Контроллер запущен от кварца HSE. Работает на частоте 29 МГц. Использовать watchdog не получается, так как необходимо длительная работа от батарей, контроллер должен спать несколько часов. При использовании чип антенны на плате при инициализации GSM, контроллер виснет (попадает непонятно в какие участки программы или сбрасывается).
Видимо при регистрации в сети. Какие существуют программные или аппаратные решения данной проблемы?
yuri_t
Цитата(wmakc @ Jun 25 2015, 14:47) *
STM32L100RB и GSM quectel m95. Контроллер запущен от кварца HSE. Работает на частоте 29 МГц. Использовать watchdog не получается, так как необходимо длительная работа от батарей, контроллер должен спать несколько часов. При использовании чип антенны на плате при инициализации GSM, контроллер виснет (попадает непонятно в какие участки программы или сбрасывается).
Видимо при регистрации в сети. Какие существуют программные или аппаратные решения данной проблемы?

Когда модем устанавливает соединение с сетью, его ток потребления максимален.
Поэтому,IMHO, есть смысл посмотреть осциллографом питание процессора в этот момент
1113
покажите схему и плату
Den5
Цитата(1113 @ Jun 25 2015, 16:55) *
покажите схему и плату

Здравствуйте. Я работаю с wmaks. Кидаю схему и плату. Все сделано в P-CADе. Просадки у контроллера по питанию нет, запитывал от отдельного источника + смотрел осцилограммы.
Aner
QUOTE (Den5 @ Jun 25 2015, 18:50) *
Здравствуйте. Я работаю с wmaks. Кидаю схему и плату. Все сделано в P-CADе. Просадки у контроллера по питанию нет, запитывал от отдельного источника + смотрел осцилограммы.

Ржу, не магу ... а кто антенну будет включать как надо? Так как у вас она никак не работает!
1113
думаю дело в питании.

я бы взял питание для тестируемой платы со второй такой же платы двумя проводами.
причём подавал с конденсатора C28 платы (БП) прямо на конденсатор C23 платы (модем+CPU) толстыми короткими проводами.
блок питания платы (модем+CPU) необходимо отключить.

ситуация должна резко измениться.

P.S. так разводить платы нельзя
Aner
QUOTE (1113 @ Jun 25 2015, 19:53) *
думаю дело в питании.

я бы взял питание для тестируемой платы со второй такой же платы двумя проводами.
причём подавал с конденсатора C28 платы (БП) прямо на конденсатор C23 платы (модем+CPU) толстыми короткими проводами.
блок питания платы (модем+CPU) необходимо отключить.

ситуация должна резко измениться.

P.S. так разводить платы нельзя

да не, уберите антенну у любого плохо разведеного модуля GSM + управляющий контроллер + хорошее питание и получите тоже самое.
1113
gsm и на гвоздь работает
Aner
QUOTE (1113 @ Jun 25 2015, 20:13) *
gsm и на гвоздь работает

хе хе, особенно если гвоздь четьверть-волновой где-то так 8-9 см, и большая площадь земли у платы то очень даже хорошо! Удивляет, что на такой плате профукали сделать элементарную F, FA ... или подобную антенну, коих кучи в инете и книгах по антеннам описаны.
Den5
Цитата(Aner @ Jun 25 2015, 19:30) *
Ржу, не магу ... а кто антенну будет включать как надо? Так как у вас она никак не работает!

Добрый день. Скажите пожалуйста какую литературу почитать по данной тематике с примерама разводки данных плат, а то так бьете лежачегоsm.gif
x893
Hardware manual, Application note для выбранных компонентов
Defin
Для начала почитайте как разводить антенны, не стоит делать общий проводник антенны под опциональную установку модема или ISM-передатчика.
Если уж есть жесткая необходимость, то это решается установкой переключающих конденсаторов или 0-Ом резисторов.
Сейчас у вас рассеивается часть мощности сигнала где-то под корпусом модема. И не забывайте про согласование линий.
Также поработайте с питанием, увеличьте количество конденсаторов 100мкФ, обязательно с низким ESR.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.