Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с подобным.
откуда может возникнуть описанный ниже эффект, это биение частот чего с чем может такое давать.....
Жить не мешает (реальный сенсор дает шумы на порядок больше), но любопытно.
Измеряю отношение напряжений на резистивном делителе (эмулирую сенсор)
Резисторы- два по 510 Ом, однотипные
1. подаю меандр 500 Гц (двуполярный) 3 вольта, 20 полупериодов, измеряю общее напряжение, подаваемое на резисторы (в каждом из полупериодов)
2. в следующие 20 полупериодов измеряю напряжение падения на одном из резисторов (в каждом из полупериодов).
3. Усредняю величины, нахожу их отношение (Ratiometric Measurement)
4. Такое измерение повторяю каждую секунду.
5. Усредняю значение за последние 8 измерений (8 секунд)
в компьютер читаю каждые 5 секунд. Вижу явно выраженный период изменения отклонения около 160-180 секунд, картинка ниже.
по оси Х - секунды, по оси Y - отклонение от средней величины, в ppm (в частях 1/1e6)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
То есть я вижу колебания с периодом около трех минут, с напряжением пик-пик порядка 10ppm (60 микровольт). (даже для синусоиды RMS для этого случая равен 26 мкВ, если посчитать по моим значениям, то RMS=2.1ppm = 12 uV)
АЦП- AD7192, в режиме Chop Disabled, SINC4, FS=1, gain=1, buffer ON.
Внутренние биения между частотами на плате? есть ADC(внутренний генератор 4.92 МГц), DC-DC (около 400 кГц), линейный LDO, микроконтроллер (кварц 18.432). снаружи питается от лабораторного БП, трансформаторного
Могут быть наводки снаружи, и прямое детектирование какого-то GSM? Плата не экранирована.
Сам АЦП обещает подобный RMS noise 16 uV, но у меня-то еще усреднение неслабое. Ну и уж больно периодический шум, странно. Был бы "белый шум" - мне было бы спокойней.