Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой фильтр для параллельных отсчётов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
MegaVolt
Данные от АЦП на входе плисины проходят десериализацию. А результате в ПЛИСине имеем N отсчётов за такт. Собственно вопрос как их дальше обрабатывать? Какие есть алгоритмы и пр? Интересует фильтрация. Например ФНЧ.

Кто что может подсказать?
dm.pogrebnoy
У Xilinx в последних версиях FIR Compiler есть такая фича.
disel
В иеее по Parallel FIR находятся статьи. Мне через некоторое время тоже предстоит эти заняться. Вот некоторая подборка.
MegaVolt
Цитата(dm.pogrebnoy @ Jul 1 2015, 14:38) *
У Xilinx в последних версиях FIR Compiler есть такая фича.
Спасибо за наводку sm.gif Речь идёт про параметр Interlived Chanell Specification?
des00
Цитата(MegaVolt @ Jul 1 2015, 18:05) *
Данные от АЦП на входе плисины проходят десериализацию. А результате в ПЛИСине имеем N отсчётов за такт. Собственно вопрос как их дальше обрабатывать?

1. берете бумагу и карандаш.
2. рисуете отсчеты от обычного АЦП.
3. Затем в них ставите значение 0 0 0 0 1 0 0 0 0
4. Пропускаете его через фильтр с коэффициентами 1, 2, 3, 4, 5, 6....
5. Записываете ИХ.
6. Затем рисуете ту же последовательность но от многофазного АЦП.
7. Затем рисуете требуемую ИХ от многофазного FIR.
8. Имея перед глазами входную и выходную последовательность сигналов, структура FIR фильтра вытаскивается элементарно.

На все про все 15 минут работы.
MegaVolt
Цитата(disel @ Jul 1 2015, 14:51) *
В иеее по Parallel FIR находятся статьи. Мне через некоторое время тоже предстоит эти заняться. Вот некоторая подборка.
Спасибо sm.gif)) Статьи умнейшие sm.gif

Цитата(des00 @ Jul 1 2015, 15:16) *
5. Записываете ИХ.
8. Имея перед глазами входную и выходную последовательность сигналов, структура FIR фильтра вытаскивается элементарно.

На все про все 15 минут работы.
Круто.... А можно маленький примерчик для начинающих?
disel
Цитата(des00 @ Jul 1 2015, 15:16) *
5. Записываете ИХ.

Спасибо.
_Anatoliy
Цитата(MegaVolt @ Jul 1 2015, 14:05) *
Данные от АЦП на входе плисины проходят десериализацию. А результате в ПЛИСине имеем N отсчётов за такт. Собственно вопрос как их дальше обрабатывать? Какие есть алгоритмы и пр? Интересует фильтрация. Например ФНЧ.

Кто что может подсказать?

То что вам нужно ищите по ключевым словам полифазная фильтрация. Будьте готовы к тому что ресурсов на такой фильтр уйдёт в N раз больше чем на обычный.
dm.pogrebnoy
Цитата(MegaVolt @ Jul 1 2015, 15:14) *
Спасибо за наводку sm.gif Речь идёт про параметр Interlived Chanell Specification?

Нет. Речь идет про Parallel Channel Specification.
MegaVolt
Цитата(_Anatoliy @ Jul 1 2015, 17:29) *
То что вам нужно ищите по ключевым словам полифазная фильтрация.
Большое спасибо за название sm.gif)
Цитата
Будьте готовы к тому что ресурсов на такой фильтр уйдёт в N раз больше чем на обычный.

Так N раз это если решать задачу в лоб. Я думал уже давно светлые головы решили её с экономией ресурсов sm.gif)))

Цитата(dm.pogrebnoy @ Jul 1 2015, 18:21) *
Нет. Речь идет про Parallel Channel Specification.
Благодарю sm.gif
_Anatoliy
Цитата(MegaVolt @ Jul 2 2015, 08:26) *
Так N раз это если решать задачу в лоб. Я думал уже давно светлые головы решили её с экономией ресурсов sm.gif)))

Увы,это не так. Допустим вы хотите реализовать КИХ на 32 тапа. В полифазной реализации вам потребуется 4 КИХ (по одному в каждой фазе на те же 32 тапа). За всё нужно платить.
des00
Цитата(MegaVolt @ Jul 2 2015, 14:26) *

решают через декомпозицию фильтра : разбивают длинный на более короткие (см. статьи выше), но движок все равно остается тем же. хотите обрабатывать тактовую 2 гига ? готовьте в 9 раз толще плису (8х250 типовая конфигурация)
dm.pogrebnoy
Цитата(_Anatoliy @ Jul 2 2015, 11:32) *
Увы,это не так. Допустим вы хотите реализовать КИХ на 32 тапа. В полифазной реализации вам потребуется 4 КИХ (по одному в каждой фазе на те же 32 тапа). За всё нужно платить.

Умножители конечно не съэкономить, а вот на памяти под коэффициенты вполне. Да и обычно, если задача позволяет, можно сразу сделать децимацию, тогда и умножители убавятся.
des00
Цитата(dm.pogrebnoy @ Jul 2 2015, 17:12) *
Умножители конечно не съэкономить, а вот на памяти под коэффициенты вполне.

там же константные умножители ? Какая память и подо что ?
Цитата
Да и обычно, если задача позволяет, можно сразу сделать децимацию, тогда и умножители убавятся.

от полосы обработки зависит. у меня вот задачи стоят обрабатывать полосы до 1ГГц/символьные частоты до 800МГц (связь), тут вся обработка полифазная.
_Anatoliy
Цитата(dm.pogrebnoy @ Jul 2 2015, 11:12) *
Умножители конечно не съэкономить, а вот на памяти под коэффициенты вполне. Да и обычно, если задача позволяет, можно сразу сделать децимацию, тогда и умножители убавятся.

Децимация - это частный случай. Мне приходилось обрабатывать полосы шириной 90% от Найквиста, ничего здесь не придумаешь.
MegaVolt
У меня как раз 1 ГГц и в моём случае децимация будет самое то sm.gif)))
des00
Цитата(MegaVolt @ Jul 2 2015, 17:03) *
У меня как раз 1 ГГц и в моём случае децимация будет самое то sm.gif)))

только в случае целочисленной кратности коэффициента децимации количеству фаз обработки. в противном случае экономии ресурса не будет.
MegaVolt
Цитата(des00 @ Jul 2 2015, 18:47) *
только в случае целочисленной кратности коэффициента децимации количеству фаз обработки. в противном случае экономии ресурса не будет.
Конечно sm.gif)) Я же ленивый sm.gif)) Можно думаю сделать и не кратное поставив некий аналог фифо но лень же sm.gif)))
Skryppy
В книге Лайонса "ЦОС" есть пример, как правильно выбрать частоту дискретизации сигнала, чтобы перенести его на более низкую частоту без децимации (зависит от ширины спектра).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.