Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышающий 3->30В 0,12A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
drum1987
Появилась задача построить преобразователь 3->30В 0,12A (питание линейки светодиодов). В текущей реализации это сделано в 2 этапа: 3->12, 12->30В. Где-то здесь на форуме читал, что преобразование на однодроссельном step-up более чем в 6-8 раз нежелательно, вот теперь назрел вопрос почему? Шмидт и Вальтер вполне себе картинку рисуют(аттач). Ну подумаешь диоду тяжело будет(но для таких токов я считаю не страшно), дросселю так вообще норм, емкости тоже не проблема достать. В чем еще сложности/проблемы?
Myron
Цитата(drum1987 @ Jul 2 2015, 13:52) *
Появилась задача построить преобразователь 3->30В 0,12A (питание линейки светодиодов). В текущей реализации это сделано в 2 этапа: 3->12, 12->30В. Где-то здесь на форуме читал, что преобразование на однодроссельном step-up более чем в 6-8 раз нежелательно, вот теперь назрел вопрос почему? Шмидт и Вальтер вполне себе картинку рисуют(аттач). Ну подумаешь диоду тяжело будет(но для таких токов я считаю не страшно), дросселю так вообще норм, емкости тоже не проблема достать. В чем еще сложности/проблемы?
Выбирай:

http://www.digikey.com/product-search/en?p...amp;pageSize=25

Plain
Цитата(drum1987 @ Jul 2 2015, 22:52) *
читал, что преобразование на однодроссельном step-up более чем в 6-8 раз нежелательно, вот теперь назрел вопрос почему?

Ключ нужен относительно дорогой, потому что принимает на себя большие и напряжение, и ток. А во-вторых, необходима, в случае невозможности применить диод Шоттки, или желательна работа на прерывном токе и в граничном (резонансном) режиме, но всё равно будет тяжело и дросселю, и ключу.
drum1987
Цитата(Plain @ Jul 3 2015, 06:44) *
Ключ нужен относительно дорогой, потому что принимает на себя большие и напряжение, и ток. А во-вторых, необходима, в случае невозможности применить диод Шоттки, или желательна работа на прерывном токе и в граничном (резонансном) режиме, но всё равно будет тяжело и дросселю, и ключу.

Правильно ли я понимаю, что если ключ и диод просты в доставании(да и с таким выходным током их характеристики не на грани чудес), то проблем нет?

Кстати при прерывистом токе ведь импульсные токи больше, чем в непрерывном...почему желателен именно прерывистый?
wim
Цитата(drum1987 @ Jul 3 2015, 07:42) *
почему желателен именно прерывистый?
Радиолюбительская мифология. Проблемы в непрерывном режиме возникают при низком сопротивлении нагрузки и/или большой индуктивности дросселя. Об этом здесь - рис. 10, 11 и т.д. ПМСМ в данном конкретном случае никаких проблем нет.
Plain
Цитата(drum1987 @ Jul 3 2015, 07:42) *
Правильно ли я понимаю

Вы где-то когда-то что-то услышали про, не помните, частный ли, или общий случай, и переспросили сейчас насчёт растолковать общий — так вот, насчёт него, и только него, и был мой ответ. И тогда, и сейчас, речь идёт лишь о неэффективности, а не о том, что что-то принципиально не будет работать при таком соотношении. Так вот, эта неэффективность выражается в конкретном лишнем нагреве и конкретных лишних деньгах, т.е. и тогда, и сейчас была лишь реплика о том, что другими схемными решениями можно получить нужный результат, избежав и того, и другого — только и всего.

По второму вопросу Вашей темы, т.е. по конкретному частному случаю в её первом названии, я ни в первый, ни во второй раз не ответил ни буквы.
Егоров
Появилась задача построить преобразователь 3->30В 0,12A (питание линейки светодиодов). В текущей реализации это сделано в 2 этапа: 3->12, 12->30В. Где-то здесь на форуме читал, что преобразование на однодроссельном step-up более чем в 6-8 раз нежелательно, вот теперь назрел вопрос почему?

