Цитата(Aner @ Jul 29 2015, 07:10)

Думаю, что на сегодня конструирование на СВЧ, без сапров, таких как HFSS, AWR, ADS, CST, Feco, и др проблематично. Также как и измериловка оч не дешевая. К тому же чтобы пользоваться ей, желательно обучиться, приобрести навыки измерений.
Думаю Вы правы, хочется освоить хотя бы на уровне понимания как оно работает, и за счет чего такая сложная топология.
А есть ли бесплатный (свободный) софт, для проектирования (моделирования) микрополосковых линий и антенн?
Цитата(Aner @ Jul 29 2015, 07:10)

самостоятельно можно в каком либо узком направлении пройти ликбез не более, так без профильного обучения, без учителей проблемно. Именно для проктирования, конструирования СВЧ. Для обслуживания СВЧ много проще.
Согласен, но где же их найдешь учителей по СВЧ...
Для меня интересны были бы еще курсы или лекции по СВЧ, но где их проводят я не знаю. На заочную форму обучения поступать куда либо финансов нет, да и времени тоже.
Цитата(Aner @ Jul 29 2015, 07:10)

Знаю многих гуру преподов, но почти нулевые, когда нужен совет, рекомендация по проктированию, конструированию СВЧ железки. Практики нет, только на старых железяках что остались в лаборатории при универе.
Да, теория без практики -это пустая трата времени. А оборудование очень дорого стоит, печально...
Хорошо что хотя бы симуляторов СВЧ-цепей множество как я понимаю, но опятьтаки все упирается в цену...
Вот еще вопрос, немного не обычный, но...
Всех нас учили и учат, что радиоволна представляет из себя электромагнитное излучение распространяющееся в пространстве и имеющая определенную длину волны (для постоянных периодических колебаний). И изображаются (и не только, и распределяются) такие колебания согласно косинусо-синусоидальным законам (если можно так сказать).
Вот даже взять в пример изображения с wiki.

но на самом то деле (если задуматься), всетаки как физически в проводнике/пространстве распределяются электромагнитные колебания (применительно к СВЧ)?
т.е. я как понимаю это есть плотность электронов (сфера если хотите) перемещающиеся в пространстве/веществе с определенным периодом (расстоянием) друг от друга, что само по себе и является частотой колебаний, тогда в принципе становится немного понятной и теория стоячих волн в СВЧ-технике, что кстати не так выражено можно заметить в ТОЭ.