Цитата(k000858 @ Jul 2 2015, 12:33)

...Опишу видимые мной плюсы:
- скорость разработки (кучи полуфабриката)
- высокая абстракция от внутренностей железа
Из истории...
Когда спустя более 10 лет люди произносили Java (это те кто сейчас произносит облака, нано и прочую маркетинговую муть), люди с сей занимались
оптимизацией кода Джавы под ту или иную джава машину.
Это так сказать логичный минус из универсальности языка джавы. Конечно-же воды утекло не мало с тех пор, и всё шагнуло далеко вперёд, но лично я
верю в законы сохранения - универсализм за счёт чего???
По поводу скорости разработки. Стремление фирм разработчиков снизить затраты на производство - понятны. Отсюда потуги натянуть нечто
низкоуровневое на простоту восприятия и использования. Но кризис в штатах, в сфере IT в 2001 дал понять, что не каждая домохозяйка может
осмысленно нажимать кнопки и создавать алгоритмы и код.
Это собственно лирика.
По вектору дискуссии:
Облегчая вхождение в создание софта для разрабатываемого девайса, Вы создаёте конструкцию для возможности использования девайса третьими
лицами. И плавненько входите в сегмент существующих универсальных портативных систем, со всеми вытекающими. И я бы сказал, что грань очень
тонкая - не свалиться в сегмент универсальности, где сильна конкуренция либо делать ставку на будущую популярность вашего брэнда.
Если опираться на опыт пром. разработок - то собственно за работоспособность изделия отвечает и электроника и программное обеспечение. Т.е.
завод изготовитель несёт ответственность за работоспособность изделия согласно документации перед заказчиком. В данных рамках универсальность
требуется только во вспомогательном функционале. Ну типа настройки алгоритма дозвона до процессингового центра с утюга, для оплаты счетов за свет

При этом основной функционал утюга = гладить бельё. Именно это продаёт завод изготовитель. Наверное такой подход назреет в будущем...
По вопросам...
ээээээ программными средствами... тут вот боюсь даже ответить, потому как только типы их нужно долго и нудно выписывать. А уж названий и тем более
больше.
типы устройств разные. всё, что требуется заказчику и там где есть элементы электроники и программирования.