Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HAL + STM32F103RB + Coocox IDE
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Balabes
Здравствуйте!
Поделитесь кто-нибудь пустым проектом для IDE Coocox(1.7.8) с использованием HAL драйверов для F1. У меня чет не вышло все собрать из папки STM32Cube_FW_F1_V1.1.0
(ну или описание процесса)
doom13
Сносите Вы этот Coocox, ставте Eclipse и всё к нему необходимое, а там под STM32 будет куча примеров.
johnshadow
Цитата(doom13 @ Jul 8 2015, 16:10) *
Сносите Вы этот Coocox, ставте Eclipse и всё к нему необходимое, а там под STM32 будет куча примеров.

У CooCox есть жирный плюс - он позволяет использовать st-link и для работы с "чужими" процессорами. В частности
я работал с NXP lpc17xx. А вот их CoLinkEx мне не понравился - при пошаговой трассировке постоянно вываливаюсь в
прерывания (таймеров и пр), видимо не устанавливали MASKINTS bit в регистре DHCSR. Данную проблему обсуждал
у них на форуме 2 года назад - может уже и исправили. JLink (clone) мне не нравится по габаритам, но только
с ним удалось отлаживать stm32l152 в режимах с низкой частотой - на частотах 32,5KHz, 65KHz (и так по моему до 512) st-link не работает. sad.gif
Проблема известная, но ребята из st пока ее не решают.
Golikov A.
Если вы любите гемор, а судя по набору софта - любите. То почему бы вам не взять дискавери, и не перепрошить их наплатный st-link в обычный жетаг, не отпелить от платы половину и не получить малогабаритное решение используемое много где?
johnshadow
Цитата(Golikov A. @ Jul 9 2015, 08:47) *
Если вы любите гемор, а судя по набору софта - любите. То почему бы вам не взять дискавери, и не перепрошить их наплатный st-link в обычный жетаг, не отпелить от платы половину и не получить малогабаритное решение используемое много где?

В свое время решил не портить дискавери, а заказал на ebay клон st-link2, и именно с ним я и сравнивал габариты jlink'а. По поводу гемора о наборе софта можете уточнить свою мысль? На текущий момент в кокосе (как в IDE) мне не хватает только интеграции с git, точнее кнопки commit.
Golikov A.
я за ограничено бесплатные среды, кеил в бесплатном режиме даже операционку свою дает использовать.
johnshadow
Цитата(Golikov A. @ Jul 9 2015, 10:37) *
я за ограничено бесплатные среды, кеил в бесплатном режиме даже операционку свою дает использовать.

у меня бы все не влезло по ограничениям размера выходного файла - GSM, GPS, RS485, CAN, 1wire, FOTA и т.п. Ломаный - не вариант.

Цитата(Balabes @ Jul 8 2015, 15:45) *
Поделитесь кто-нибудь пустым проектом для IDE Coocox(1.7.8) с использованием HAL драйверов для F1.

Посмотрел на HAL и решил продолжать юзать spl - показался излишне избыточен и сложен.
Balabes
В общем проблема решилась обновлением CubeMX и установкой TrueSTUDIO, пока впечатления приятные он этой IDE
barabek
Цитата(doom13 @ Jul 9 2015, 00:10) *

Позвольте полюбопытствовать, чем так плох coocox? Он же вроде как тоже на базе eclipse? Я пробовал и там и там. Но с чистым эклипсом возникают проблемы с st-link. На рабочем компе так и не получилось. Конечно, настроить можно, но не тривиально. А с кокосом из коробки все работает. Может я не использую Какие-то важные возможности и есть средства для ускорения и упрощения разработки и отладки?
Balabes
Цитата(barabek @ Jul 11 2015, 05:24) *
Но с чистым эклипсом возникают проблемы с st-link.

У меня и truestudio с st-link как-то не дружит. Уже на двух машинах с Win7x64 одинаковая ситуация.
GDB_server запускается, дрова для st-link v2 стоят, а в консоле при запуске сами смотрите что
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Прошивка в ст-линк последняя. В уже названном кокосе все дебажилось. Причем если ST-Link Utility посмотреть в памяти все записано, но дебага нет. Может кто-нибудь подсказать? Тут поидеи процесс аналогичный эклипсу.
Balabes
Нашел в чем дело. Проект сгенерированный CubeMX первым делом вызывает
HAL_Init();
В ней вызывается функция
HAL_MspInit
а уже она в свою очередь вырубает jtag и swd полностью

/**DISABLE: JTAG-DP Disabled and SW-DP Disabled
*/
__HAL_AFIO_REMAP_SWJ_DISABLE();

Будьте внимательны!
Golikov A.
ну насколько я помню тело этой функции отдано на ваше усмотрение, то есть вы где-то попросили сделать именно так, потому оно все и повырубала...
В настройках проекта в системах надо указывать что жетаг вам нужен.
doom13
Цитата(barabek @ Jul 11 2015, 05:24) *
Позвольте полюбопытствовать, чем так плох coocox? Он же вроде как тоже на базе eclipse? Я пробовал и там и там. Но с чистым эклипсом возникают проблемы с st-link. На рабочем компе так и не получилось. Конечно, настроить можно, но не тривиально. А с кокосом из коробки все работает. Может я не использую Какие-то важные возможности и есть средства для ускорения и упрощения разработки и отладки?

Мне не понравилось то, что там нет поддержки с++, а чтобы была надо заниматься шаманством. А с новой версией (на тот момент) вообще были какие-то баги. Поэтому было решено разобраться как использовать Eclipse для работы с ARM. Использовал Amontec JTAG Key-2 и Olimex ARM-USB-TINY-H с OpenOCD и Eclipse. Оба отлично работают (надо было только немного подправить config-файл). В папке OpenOCD со скриптами для разных программаторов ST-Link присутствует, думаю, должно всё работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.