Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделка бытового прибора для сети 110 В/60 Гц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alexander_88
Всем добрый день! Прошу у Вас помощи! Есть схема, рассчитанная на нашу сеть 220В/50Гц. Всатала задача подключения прибора, использующего такую силовую часть в сети 110В. Парвильно ли я понимаю, что в приницпе ничего не изменится в схеме, просто нужен более подходящий варистор, и баластные конденсаторы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Abell
Может, проще автотрансформатор? Или из диодного моста лишних диодов вместе с варистором выкинуть? laughing.gif
HardEgor
Цитата(Alexander_88 @ Jul 15 2015, 13:50) *
Всем добрый день! Прошу у Вас помощи! Есть схема, рассчитанная на нашу сеть 220В/50Гц. Всатала задача подключения прибора, использующего такую силовую часть в сети 110В.

Я не понял, а какую из приложенных схем надо доработать?
Alexander_88
Цитата(HardEgor @ Jul 15 2015, 12:02) *
Я не понял, а какую из приложенных схем надо доработать?

В общем-то все
kovigor
Цитата(Alexander_88 @ Jul 15 2015, 13:00) *
В общем-то все

Раньше компьютерные БП снабжались переключателем "110/220В" и удвоителем напряжения. В положении "110В" питание осуществлялось через удвоитель. Рассматривали такую возможность ?
Alexander_88
Цитата(kovigor @ Jul 15 2015, 13:04) *
Раньше компьютерные БП снабжались переключателем "110/220В" и удвоителем напряжения. В положении "110В" питание осуществлялось через удвоитель. Рассматривали такую возможность ?

Я ограничен габаритами платы. Желательно минимум изменений.
Я правильно понимаю, что если схема бестрансформаторная, то достаточно изменить емкость балластных кондеров? а также варистор другой
Plain
Схемы хаотично надёрганы из сети, потому что у них одинаковые функции и нет общих точек, так что никакого прибора вообще нет.
HardEgor
В первой схеме не хватает куска источника питания
Во-второй - необходимо увеличить общую емкость конденсаторов.
Третья и четвертая схемы теоретически могут работать и от 85 В, но рассчитан ли трансформатор на такое напряжение? - поэтому надо практически проверять - плавно понижать входное напряжение, например ЛАТРом и контролировать нагрев трансформатора и выходное напряжение источника питания.
Alexander_88
Цитата(HardEgor @ Jul 15 2015, 16:08) *
В первой схеме не хватает куска источника питания
Во-второй - необходимо увеличить общую емкость конденсаторов.
Третья и четвертая схемы теоретически могут работать и от 85 В, но рассчитан ли трансформатор на такое напряжение? - поэтому надо практически проверять - плавно понижать входное напряжение, например ЛАТРом и контролировать нагрев трансформатора и выходное напряжение источника питания.

В первой частти нет источника питания, потому что разъемы X1 - X2 подключаются к розетке. Эти схемы - части силовых частей схем. дальше стабилизатор и DC-DC до 3.3 В.

Цитата(Plain @ Jul 15 2015, 14:43) *
Схемы хаотично надёрганы из сети, потому что у них одинаковые функции и нет общих точек, так что никакого прибора вообще нет.

Схемы хаотично надерганы из Altium Designer smile3046.gif
HardEgor
Цитата(Alexander_88 @ Jul 16 2015, 00:57) *
В первой частти нет источника питания, потому что разъемы X1 - X2 подключаются к розетке. Эти схемы - части силовых частей схем. дальше стабилизатор и DC-DC до 3.3 В.

Я вижу что к розетке, в последних трех схемах видно источники питания, а в первой только ограничитель-фильтр--выпрямитель, а стабилизатора нет. И еще у вас там нагреватель на 220В.
Alexander_88
Цитата(HardEgor @ Jul 16 2015, 09:40) *
Я вижу что к розетке, в последних трех схемах видно источники питания, а в первой только ограничитель-фильтр--выпрямитель, а стабилизатора нет. И еще у вас там нагреватель на 220В.

Да верно, я не так понял. Вот кусок побольше
Plain
Бесполезные попытки. D2, D5 и EC9 при первом же включении разнесут этот БП в клочья. Лучше купите готовый БП, целее будете.
Ydaloj
то ли у аллегро, то ли у санкен (микросхемы STRxxx) была микросхема автоматического переключения входного напряжения 110/220
Микросхема старая, как г мамонта, но вдруг будет полезна

да, вот и нашёл
Alexander_88
Цитата(Ydaloj @ Jul 17 2015, 08:47) *
то ли у аллегро, то ли у санкен (микросхемы STRxxx) была микросхема автоматического переключения входного напряжения 110/220
Микросхема старая, как г мамонта, но вдруг будет полезна

да, вот и нашёл

О спасибо! Безусловно полезна!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.