Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Условное обозначение на принципиальной схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
thamjell
Тот, который с надписью SLD
Александр1
Если сложно определить назначение элемента, то следует рассмотреть всю схему устройства, тип микросхемы, посмотреть Datasheet этой микросхемы и тогда делать выводы. По аналогии, тактовая шина цифровых схем в разных источниках обозначалась SCL, CLK, CLS. Возможно, и в Вашем случае обозначен давно всем известный элемент.
Александр1
Можно увидеть лист схемы полностью?
thamjell
Цитата(Александр1 @ Jul 27 2015, 13:28) *
Можно увидеть лист схемы полностью?

Прислал в личные сообщения
Abell
thamjell, приемопередатчик для двухпроводной линии, что ли?
thamjell
Цитата(Abell @ Jul 27 2015, 14:29) *
thamjell, приемопередатчик для двухпроводной линии, что ли?

Вся схема? Нет - это программируемый источник тока для светодиодов
Ydaloj
реверсивный счётчик?
и выводы переноса и заимствования ТС+ ТС-
Александр1
Из стандартных обозначений SLD (side lock detector) - это Детектор внешней синхронизации. Каким образом он работает пока не ясно.
Я думаю, что через выводы SLD происходит установка тока (конкретно в этой схеме). Ток, текущий через выводы SLD, скорее всего постоянный, а не импульсы, и играет роль его величина. Возможно, установка производится только определенное время, т.е. ток течет не постоянно, а на время программирования (установки). Иначе зачем городить такой огород? А далее через выводы TC, TR идет аналоговое управление генератором тока на ОУ, к выходу которого подключен ключ со светодиодом.
Это мое видение. Ранее с таким элементом не сталкивался.
thamjell, это наверное еще из советской аппаратуры? Там еще стоят КТ815 и 829.
thamjell
Цитата(Александр1 @ Jul 28 2015, 07:25) *
Из стандартных обозначений SLD (side lock detector) - это Детектор внешней синхронизации. Каким образом он работает пока не ясно.
Я думаю, что через выводы SLD происходит установка тока (конкретно в этой схеме). Ток, текущий через выводы SLD, скорее всего постоянный, а не импульсы, и играет роль его величина. Возможно, установка производится только определенное время, т.е. ток течет не постоянно, а на время программирования (установки). Иначе зачем городить такой огород? А далее через выводы TC, TR идет аналоговое управление генератором тока на ОУ, к выходу которого подключен ключ со светодиодом.
Это мое видение. Ранее с таким элементом не сталкивался.
thamjell, это наверное еще из советской аппаратуры? Там еще стоят КТ815 и 829.

Спасибо за ответ. Ну эта схема ещё 15-летней давности) Вы правильно заметили, что ток постоянный, на выводах SLD, а также то, что величина тока играет главную роль.
Александр1
А какой тип элемента?
Есть ли какое-нибудь обозначение типа на схеме или на живом элементе?
thamjell
Цитата(Александр1 @ Jul 28 2015, 13:26) *
А какой тип элемента?
Есть ли какое-нибудь обозначение типа на схеме или на живом элементе?

Видел этот элемент на собранной схеме, я так и не понял - такое ощущение, что просто коннектор какой-то, поскольку непосредственно от него шла шина для питания светодиодов. На корпусе у коннектора была только надпись "14P", которая соответственно мало что мне подсказала. Мне кажется, что под самим коннектором микросхема стоит. Сейчас не могу посмотреть, могу посмотреть и выслать фото позже, сегодня.
Сергей Борщ
Цитата(thamjell @ Jul 28 2015, 13:40) *
непосредственно от него шла шина для питания светодиодов. На корпусе у коннектора была только надпись "14P"
Не такой случайно?
thamjell
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 28 2015, 16:26) *
Не такой случайно?

Очень похож. По крайней мере, защёлки такие точно есть
Сергей Борщ
Так это просто переходник для впаивания плоского кабеля в отверстия DIP-корпуса. Значит на схеме таким образом обозначили внешний модуль индикации.
thamjell
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 28 2015, 17:05) *
Так это просто переходник для впаивания плоского кабеля в отверстия DIP-корпуса. Значит на схеме таким образом обозначили внешний модуль индикации.

Спасибо за ответ) сегодня не получилось вскрыть прибор, завтра посмотрю, вроде такой же
Александр1
Цитата(Сергей Борщ @ Jul 28 2015, 17:05) *

Тогда почему на схеме обычый разъем обозначен таким образом?
ViKo
Показали бы больший фрагмент схемы, давно уже определили бы.
thamjell
Цитата(ViKo @ Jul 29 2015, 08:49) *
Показали бы больший фрагмент схемы, давно уже определили бы.

Ладно, думаю, так будет лучше )
Сергей Борщ
Цитата(Александр1 @ Jul 29 2015, 06:55) *
Тогда почему на схеме обычый разъем обозначен таким образом?
Потому что это не разъем. И на схеме обозначен не этот переходник, а весь модуль. Я так думаю. Да, не по ГОСТу.
AML
Неужели так разъем обозначили?
Типа такого?
Соединитель штекерный печатной платы SLD 3.50/08/90G 3.2SN OR BX

ViKo
Приблизительно: через КТ815 идет ток питания светодиодной линейки (String Light Diodes), определяемый напряжением с ЦАПов. A2.2 контролирует перегрузку, и с помощью КТ829 отключает светодиоды. Надо найти документацию на то, что подключено к SLD.
thamjell
Цитата(ViKo @ Jul 29 2015, 11:19) *
Приблизительно: через КТ815 идет ток питания светодиодной линейки (String Light Diodes), определяемый напряжением с ЦАПов. A2.2 контролирует перегрузку, и с помощью КТ829 отключает светодиоды. Надо найти документацию на то, что подключено к SLD.

К сожалению, из всей документации на схему было только расположение элементов на плате (без проводников), ну и собственно, сама схема. Спасибо за подсказки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.