Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор GSM модуля c CSD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Den5
Здравствуйте форумчане. Посоветуйте модем с режимом передачи данных CSD. Просто производители модулей (Fibokom, Quectel) отказывается в дальнейшем использовать данный режим. Возможно есть кто-то кто будет поддерживать CSD на протяжении 5-10 лет. Есть линейка новых модулей с поддержкой сетей 3g но их стоимость и потребление гораздо выше.
CADiLO
CSD это как бы сейчас на коммутируемой линии через модем 9600 в инет ходить.
Поэтому операторы всеми правдами и неправдами стараются от CSD избавиться.
Так же как и производители чипсетов. А Вы загадываете на 5-10 лет.
Не страдайте мазохизмом, используйте GPRS.
Den5
Но тут возникает проблема с настройкой IP адрессов, ведь оператор каждый раз присваивает модулю динамический адресс. Если скажем есть система из н-го количества датчиков, тогда возникает вопрос по какому адресу с ними связываться.
CADiLO
Та что ж вас всех так жаба давит ?????
Вариантов масса - от выделенного канала до разговорного пакета с доплатой за "белый" IP
Оптимально М2М c белым IP. Если точек много (больше 20 уже выгодно), так тем более выделенный канал.
Мы будем грызть кактус, извращаться, потратим в процессе больше времени и денег, но самое простое решение за которое нужно сразу немного доплатить проигнорируем.

Или сделайте инициатором связи сами датчики - им тогда пофиг серый IP будет - вышли на сервер сами, скинули инфу и уснули дальше.
У нас куча охранных фирм именно так и работают с оборудованием. Корпоративный M2M (чтобы не мешал голос и SMS) и наращивай сеть сколько влезет.
RadikX
Создается общий сервер с белым IP адресом, все приборы отсылают данные на этот сервер и периодически запрошивают "есть ли для меня данные". Если не хотите чтобы приборы периодически запрашивали у сервера, то можно сигнализировать прибору о необходимости создания сеанса связи другим образом, например звонком.
Den5
А как будет влиять уровень сигнала на установление связи в сетях М2М (IP). Например при уровне сигнала -103 dbm канал с СSD работает стабильно.
CADiLO
Что мешает при установке железки в подвале вывести антенну наружу? Или вместо +2dBm антенны использовать +7dBm
Вопросы несерьезные.

Возьмите бумажку, поделите пополам и посчитайте
слева - цена модулей с CSD, доставаемость, сроки выпуска, мозготрахство с операторами, скорость обмена и прочее
справа - то же самое для GPRS, а в перспективе без проблем в HSDPA или LTE

на разницу в сумме и временных затратах купите нормальные пакеты и антенны и пейте пиво в Баварских кабаках.
Den5
Вопрос как раз серьезный, если покупать антенны с усилением (+7дбм) то это на каждые 1000 датчиков это 500000 руб. Сумма не маленькая, цена модулей сопоставима. Пакет телематика для обоих случаев индентичен, только в случае с IP придется доплачивать за статический IP. Поэтому вопрос был по существу сможет ли модуль с уровнем сигнала -103дбМ установить связь с GPRS.
CADiLO
Так зачем на каждый - ставьте только на те где заведомо плохой сигнал.

-103дбМ я очень сомневаюсь что вообще есть связь - это CSQ<7, на таком в большинстве случаев модуль может вообще не зарегистрироваться.
Или это уровень сигнала в эфире, без учета вашей антенны? Извините - не поверю что CSD устойчивою
На -95 будет GPRS гарантированно.
А вообще борются с причинами, а не со следствием.

Такой вопрос - а датчики что, одиночные и разнесены на более чем 100 метров?
Если между датчиками менее 100 метров, свяжите их по BT или WiFi и поставьте один GSM транслятор.
Den5
Датчики расплогаются в канализационных шахтах. Уровень сигнала варьирует от -88 до -115 дбм. Это именно уровень сигнал определяемый приемником как RSSI. Антенну из шахты выводить нельзя. Предпологается в проблемных шахтах использовать датчики с радиоканалом на 868 МГц, но это дополнительные затраты.
CADiLO
Все как всегда - заказчик хочет чтобы оно работало, но при этом ничего не стоило....

