Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Из указателя получить массив с доступом по индексу в Си/С++
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
robix
Всем привет!

Коллеги, подскажите если кто знает как решить задачку!?

1. Есть двумерный массив. Например: int arr[100][100];
2. Есть структура с указателем на двумерный массив, но не знаем какого размера он будет. Этому указателю присваиваем адрес arr. Например: void *parr; parr = (void*)arr; // может иначе!?
3. В программе можем получить доступ только к указателю из структуры, но необходимо обеспечить доступ к массиву по индексу без адресной арифметики, то есть типа parr[1][1] = 5; // или делаем другой указатель

Кто нибудь знает возможно ли организовать доступ к элементам массива по индексу, если мы получаем только указатель!? Тип данных элемента массива известен, а размерности берем из переменных (элементы структуры).
редактор
Цитата
Кто нибудь знает возможно ли организовать доступ к элементам массива по индексу, если мы получаем только указатель!?

Да.
robix
Цитата(редактор @ Jul 16 2015, 11:45) *
Да.

Замечательно, а могли бы привести пример!?
megajohn
дык если размерности динамические, то я бы хранил об этом в самом начале это массива. Ну а далее, можно уже через макросы или класс уже стучатся куда угодно. Или нет ?
robix
Коллеги, вопрос не об алгоритме доступа, а о свойствах компилятора. Компилятор не позволяет преобразование типа void или другого в тип *[][]. А без этого преобразования получить доступ к элементам массива по индексу невозможно. Ну или опровергните меня, буду только рад.
zltigo
QUOTE (robix @ Jul 16 2015, 09:49) *
Кто нибудь знает возможно ли организовать доступ к элементам массива по индексу, если мы получаем только указатель!? Тип данных элемента массива известен, а размерности берем из переменных (элементы структуры).

В стиле array[][] в 'С' никак. В C++ нагородить класс можно практически для всего. Но пользоваться естественными и для 'С' и для контроллера указателями что мешает-то???
robix
Цитата(zltigo @ Jul 16 2015, 12:17) *
В стиле array[][] в 'С' никак. В C++ нагородить класс можно практически для всего. Но пользоваться естественными для 'С' указателями что мешает-то???

Для сложных алгоритмов с доступом к десяткам соседних элементов наглядность кода с естественными указателями отставляет желать лучшего. Надо через неделю паузы полчаса втыкать в то что написано.
Индексы существенно нагляднее, только и всего...
zltigo
QUOTE (robix @ Jul 16 2015, 11:24) *
Индексы существенно нагляднее, только и всего...

Макрорсы для наглядности никто не отменял.
robix
Ладно, спасибо. Буду пробовать макросы, раз уж никак...
zltigo
QUOTE (robix @ Jul 16 2015, 11:44) *
Ладно, спасибо. Буду пробовать макросы, раз уж никак...

Ну или С++, но мое личное предпочтение обойтись 'C' sm.gif

SSerge
Цитата(zltigo @ Jul 16 2015, 15:17) *
В стиле array[][] в 'С' никак.

Оказывается, можно, но только в С, к сожалению С++ такого не допускает.
Читал вчера про VLA, увлёкся и "случайно" нашёл другое их применение.
Код
void func(int n, int m, int arr[n][m] )
{
    for( int i = 0; i < n; i++)
        for( int j = 0; j < m; j++)
            arr[i][j] = 0; // тут при вычислении адреса операнда будет учитываться размерность m
}

//а так это можно применять:
#define N (10)
#define M (20)
int buf[N][M];
void f2()
{
    func( N, M, buf );
}

А размерность n, кстати, учитываться не будет, она для вычисления адреса не нужна.
Более сложные вещи можно делать комбинируя typedef (они тоже могут быть variably modified) и приведение указателей.
Описано в разделе 6.7.5.2 Array declarators стандарта С.
zltigo
QUOTE (SSerge @ Jul 16 2015, 19:16) *
Оказывается, можно, но только в С

Прикольно. Век живи, век учись. Но IAR без поддержки VLA не скушал, а GCC не отказался даже без С99.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.