QUOTE (Golikov A. @ Jul 29 2015, 22:54)

тут не совсем согласен, реверсить бинарь для системы с прерываниями, и стеками типа ТСР/IP та еще задача, пока будут реверсить, уже куча новых продуктов выйдет.
Реверсить полностью в 99.9% просто незачем, ибо это или просто копирование не требущее вообще ничего, либо активизация некоторых функций, либо куочек с мелкими ноухау, типа контрольных сумм протокола.
А забрать бинарь и себе залить тоже иногда не имеет смысл, когда система сложная и имеет в составе сложную механику и другие связи.
Ага, космический корабль

. На AVR.
Часто ценность системы время и сама она, а не бинарь, так что тут есть варианты...
Варианты всегда есть. Но вообще-то в реальной жизни разрабатывается далеко не одно изделие на каой-либо линейке контролеров а несклько. И даже если какие-то из них никому не нужны для копирования, то если все-же НАПИСАН загрузчик, то он может быть использован ВО ВСЕХ изделиях. Просто для унификации.
Кроме того используя свой "шифрованный" загрузчик сразу имеем контроль целостностьи образа, чего нет у 99% заводских (заливка битого бинарника, другого бинарника и вообще хрен знает чего вместо прошивки это есть ошибка номер один

). И что так-же жизеннно важно НЕЗАВИСИМОСТЬ от заводских утилит, кторые не покрвывют всего спектра операционых систем и вообще завтра откажутся работать на каком-нибудь WIN10 после того, как пользователь обновиться. Вот у меня заводской програматор для Jennic писаный кем-то с бодуна на питоне вообще падает с дебильной диагностикой на ВСЕХ машинах на котрых его запускал. Правда есть альтернативный и работает, но исключительно WIN7 (какого черта консольной утилите потребовался WIN7, я уверен, не знает даже автор

)- на других ругается на DLL.
Правда протокол как-бы описан, но давно - к предыдущему семейству и уже набежали отличия. Ну и нафига мне такие "подарки"?