SIM800 и SIM800H имеют CSD и будут выпускаться до 2020 года

SIM800F и SIM800C уже с чипсетом без CSD

из 3G - в SIM5320E есть CSD

Но я бы изначально искал другое решение задачи
NEOWAY_EFO.RU
Цитата(Den5 @ Jul 24 2015, 10:07) *
Здравствуйте форумчане. Посоветуйте модем с режимом передачи данных CSD. Просто производители модулей (Fibokom, Quectel) отказывается в дальнейшем использовать данный режим. Возможно есть кто-то кто будет поддерживать CSD на протяжении 5-10 лет. Есть линейка новых модулей с поддержкой сетей 3g но их стоимость и потребление гораздо выше.

Den5, CSD поддерживается у M660 - проверено, используется нашими клиентами, жалоб пока не было. Если хотите - обсудим подробности)
CADiLO
Тоже вариант.

Вобщем все что сделали на MT6260 будет с CSD
На MT6261 - без.
Den5
Спасибо. Будем искать и выбирать. Хотелось бы еще с малым током потребления в режиме сна.
CADiLO
SIM800H - на отладочной плате достигали 0.7 mA без потери сети.
Telit
медиатеки в шахтах не работают biggrin.gif

и те кто пробовали сим800 для таких задач об этом прекрасно знают.

используйте модули с нормальным качественным трансивером и будет все ок.

и еще ....
по данной задаче модуль должен поддерживать CSD TRANSPARENT MODE!
непрозрачный CSD со служебкой не прокатит.

Aner
Ваш Telit под санкциями, а вот китайский SIM800 нормуль.
Telit
Цитата(Aner @ Jul 28 2015, 18:02) *
Ваш Telit под санкциями, а вот китайский SIM800 нормуль.

с китая грузим без проблем, и с италии тоже.

под санкциями щас сало и шпроты )))

Harbinger
Цитата(Telit @ Jul 28 2015, 17:32) *
медиатеки в шахтах не работают biggrin.gif

и те кто пробовали сим800 для таких задач об этом прекрасно знают.

используйте модули с нормальным качественным трансивером и будет все ок.

А какие конкретно параметры радиоканала в медиатеках имеют отклонения от стандартных?
(Обмерять сейчас недосуг, может у кого есть готовые результаты).
vadimp61
Вопрос к гуру.
Есть готовое работающее изделие на SIM800C которое может только звонить по определенным номерам на определенные внешние события. Необходимо добавить в устройство прозрачный CSD! Как я понял есть два варианта SIM800H и М660, что выбрать? По АТ командам эти два модуля совместимы? Не хотелось бы еще переписывать код той части которая отвечает за звонки.
Ответное устройство с которым надо работать по CSD сделано на SIM300Y.
Что посоветуете?
WLESS.RU
Цитата(vadimp61 @ Jul 30 2015, 05:27) *
Вопрос к гуру.
Есть готовое работающее изделие на SIM800C которое может только звонить по определенным номерам на определенные внешние события. Необходимо добавить в устройство прозрачный CSD! Как я понял есть два варианта SIM800H и М660, что выбрать? По АТ командам эти два модуля совместимы? Не хотелось бы еще переписывать код той части которая отвечает за звонки.
Ответное устройство с которым надо работать по CSD сделано на SIM300Y.
Что посоветуете?

У нас M660 в режиме CSD работает в проектах около года, все довольны, проблем не возникало.
А разве часть, которая отвечает за звонки, отличается у разных производителей?
NEOWAY_EFO.RU
Цитата(WLESS.RU @ Jul 30 2015, 07:40) *
У нас M660 в режиме CSD работает в проектах около года, все довольны, проблем не возникало.
А разве часть, которая отвечает за звонки, отличается у разных производителей?

По идее не должна...
Цырен.
Цитата(vadimp61 @ Jul 30 2015, 06:27) *
Как я понял есть два варианта SIM800H и М660, что выбрать?