Потому что коэффициент заполнения большой, за 90%. Нужен и ключ хороший и диод и сопротивление дросселя малое. Паразитные параметры компонентов не позволяют эффективно преобразовать энергию. Шмитт унд Вальтер - шпаргалка для очень грубой оценки при идеализированных компонентах.
Можно посмотреть однокаскадное преобразование но с автотрансформатором вместо простого дросселя. Это может получиться.
drum1987
Цитата(Егоров @ Jul 4 2015, 06:43) *
Потому что коэффициент заполнения большой, за 90%. Нужен и ключ хороший и диод и сопротивление дросселя малое. Паразитные параметры компонентов не позволяют эффективно преобразовать энергию. Шмитт унд Вальтер - шпаргалка для очень грубой оценки при идеализированных компонентах.
Можно посмотреть однокаскадное преобразование но с автотрансформатором вместо простого дросселя. Это может получиться.

Автотрансформатор ясно, что получится, но моточное будет уже труднодоставабельное... LTSpice промоделирую для пущей достоверности. А касаемо эффективности - не думаю что текущая связка 3->12->30 дает больший КПД.
Herz
Дело не только в КПД, но и в устойчивости схемы, а также в цене компонентов. Если это Вас не пугает, попробуйте. Но интересна цель переделки готового устройства. Что надеетесь выиграть?
Егоров
Силовая электроника на чисто покупных моточных - недосягаемая мечта. Намоткой рано или поздно заниматься придется.
Автотрансформатор под Ваш источник не то что труднодоставабельно - их вообще не существует стандартных. А без него чепуха вроде существующего решения 3-12-30.
Вообще-то, если уж делать двуступенчатое преобразование, то первую ступень нужно брать повышением в корень из общего коэффициента. В Вашем случае это 10 раз и первая ступень должна давать не 12, а 9.5 вольта.
stells
Цитата(Herz @ Jul 4 2015, 23:31) *
Дело не только в КПД, но и в устойчивости схемы...

так питание ж светодиодов, стабилизация вообще под вопросом, нужна ли
iosifk

А почему никто не написал, что дроссель можно сделать как автотрансформатор, повышающим?
Транзистором коммутировать обмотку 1-2, а выход снимать с точки 3...
drum1987
Цитата(Herz @ Jul 5 2015, 01:31) *
Дело не только в КПД, но и в устойчивости схемы, а также в цене компонентов. Если это Вас не пугает, попробуйте. Но интересна цель переделки готового устройства. Что надеетесь выиграть?

Сейчас идет частичная переработка устройств и системы питания в частности. В текущей конфигурации 3->12->30 первый преобразователь(max669) не успевает отрабатывать низкочастотный dimming ШИМ LT3599, чем создает кратковременные просадки по питанию 3В. Хочется получить что-то лучше работающее и (в идеале) занимающее меньше места. Касаемо цены - не думаю, что 2 преобразователя в данном случае могут обойтись дешевле.

Цитата(Егоров @ Jul 5 2015, 02:08) *
Силовая электроника на чисто покупных моточных - недосягаемая мечта. Намоткой рано или поздно заниматься придется.
Автотрансформатор под Ваш источник не то что труднодоставабельно - их вообще не существует стандартных. А без него чепуха вроде существующего решения 3-12-30.
Вообще-то, если уж делать двуступенчатое преобразование, то первую ступень нужно брать повышением в корень из общего коэффициента. В Вашем случае это 10 раз и первая ступень должна давать не 12, а 9.5 вольта.

Недосягаемая мечта когда требования не стандартные.

Цитата(iosifk @ Jul 5 2015, 19:32) *
А почему никто не написал, что дроссель можно сделать как автотрансформатор, повышающим?

