Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бюджет SFP vs 1X9
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
MikleV
Добрый день!
Есть задача сделать для SOC c 10/100Ethernet MAC RMII на одном из выходов оптику.
Т.е. PHY с выходом сразу на оптический трансивер формата 1Х9 или на SFP Модуль 10/100
Интересует бюджет и собственно какой PHY
На первый взгляд 1Х9 выглядит более привлекательно против SFP для которого и железяка на плате с разъемом будет стоить каких то денег
P.S. Темп диапазон -40 +40 (интересует порядок цен на SFP если 1Х9 можно взять от 20-30 зел. денег)
Zig
Цитата(MikleV @ Jul 2 2015, 09:44) *
Интересует .. какой PHY

Элтех недавно посоветовал KSZ8041FTLI от Micrel. Темп диапазон -40 +85.
Бюджет 229,97 руб. в розницу.
MikleV
Цитата(Zig @ Jul 2 2015, 15:04) *
Элтех недавно посоветовал KSZ8041FTLI от Micrel. Темп диапазон -40 +85.
Бюджет 229,97 руб. в розницу.

Спасибо посмотрел нормальный чип для 1Х9 модулей. (референс дизайны еще поищу для оптики). Наверно для SFP даже и не буду смотреть (в этом подфоруме мне уже встречались советы про PHY для SFP но мне кажется общий бюджет SFP выйдет на круг раза в два больше...)
Aleks17
Правильно кажется. SFP трансиверы это скорее 30-40$ + 2-3$ за корзину+разъём. Имеет смысл для гигабитного линка, там бюджеты SFP и 1х9 примерно одинаковы + появляется большая гибкость (скажем можно воткнуть медный SFP если вдруг появится необходимость).
С другой стороны при использовании 1x9 модуля вам на этапе монтажа платы необходимо знать длину волны, тип волокна и дальность что несколько уменьшает гибкость применения. Да и вообще, имхо, 100-мбитная оптика медленно но верно умирает. Если планируется длительный срок производства может стоит задуматься о гигабитном линке.
MikleV
Дело в том что у меня оконечное устройство. (низкоскоростное) И будет включаться в любом случае в концентратор/узел. А там уж выкопают соответтствующие SFP.
Гигабитный линк конечно хорошо но тогда вместо PHY надо будет что то серьезное лепить типа свитча однокристального. И придумывать функциональность для устройства это оправдывающее sm.gif sm.gif
prig
Цитата(MikleV @ Jul 3 2015, 08:58) *
... но мне кажется общий бюджет SFP выйдет на круг раза в два больше...)

Ну, таки не в 2 раза, но всяко поболее, это да.
Но если учитывать возможные затраты на сервис, сопровождение и т.д., то может оказаться и дешевле.
Ну и в перспективе с SFP может оказаться проще в плане замены снятого с производства патнамбера.
vad74
Подниму тему.
Стоит подобная задача. Надо проц STM32 прокинуть в оптику. В качестве преобразователя в оптику пока думаем использовать какой нибудь напаиваемый на плату "1310/1490 Integrated Diplexer
Transceiver". Типа "GE-PON PX20" или "SFX-34-24T-HP". Так сделано в оптических модемах интернет операторов. Думаю так проще и дешевле чем использовать SFP модули.
Проц содержит только 100 Мбит порт. В качестве PHY нашёл микрухи DP83640 и KSZ8041. Может кто уже делал подобное? Поделитесь опытом. Поправьте если в чём не прав.
Будет ли такой оптический сигнал совместим с промышленными оптическими свичами? Или придётся делать сверху свой преобразователь оптики в Езернет? То что в заводских свичах гигабитная оптика - не будет затык?
krux
Цитата(vad74 @ Jun 26 2017, 17:13) *
Подниму тему.
Стоит подобная задача. Надо проц STM32 прокинуть в оптику. В качестве преобразователя в оптику пока думаем использовать какой нибудь напаиваемый на плату "1310/1490 Integrated Diplexer
Transceiver". Типа "GE-PON PX20" или "SFX-34-24T-HP". Так сделано в оптических модемах интернет операторов. Думаю так проще и дешевле чем использовать SFP модули.
Проц содержит только 100 Мбит порт. В качестве PHY нашёл микрухи DP83640 и KSZ8041. Может кто уже делал подобное? Поделитесь опытом. Поправьте если в чём не прав.
Будет ли такой оптический сигнал совместим с промышленными оптическими свичами? Или придётся делать сверху свой преобразователь оптики в Езернет? То что в заводских свичах гигабитная оптика - не будет затык?

