Здравствуйте!
Я на частотах больше 1,3 ГГц пока ничего не разрабатывал. А тут возникла необходимость разработать синтезатор частот на 4,38 ГГц на ADF4350.
У меня возникло сомнение и я хочу разобраться. В datasheet-ах и в демо- платах по питанию и еще в разных местах стоит по два конденсатора 0402 0,1 uF и 10 pF (decoupling capacitors).
Для примера я рассматриваю конденсаторы производства muRata:
1. 0402_C0G_50V_10pF_5% (GRM1555C1H100JA01#).
2. 0402_X7R_25V_0.1uF_10% (GRM155R71E104KE14#).
Я воспользовался программой моделирования: http://ds.murata.co.jp/software/simsurfing...xxx_cmn_nv_xxx#.
Оказалось, что конденсатор 0.1uF имеет резонанс на частоте около 30 Мгц. Выше этой частоты он работает как индуктивность величиной 200 pH (X=5.8 Ohm на 4300МГц). Конденсатор 10pF имеет резонанс на частоте 2640 Мгц. На частоте 4300 МГц он проявляет себя, как индуктивность величиной 279 pH (X=7.5 Ohm).
Дальше я выяснил следующее. Конденсаторы 0402 любой емкости имеют на этой частоте примерно одинаковый индуктивный импеданс. Эта паразитная индуктивность определяется только линейным размером конденсатора и не зависит от емкости. К паразитной индуктивности конденсатора добавляется индуктивность соединения, которое в общем случае будет иметь более высокое значение индуктивности из-за большей длины, чем у самого конденсатора.
Поэтому мне пока непонятно, как это будет работать на частотах, которые выше резонансных частот конденсаторов? Имеет ли смысл параллельное включение большой и маленькой емкости, если там у них уже все равно индуктивность, причем почти одинаковая? И как со всем этим быть?
Есть же еще детекторы до 8 Ггц. Например, AD8318 и синтезаторры выше 10ГГц, например, ADF5355. У них по datasheet тоже по два конденсатора в параллель. Только непонятно для каких частот эти схемы из datasheets предназначены.