Можно попробовать сдвоенный дроссель...
Herz
Цитата(iosifk @ Jul 5 2015, 16:32) *

Думаю, это и предполагалось. Только опять же, готовый подыскать получится ли?
Plain
Цитата(drum1987 @ Jul 5 2015, 19:54) *
В текущей конфигурации 3->12->30 первый преобразователь(max669) не успевает отрабатывать низкочастотный dimming ШИМ LT3599, чем создает кратковременные просадки по питанию 3В.

Надуманная проблема. Сделайте не 30 В на 4 ленты и ШИМом посредством двух весьма недешёвых ИС, а одним заурядным повышающим преобразователем 20 В на 6 лент и с линейным регулятором на ОУ и шести NPN, или же 15 В на 8 лент (если типовой максимальный Кзап меньше 85%). Если площадь ПП действительно настолько принципиальна, на замену этой части схемы есть монолитные многоканальные линейные регуляторы, например.

Ещё вариант — получить под единственную ленту +120 В 30 мА каскадным повышающим преобразователем, т.е. один контроллер работает на пару ключей, датчики тока которых объединены диодным ИЛИ, а первые ключ, дроссель и диод создают промежуточные +19 В. В этом случае линейно регулировать выходной ток совсем просто — посредством суммирования токов на входе обратной связи.
drum1987
К сожалению конфигурация лент уже есть и я ее изменить не могу. Ленты встроены в дисплей.
Plain
MAX669 со своим Кзап<86% не годится для однокаскадного преобразования с таким соотношением напряжений. В продаже нет недостатка в ассортименте контроллеров со 100-процентным Кзап, но сейчас сложилось впечатление, что в Вашем приборе, кроме подсветки дисплея, больше ничего нет, т.е. отсутствуют какие-либо другие преобразователи напряжения, от которых можно было бы запитать подобный контроллер.
drum1987
Цитата(Plain @ Jul 6 2015, 18:39) *
MAX669 со своим Кзап<86% не годится для однокаскадного преобразования с таким соотношением напряжений. В продаже нет недостатка в ассортименте контроллеров со 100-процентным Кзап, но сейчас сложилось впечатление, что в Вашем приборе, кроме подсветки дисплея, больше ничего нет, т.е. отсутствуют какие-либо другие преобразователи напряжения, от которых можно было бы запитать подобный контроллер.

Преобразователи то есть, но такие чтоб их можно было безболезненно нагрузить на 4 ватта сверх - нет, да и хочется без особых огородов - задача то типовая: питать подсветку от li-ion. Пока присмотрел на замену техас http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lp8860-q1.pdf
Имеет внешний транзистор(можно выбрать на нужный ток и поставить сдвоенный дроссель как автотрансформатор) + имеет вход внешней синхронизации.
Егоров
Цитата(drum1987 @ Jul 6 2015, 16:46) *
поставить сдвоенный дроссель как автотрансформатор)

Увы, "сдвоенный дроссель" тут вряд ли поможет. Вы, скорее всего, глянули на двухобмоточный синфазный дроссель для входных фильтров.
drum1987
Цитата(Егоров @ Jul 7 2015, 01:01) *
Увы, "сдвоенный дроссель" тут вряд ли поможет. Вы, скорее всего, глянули на двухобмоточный синфазный дроссель для входных фильтров.

да дурак...на таких частотах они не осилят...к сожалению
Plain
Готовые многообмоточные дроссели — это давным-давно стандартный компонент:

http://www.digikey.com/product-search/en?p...amp;pageSize=25

В подавляющем большинстве, обмотки одинаковые, т.е. 1:1, 1:1:1:1 или 1:1:1:1:1:1, но делают и с разным коэффициентом трансформации — для фотовспышек гаджетов и т.п. Конструктивно это в подавляющем большинстве экранированные или неэкранированные гантели с обмоткой в один жгут из разноцветных проводов, т.е. межобмоточная изоляция — это просто двойная эмаль, но зато индуктивность рассеяния минимальная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.