Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: МОП инвертор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
beresark
Мне кажется, что в этой схеме транзистор VT2 закрыт, так как включен по схеме с общим стоком и напряжение затвор-сток равно 0. Поэтому, если транзисторы одинаковые, то при 0 на входе элемента, на выходе - половина напряжения питания. Так ли это? Просто в некоторых источниках утверждается обратное, что транзистор VT2 всегда открыт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mcheb
Скорее всего Uвх == Uпит и нижний транзистор имеет преимущество. Полевой транзистор - сопротивление управляемое напряжением
arhiv6
У VT2 на затворе отрицательное (относительно земли) напряжение, а на истоке - положительное. Т.к. он P-канальный, он всегда будет приоткрыт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
beresark
Цитата(mcheb @ Jul 29 2015, 14:12) *
Скорее всего Uвх == Uпит и нижний транзистор имеет преимущество. Полевой транзистор - сопротивление управляемое напряжением

Что значит имеет преимущество, и почему Uвх == Uпит?

Цитата(arhiv6 @ Jul 29 2015, 14:14) *
У VT2 на затворе отрицательное (относительно земли) напряжение, а на истоке - положительное. Т.к. он P-канальный, он всегда будет приоткрыт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Как-то странно у вас получается, выходное напряжение всегда очень маленькое, не зависит от входного. Я тоже собрал эту схему в мультисиме, и у меня действительно выходное напряжение в 2 раза меньше напряжения питания. Только я не уверен, правильно ли я это объяснил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Меджикивис
кажется мне, что верхний транзистор - в режиме depletion mode (или аналогичном). Стабилизатор тока то-есть.

Егоров
Цитата(Меджикивис @ Jul 29 2015, 18:51) *
кажется мне, что верхний транзистор - в режиме depletion mode (или аналогичном). Стабилизатор тока то-есть.

Угу, генератор тока.
Ydaloj
вот тащите вы шину out нижним транзистором в сторону плюса
напряжение на истоке верхнего оказывается выше, чем на затворе. Ему полагается тоже открыться, и оба они должны устроить к/з источнику питания, ну или хорошую нагрузку из сопротивлений открытых каналов.

если транзисторы одинаковые, то при равенстве Rdson на шине out будет ровно половина напряжения питания - делитель, всёж
Herz
Цитата(Ydaloj @ Jul 30 2015, 10:25) *
Ему полагается тоже открыться, и оба они должны устроить к/з источнику питания, ну или хорошую нагрузку из сопротивлений открытых каналов.

МОП-транзистор со встроенным каналом уже открыт при нулевом напряжении затвор-исток. Здесь он представляет собой активную нагрузку, только и всего.
Ydaloj
Herz, на чертеже нарисован МДП с изолированным затвором, он заперт при отсутствии разницы потенциалов
Alexashka
Цитата(Ydaloj @ Jul 31 2015, 10:02) *
Herz, на чертеже нарисован МДП с изолированным затвором, он заперт при отсутствии разницы потенциалов

Наверно имелось в виду с индуцированным каналом?

Про p-канальные не нашел, но есть инвертор с n-канальными транзисторами:
Цитата
Инвертор с нагрузочным транзистором (Тн), имеющим встроенный канал (по другой терминологии – работающим в режиме обеднения), включает обычный входной транзистор, управляемый переменной х, и нагрузочный транзистор, у которого затвор соединен с истоком (рисунок 1.22, а).

По сравнению с исходной схемой -тут верхний транзистор нарисован правильно-именно со встроенным каналом, и затвор соединен с истоком
Ydaloj
Alexashka, именно так. с индуцированным каналом.
Herz
Цитата(Ydaloj @ Jul 31 2015, 10:02) *

Я не знаю, откуда автор взял эту схему. Подозреваю, что в ней просто ошибка. А инверторы обычно строят на КМОП-структурах, то бишь на комплементарных парах.
Plain
Из предыдущей темы автора нам известно, что он копирует схемы из неких "лекций", но не знаем, кто в этом процессе производит брак, который единственно является предметом обсуждения в подобных темах.
Falconist
Серия К172/К178 была выполнена именно на р-канальных полевиках по приведенной выше топологии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.