SIM800H - это склад в РФ, цена, тех.поддержка, много документации, широкое сообщество разработчиков, положительный опыт работы с нами сотен компаний и главное - надежный поставщик.
Будут вопросы - пишите напрямую мне bator.batuevсобакаsim.com.
CADiLO
Поддержу Батора
По крайней мере "детские болезни" у 800Н уже отсутствуют
а 660 - угадайка
WLESS.RU
Не поддержу Батора)
800 моложе M660, нет никаких оснований говорить здесь про детские болезни)
CADiLO
Уже проходили - я не уверен что все "вылечили" sm.gif
NEOWAY_EFO.RU
Цитата(CADiLO @ Jul 31 2015, 15:11) *
Уже проходили - я не уверен что все "вылечили" sm.gif

Ребята, давайте жить дружно, а?
Зачем спамить то, что там за тайные знания? Что у M660 CSD не работает и вообще он сделан из картона)?
CADiLO
Вот с отпуска выйду - пИва попьем.....
Я ж не в наезде - у каждого свои "тараканы" cheers.gif
NEOWAY_EFO.RU
Цитата(CADiLO @ Jul 31 2015, 15:23) *
Вот с отпуска выйду - пИва попьем.....
Я ж не в наезде - у каждого свои "тараканы" cheers.gif

Ха-ха, спасибо, CADiLO! Отдыхали бы Вы лучше, успеете ещё поработать)
CADiLO
Отдыхом стройка зовется sm.gif
Уже хочется на работу..... Отдохнуть sm.gif

Ладно.... соглашусь - если CSD и простой монтаж - то M660
Даже не буду спорить, так как LGA супротив LCC не попрет.
Но ежели чего посложнее, то "пободаемся" - но без жертв и разрушений.... beer.gif
Цырен.
Цитата(CADiLO @ Jul 31 2015, 16:41) *
Отдыхом стройка зовется sm.gif
Уже хочется на работу..... Отдохнуть sm.gif

Ладно.... соглашусь - если CSD и простой монтаж - то M660
Даже не буду спорить, так как LGA супротив LCC не попрет.
Но ежели чего посложнее, то "пободаемся" - но без жертв и разрушений.... beer.gif

Для информации, на всякий случай:
LCC + CSD = SIM800 (без буквы).
SIM800 - чипсет как у SIM800H, но размер корпуса 24мм на 24мм.
Jack-S
Цитата(NEOWAY_EFO.RU @ Jul 24 2015, 10:03) *
Den5, CSD поддерживается у M660 - проверено, используется нашими клиентами, жалоб пока не было. Если хотите - обсудим подробности)

Здравствуйте!
Поддерживает ли M660 скорость 1200 по UART. Я так ошибся с M590E. С начало прочитал вот этот документ:

Приобрел, повесил временно на проводах вместо sim900, оказалось UART работает с 2400.
Потом еще нашел документ:

Мне нужен модуль с CSD и UART 1200. Приборам 8 - 12 лет, скорость не перестраивается. С этого года начнут выводится с эксплуатации, но какое то время еще будут работать.
Поэтому и спрашиваю, что вот такие противоречия.
Спасибо.
CADiLO
>>>Приобрел, повесил временно на проводах вместо sim900, оказалось UART работает с 2400

Вместо SIM900 на это же место паяем SIM800 у которого есть CSD.

Serial port supports the following baud rates: 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200bps, 230400 and 460800bps
Jack-S
Цитата(CADiLO @ May 22 2017, 06:17) *
>>>Приобрел, повесил временно на проводах вместо sim900, оказалось UART работает с 2400

Вместо SIM900 на это же место паяем SIM800 у которого есть CSD.

Serial port supports the following baud rates: 1200, 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200bps, 230400 and 460800bps

Спасибо. Хотел бы узнать абсолютно точно, описанию уже не верится. Хотя sim800 скорее всего имеет UART 1200. А вот описание на M660 соответствует правде? Скорее всего плата будет разводиться под два варианта.
Цырен.
Только что проверил на SIM800:
AT
OK -- это на 1200

Про 660 не скажу.
viakon
BGS2, EHS5 поддерживают CSD. Причем EHS5 дозванивается из 3G сети в 2G сеть. В обратном направлении также все работает.
Jack-S
Цитата(Цырен. @ Jun 1 2017, 06:46) *
Только что проверил на SIM800:
AT
OK -- это на 1200

Про 660 не скажу.

Спасибо, теперь я спокоен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.