сразу на взлёте вопрос:
у вас в оптике топология
1) P2P
или
2) P2MP
поскольку там разное вообще всё. причем (!!) в том числе ценник выше на порядок.
vad74
Пока это всё на стадии определения структуры построения ситемы. Разрабатываемые девайсы (ONU) будут разбросаны по территории в радиусе 200-500м, и от них будет проложена оптика в узел сбора (OLT). С этого узла лежит магистральная оптика до диспетчерской в десятки-сотни км. Программа опроса будет находится в диспетчерской. Она будет с каждым девайсом создавать постоянное ТСР соединение. Девайсы могут выдавать спорадические пакеты на верх. Получается по топологии это P2MP, а по установке связи это P2P.
В узлах сбора возможно применение любой связной аппаратуры. Предполагаю это будут промышленные свичи с оптикой (нагуглил это). На каждый оптический порт будет заходить оптика с 1 девайса. В этом случае это P2P? Или тут лучше поставить PON-Сплиттер? Со свича сигнал пойдёт в маршрутизатор и в магистральную оптику. К сожалению в связных делах плаваю. Вот и прошу разъяснений.
Вот и был вопрос, поймёт ли свич оптический сигнал (PON) с выбранных мной трансиверов и PHY? Надо что бы он понял и преобразовал в обычный Езернет. Просто опасаюсь что гигабитный свич выдаст пакет в оптику на гигабитной скорости, а затем мой трансивер преобразует её в гигабитный сигнал и вдует в PHY. Такую скорость PHY и проц не поймёт.
Ценник важен, поэтому хочется найти простое и удобное решение.
vladec
Приходилось делать подобные решения, с STM32 использовали свич KSZ8863FLL от Микрела (два порта: 100Мбит оптика + 100 Мбит медь), в качестве оптики - старенький Аваговский HFBR-5803. Работает без проблем. До этого пытались состыковать KSZ8863FLL со 100Мбитным SFP, но из этой затеи ничего не получилось.
vad74
vladec, спасибо.
Вот это интересная инфа. Почитал более глубоко про PON. И понял что лучше с ним не связыватся. Там формат кадра меняют, короче чую гемор будет.
Теперь смотрю в сторону обычной оптики двумя жилами на 5803. Теперь это не Аваго, а Broadcom.
vadimp61
Цитата(vad74 @ Jun 27 2017, 10:37) *
Пока это всё на стадии определения структуры построения ситемы. Разрабатываемые девайсы (ONU) будут разбросаны по территории в радиусе 200-500м, и от них будет проложена оптика в узел сбора (OLT). С этого узла лежит магистральная оптика до диспетчерской в десятки-сотни км. Программа опроса будет находится в диспетчерской. Она будет с каждым девайсом создавать постоянное ТСР соединение. Девайсы могут выдавать спорадические пакеты на верх. Получается по топологии это P2MP, а по установке связи это P2P.
В узлах сбора возможно применение любой связной аппаратуры. Предполагаю это будут промышленные свичи с оптикой (нагуглил это). На каждый оптический порт будет заходить оптика с 1 девайса. В этом случае это P2P? Или тут лучше поставить PON-Сплиттер? Со свича сигнал пойдёт в маршрутизатор и в магистральную оптику. К сожалению в связных делах плаваю. Вот и прошу разъяснений.
Вот и был вопрос, поймёт ли свич оптический сигнал (PON) с выбранных мной трансиверов и PHY? Надо что бы он понял и преобразовал в обычный Езернет. Просто опасаюсь что гигабитный свич выдаст пакет в оптику на гигабитной скорости, а затем мой трансивер преобразует её в гигабитный сигнал и вдует в PHY. Такую скорость PHY и проц не поймёт.
Ценник важен, поэтому хочется найти простое и удобное решение.

Сколько разрабатываемых девайсов (ONU) в кусте?
vad74
Цитата(vadimp61 @ Jun 28 2017, 06:48) *
Сколько разрабатываемых девайсов (ONU) в кусте?

Штук 5-10.
vadimp61
Цитата(vad74 @ Jun 28 2017, 09:24) *
Штук 5-10.

Делайте наподобие этого (ну или купите)
MES2124F - найдете поиском, это отечественный производитель. Они же делают доступ по PON.
У вас получится полноценная сеть из ваших оконечных устройств.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.