Вот пусть представители СимКома не обижаются, но документация отвратительная.
Подал питание, посыпались сообщения. На скорости 9600, хотя документация обещает скорость по умолчанию 19200. Ладно, проглотили. Вижу кучу сообщений $GP и $GL, ни одного $GN (я так догадываюсь, что это должны быть сообщения ГЛОНАСС, хотя нигде в документации этого явно не сказано).
Курю документацию (MT3333 Platform NMEA Message Specification For GPS+GLONASS), нахожу команду "$PMTK353,1,1*37 : Search GPS and GLONASS satellites", посылаю, получаю "Valid command / packet, and action succeeded", но в выводе ничего не меняется - сообщений $GN по-прежнему нет. Вопрос первый - что я делаю не так и как мне получить информацию от ГЛОНАСС?
Едем дальше. Читаем единственный документ именно про SIM68M: "SIM68M_Hardware Design_V1.04". Находим строку "Max NMEA update rate up to10 Hz (2), (2)Default is 1 Hz.". Отлично. То, что нужно. Это одна из причин, по которой в конструкцию заложили этот модуль. Хочу 10 Герц. Но как? Открываем документацию... имеем:
команда $PMTK220 (220 PMTK_SET_POS_FIX) Interval, msec - Position fix interval, Must be larger than 200. Стоп, но 200 мС - это 5 Гц. А как же обещанные 10?
ладно, читаем дальше:
команда $PMTK300 (300 PMTK_API_SET_FIX_CTL) Fixinterval, milliseconds - Range: [100 ~ 10000]. Уже лучше. К этой команде даже описание есть "Set Fix interval."
читаем еще дальше:
опа, команда $PMTK500(500 PMTK_DT_FIX_CTL) FixInterval, msec - Position fix interval [ >= 200]. Во-первых, снова 200 мС. А во вторых - где, блин, написано, что посылки с _DT_ в названии - это ответы на команды? "Догадайся, мол, сама". И на какие команды эти ответы - тоже сама догадывайся.
Короче: на одну из этих трех корманд модуль отвечает "Unsupported command / packet type", на две другие при попытке задать FiInterval меньше секунды получаю ответ "Valid command / packet, but action failed". Где обещанные 10 Гц??? Как пользоваться этими командами? У писателей этой документации руки отсохли бы, если бы они описали команды чуть подробнее?
Цитата
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
Это я в 4 утра пытаюсь получить обещаное от SIM68M три часа внимательно читая документацию. Причем модуль мне отвечает то ожидаемыми сообщениями $PMTK001 "001 PMTK_ACK", то $PMTK010 "010 PMTK_SYS_MSG". Я предполагаю, что вторые сообщения он мне шлет если я шлю свои слишком рано после включения. Где в документации написано, когда уже можно слать те или иные сообщения???
Короче, коллеги, выручайте:
1) Как его заставить выдавать координаты 10 раз в секунду?
2) Как из него вытянуть координаты от ГЛОНАСС?
3) может есть какая-то более другая документация?
P.S. До этого я думал, что самая плохая документация у STM32 на модуль USB.